кунжут на белом фонеКунжут – распространенное в странах Дальнего Востока и Средней Азии однолетнее растение. Семена находятся в продолговатых плодах, по своей форме напоминающих коробочки. Прежде чем добавить его в блюдо, необходимо изучить полезные свойства кунжута и противопоказания – за счет большой концентрации минералов, витаминов и жирных кислот он может принести не только пользу, но и вред организму.

Свойства семян

У семян этого растения высокая калорийность – в 100 граммах содержится больше 550 ккал. В природе встречаются семена различной формы, оттенков и цветов – желтого, коричневого, белого и черного. Различие состоит только в цвете оболочки зерен: в очищенном виде они все преимущественно белого цвета.

Кунжутное масло

кунжут и маслоНаибольшее распространение получили зерна кунжута индийского (восточного). Особой ценностью отличается масло, приготовленное из этих семян. На вкус масло напоминает оливковое, но отличается более насыщенным ароматом и мягким вкусом, без характерной горечи. Используется для приготовления и заправки блюд, в лечебных целях может применяться внутренне и наружно.

Для жарки такое масло не подходит, при повышении температуры оно быстро возгорается и начинает выделять канцерогенные вещества.

Более качественным считается масло, полученное из белых семян. В кухнях многих народов мира его используют для посыпки выпечки, приготовления десертов и различных блюд. Кунжутное масло является распространенным ингредиентом множества косметических средств – увлажняющих кремов, масок для чувствительной кожи, массажных масел и лосьонов для снятия макияжа. Полезные свойства семян кунжута для организма способствовали его распространению во многих сферах – кулинарии, медицине, косметологии.

Состав

ВитаминыКунжут отличается богатым составом. Так, в нем содержится огромное количество витаминов, минеральных соединений и аминокислот. Благодаря этому, добавление в рацион небольшого количества семян способствует нормализации баланса микро- и макроэлементов. В медицине эти семена известны как сильнейший антиоксидант, благодаря находящемуся в их составе сезамину. Его целесообразно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Основным компонентом кунжута являются вещества бета-ситостерин и фотостерин, способствующие уменьшению уровня холестерина и выступающие профилактикой атеросклероза. Семена благоприятно улучшают качество волос и ногтей, а также состав крови.

Польза кальция

В 100 г продукта находится суточная доза кальция в расчете на взрослого человека – 1,4 г. Высокое содержание кальция в кунжуте способствует активизации роста человека, укреплению суставов и костно-мышечного аппарата. В небольших количествах его можно принимать в пищу беременным – кальций и рибофлавин способствуют нормальному развитию и росту плода.

Польза для женщин

Компрессы из кунжутного масла способствуют устранению уплотнений, формирующихся у кормящих грудью женщин вследствие мастита. Кунжут в сочетании с другими семенами (мак и лен) выступает как сильнейший афродизиак, воздействующий как на женщин, так и на мужчин. Особенно рекомендуется употреблять кунжут женщинам после 45 лет. Вещества, в нем содержащиеся, выступают природным аналогом половых гормонов.

Добавление кунжута в рацион пожилых людей является отличной профилактикой остеопороза.

Благодаря высокой жирности масло получило широкое распространение в косметологической сфере.

Влияние на пищеварение и вес тела

желудочно-кишечный тракт иллюстрацияТиамин, которым богаты семена, способствует нормализации обмена веществ, стабилизирует работу нервной системы. Также в семенах присутствует витамин РР, улучшающий пищеварение. Также кунжут применяется для избавления от лишнего веса (рекомендуем прочитать Клетчатка для здоровья и похудения). Разжевав небольшое количество сырых семян, можно надолго притупить чувство голода. Но, учитывая высокую калорийность масла и семян, злоупотреблять этим не стоит. Употребление кунжута в больших количествах может привести к ожирению.

 

Заживляющие свойства

Масло, полученное из кунжута, благотворно влияет на способность крови к свертыванию. Его используют при изготовлении ранозаживляющих эмульсий, мазей и пластырей. Также оно применяется при геморрагических диатезах и как природное слабительное.

Большой популярностью масло пользуется у бодибилдеров — в нем содержится до 20% легкоусвояемого белка, способствующего увеличению мышечной массы.

Противопоказания

кровяные тельцаСтоит учитывать, что есть кроме полезных свойств семян кунжута и противопоказания. Например, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта. Так как кунжут повышает сворачиваемость крови, употреблять его не рекомендуется людям, страдающим от тромбозов.

Наличие большого количества кальция в кунжуте может усугубить протекание мочекаменной болезни. Исключить из рациона кунжутное масло следует во время приема аспирина – даже у здорового человека это может спровоцировать отложение камней в почках. Не желательно употреблять семена натощак – они могут вызвать тошноту и жажду. Беременным женщинам кунжут может принести вред, если принимать его в количестве, превышающем суточную норму. В этом случае появляется угроза выкидыша либо вероятность рождения малыша с гипокальциемией.

Возможный вред

Не рекомендуется вводить кунжут в рацион детям, не достигшим трехлетнего возраста. Детский организм не способен полностью расщеплять жиры, в большом количестве присутствующие в семенах. Не желательно принимать кунжут и масло из его семян людям, страдающим от повышенной кислотности – он может спровоцировать раздражение внутреннего эпителия слизистой ЖКТ.
Регулярное употребление семян в больших количествах приводит к развитию запоров и нарушениям в функционировании ЖКТ. Воздержаться от употребления кунжутного масла следует гипотоникам – оно может еще больше снизить давление, вызвать тошноту, упадок сил и головокружение (рекомендуем прочитать Влияние чая каркаде на давление).

Рекомендации

В обжаренном виде семена могут выступать только в качестве пикантной приправы.

После термической обработки продукт полностью утрачивает свои полезные качества.

Полезные вещества можно сохранить, если принимать кунжут в сыром виде, либо предварительно замочив в воде. Для приготовления экзотических блюд чаще всего используется черный кунжут — полезные свойства и вкусовые качества которого сохраняются только в сыром виде. Белые семена, напротив, становятся наиболее ароматными только после термической обработки.
кунжутный хлебНаилучшим образом кунжут усваивается в измельченном виде. Его желательно хорошо разжевывать или предварительно размалывать в кофемолке. Посыпать продуктом кондитерские изделия лучше в самом конце выпекания – так он не успеет утратить все свои полезные свойства.

Проращивание семян

Инновационным способом применения кунжута является проращивание его семян. Ростки практически не имеют противопоказаний и могут быть включены в рацион взрослых и детей. Они помогают организму восстанавливаться после болезни, набираться сил после длительного стресса. Для этой цели лучше всего подходят семена в природной оболочке – черные или коричневые.

Выбор и хранение

Выбирая семена кунжута, обязательно необходимо обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть рассыпчатыми и сухими. Желательно, чтобы упаковка была прозрачной. Свежие семена не должны оставлять во рту горький привкус. Оптимальный способ хранения семян в оболочке – герметичная емкость в сухом проветриваемом помещении.
Очищенные можно сохранить только при низких температурах – в морозильной либо холодильной камере, иначе они очень быстро станут прогорклыми. Замороженными их можно хранить на протяжении года. Масло, полученное из кунжутного семени, обладает неограниченным сроком годности. Его можно хранить в любых условиях.