пчела на чабрецеПрирода, даруя нам жизнь, чистый воздух и пищу, не оставляет нас в этом мире беззащитными, обеспечивая натуральными средствами для поддержания здоровья, красоты и долголетия души и тела. В качестве идеальных защитников выступают лекарственные травы. В частности, тема нашей сегодняшней беседы — полезные свойства и противопоказания чабреца, вечнозеленого кустарника, листья и цветы которого способны эффективно заменить как минимум треть ассортимента любой аптеки.

Целительные способности растения

торговец из египтаВ отличие от современных лекарственных средств, эффективность чабреца проверена столетиями. Еще за 3000 лет до нашей эры египтяне использовали его в качестве антисептика, составляя специальные композиции для бальзамирования. С ним пили чай и принимали ванны, древние римляне использовали травы для ароматизации вина и сыров. Православные чабрецом украшали храмы на День Успения Богородицы (один из видов растения так и называется богородской травой). Дымом от сжигаемой травы малышей лечили от испуга, а окуриванием помещения изгоняли из него злых духов.

Состав

Растение поистине является бесценным, а многообразие целительных способностей определяет уникальная композиция из активных элементов, в составе которой: растительные кислотные соединения, камедь, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, смолистые вещества, большой набор витаминов (в том числе С и В), марганец и железо. Однако главные преимущества растению обеспечивают тимол и сходный по строению химической молекулы цимол.

Тимьян (для тех, кто не знает: чабрец и тимьян — это одно и то же) служит сырьем для производства ценного эфирного масла, содержащего танины, флавоноиды, уксусную и яблочную кислоту. Будучи производным фенола, активное вещество эфирного масла — тимол, благодаря низкой токсичности и отсутствию раздражающего эффекта на слизистую, является отличным лекарственным средством против патогенных грибков, бактерий и солитера.

Тимьян используют в качестве:

  • антиоксиданта;
  • противовоспалительного средства;
  • потогонного, антибактериального и антимикробного средства для эффективной борьбы с сезонными вирусными инфекциями, такими как ОРВИ и грипп;
  • для лечения болезней горла и бронхитов, благодаря бронхолитическому, отхаркивающему и антисептическому воздействиям;дикий чабрец
  • против кариеса и зубного налета;
  • для заживления ран, лечения ушибов и синяков, а также против мышечного и поражающего суставы ревматизма;
  • устранения состояния тревоги, лечения депрессивных состояний, бессонницы и мигрени;
  • для устранения гнилостного брожения в тонком и толстом кишечнике – средства, препятствующего избыточному газообразованию и вздутию живота;
  • в составе косметических кремов и масок;
  • приправ на кухне.

Лечение алкоголизма

Мощную целительную силу растения легко проследить на примере фактического воздействия чабреца на алкоголизм — зависимость, от которой человеку трудно избавиться (рекомендуем прочитать вредная привычка — алкоголь). Лечебный эффект основан на воздействии активного вещества тимола, передозировка которого вызывает рвоту. Совместное употребления настоя тимьяна и алкоголя со временем вызывает стойкое неприятие спиртного. Как правило, курс лечения длится не менее двух недель.

Отвар готовят из расчета 15 г. сухой смеси на стакан питьевой воды, кипятят на медленном огне примерно 10 минут (выдерживая на водяной бане). Процеживают, а полученную жидкость разбавляют водой до получения изначального объема. Принимать 2 или 3 раза в день по 35-50 мл, запивая 50 граммами водки. Благодаря тимолу употребление спиртного будет сопровождаться тошнотой и рвотными позывами, что, в свою очередь, вызовет рефлекторный отказ организма от употребления алкоголя в любых количествах. Хоть метод и может показаться варварским, в лечении не должно быть пауз.

В качестве дополнительного эффекта употребление отвара благотворно влияет на мужскую половую функцию, обеспечивая эрекцию, препятствуя преждевременному семяизвержению и улучшая подвижность сперматозоидов.

На все случаи жизни

женщина в шляпеНе менее уникальным чабрец является и для женщин, позволяя без лишних затрат заботиться о красоте, а также способствуя увеличению лактации в период кормления малыша. В качестве эффективного средства от угревой сыпи из растения в домашних условиях легко приготовить освежающий тоник, целебный крем и эффективную маску.

Тоник

Готовится из сухих трав в пропорциях столовая ложка на 250 мл воды. Кипяченой водой заливаются травы, смесь хорошо взбалтывается и выдерживается в течение 20 минут до появления ясного коричневого цвета. Использовать утром и вечером для устранения излишков жира, а также в качестве тонизирующего и очищающего средства. Хранить не более месяца в темном и прохладном месте.

Увлажняющий крем

Хотя в косметологии и не принято лечить увлажняющим кремом угревую сыпь, бактериальные свойства этого растения великолепно справляются с поставленной задачей. Для приготовления крема столовую ложку сухого тимьяна заливают стаканом натурального масла сезама или жожоба, а затем настаивают 2 недели в темном и сухом месте, ежедневно взбалтывая. Перед употреблением процеживают. Полезно для жирной и склонной к появлению угрей кожи.

Маска для лица

Для создания маски потребуется любая косметическая глина, 1 столовую ложку которой тщательно смешивают со столовой ложкой тоника из чабреца. Наносят на проблемные места и оставляют на 20 минут, затем остатки смывают большим количеством теплой воды. В качестве очищающего и омолаживающего кожу средства полезны ванны с чабрецом; время принятия ванны — не более 20 минут.

Диапазон целебных свойств чабреца практически безграничен, что превращает растение в один из главных компонентов домашней аптечки.

При кашле и бронхиальной астме

астма спрейПри бронхитах и бронхиальной астме: столовая ложка сухого тимьяна заливается стаканом крутого кипятка, полученная смесь настаиваться в герметически закрытом термосе 2 часа. Взрослые пьют настой столовыми ложками, дети – чайными, 3 раза в день после еды.

При кашле готовим смесь из 3 столовых ложек меда, зубчика чеснока, 3 веточек свежего тимьяна и 1 столовой ложки сухого, плюс чайная ложка оливкового масла. В ступке измельчаем чеснок и чабрец, добавляем мед, оливковое масло, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем не менее 3 часов. Фильтруем, переливаем в стеклянную банку и храним при комнатной температуре. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день, особо рекомендовано пить за полчаса перед сном. Эффективно справляется с кашлем, сопровождаемым обильной слизью. Не рекомендован больным сахарным диабетом и детям до 5 лет.

Боли в мышцах и суставах

Лекарственный состав готовится на основе свежих цветов и листьев чабреца: ими следует наполовину заполнить полулитровую стеклянную емкость и залить травы двумя стаканами водки, настаивать 2 недели. Перед употреблением процедить и хорошо отжать траву. Можно использовать в качестве наружного средства, протирая больные суставы и мышцы, или внутрь — не более 30 капель один раз в день, желательно после еды.

Лечение простатита и импотенции

С мужскими проблемами отлично справляется чай, который готовится на основе щепотки душицы, мяты и 3-4 столовых ложек чабреца. Смесь заливается кипятком и оставляется на ночь в термосе для настаивания. Пьется чашками утром и вечером. Кстати, душица и чабрец — это не одно и то же, поскольку под названием душицы скрывается известный во всем мире орегано, а чабрец — это тимьян.

Против кариеса и зубного налета

зубыДля полоскания готовим достаточно концентрированный отвар из расчета 3-4 веточки чабреца на 1 стакан воды, кипятим 10 минут, охлаждаем и процеживаем. Полоскать ротовую полость и горло несколько раз в день, при очень сильной концентрации можно разбавить водой. Этим же настоем хорошо лечить поверхностные раны на коже с помощью марлевых компрессов, пропитанных охлажденным настоем.

В качестве дигестивного средства

Для улучшения работы пищеварительного тракта пьют чай. Чтобы его приготовить, залейте литром кипятка одну столовую ложку сухих цветов чабреца и дайте настояться 15-20 минут. Для лучшего эффекта пить несколько раз в день на протяжении трех месяцев. Употреблять напиток следует с особой осторожностью, поскольку существует вред и польза чая с чабрецом. Так как о полезных свойствах было сказано ранее, остановимся на противопоказаниях.

Противопоказания

При обилии лечебных свойств трава чабрец имеет и противопоказания, к которым относятся:

  • заболевание щитовидной железы и все виды эндокринных нарушений: в данном случае трава оказывает негативное влияние на обмен веществ;
  • при туберкулезе, пневмонии и бронхиальной астме во избежание серьезных осложнений лечение должно осуществляться под наблюдением врача;
  • слегка горьковатый и очень насыщенный вкус лекарственных средств и приправ может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому не рекомендуется принимать людям с хроническими заболеваниями печени, почек, желудка и язвой двенадцатиперстной кишки;
  • лечебные отвары и настои не рекомендованы эпилептикам и детям до 5 лет;
  • вред для беременных: тонизирующее средство может спровоцировать сокращение гладкой мускулатуры матки и стать причиной выкидыша (поэтому ответ на вопрос, можно ли беременным пить чай с чабрецом, отрицательный);
  • сердечная недостаточность;
  • повышенная температура тела;
  • гипертония;
  • при составлении лекарственных смесей следует четко придерживаться дозировки, поскольку избыток активных компонентов травы способствует повреждению печени, а также вызывает состояние под названием гипертиреоз.

Выращивание

тимьянЧабрец является низкорослым кустарником (до 40 см высотой) с древесным стволом и крохотными цветами бледно-розового или белого цвета, сгруппированными в грациозные, очень густые гроздья. Растение отличается маленькими листьями, склонными скручиваться внутрь. Узнается не только по внешнему виду, но и довольно сильному аромату. В медицинских целях чаще всего используют Thymus vulgaris и белый тимьян (Salsero).

Для новой посадки лучше всего использовать черенки и саженцы. Семена чабреца желательно сеять весной в почву с добавлением универсального субстрата, в тени и в защищенном месте, поддерживая температуру примерно в 20º. Чтобы прорасти, семенам понадобится больше месяца. Когда рассада достигнет 5-6 сантиметров, ее можно пересадить в сухое и солнечное место. Урожай собирают летом, срезая верхушки растений. Сушат в тени, затем при желании измельчают и хранят в герметически закрытых емкостях не более 3 лет.