белый гриб в травеУже на протяжении многих лет люди живут за счет охоты, рыбалки и собирательства. И грибы являлись одним из главных продуктов на столе в Древней Руси, а основным из них был и до сих пор остается боровик или по-другому белый гриб. За что же он так всем полюбился, что его предпочитают всем остальным видам и какая бывает польза и вред белых грибов?

Основные свойства белых грибов

Несомненно, боровик является одним из самых вкусных грибов. Кроме того, важно отметить, что он самый усваиваемый человеческим телом.

Имеет особенный набор минералов и микроэлементов. Кстати, свое название он получил за то, что при чистке, нарезке, сушке или каком-либо термическом воздействии он не темнеет и все время остается белым. С боровиком вы приготовит много разнообразных блюд, ведь его можно жарить, варить (время варки белых грибов должно составлять минимум 40 минут), мариновать и солить.

Где растут

Где же их искать? Разновидности белых грибов можно обнаружить в хвойных, лиственных, а также смешанных лесах.

белый гриб крупным планомЕсли вы переживаете, что при собирательстве наберете не тех видов и вас мучает вопрос «как отличить белый гриб от подберезовика», то не волнуйтесь. С ядовитыми типами его спутать сложно. Диаметр шляпки боровика может разрастись до 20 см, а цвет бывает очень разнообразным.

Чаще всего шляпка светло-серая или беловатая. Она также встречается темная, черно-бурая, пурпурная, оранжевая, красная, желтоватая или коричневая. Нередко она бывает окрашена неровно, например, светлее ближе к краям шляпки. Ножка – толстая, расширенная к низу. Имеет сетчатый рисунок, иногда только сверху. Цвет ножки может совпадать со шляпкой, только на несколько тонов светлее.

Двойник гриба

Важно знать, что боровик имеет двойника, его называют «желчный гриб». Хоть он и не ядовит, но имеет такой горький вкус, что даже один маленький кусочек, попавший в блюдо испортит его. Как отличить ложный белый гриб? Как мы уже говорили раньше, боровик на срезе цвет не меняет.

Если же он слегка порозовел – можете смело выбрасывать его.

Также помните, что боровики, как, впрочем, и другие виды грибов, следует выращивать дома или собирать в экологически чистых районах, и уж тем более не стоит этого делать рядом с дорогой или промышленным предприятием.

Выращивание

Как выращивать белые грибы? Для этого за месяц до посадки готовится специальная смесь для мицелия. Посадка осуществляется в шахматном порядке, с расстоянием около 30 см. Грядки следует постоянно увлажнять, да и в целом поддерживать высокий уровень влажности. А где-то спустя год у вас появится первый урожай.

Польза белых грибов

сбор боровикаПомимо замечательного аромата и вкуса, есть еще и полезные свойства белых грибов. Так, например, есть в нем такой элемент, как рибофлавин, который значительно улучшает общее состояние и скорость роста ногтевых пластин и шевелюры. От него также в большей степени зависит функционирование щитовидной железы и общее самочувствие.

Кроме того, в состав белых грибов входит много витаминов, среди которых РР, Е, витамин С, группы В. Также боровик является кладезем минералов. Он богат натрием, железом, магнием, марганцем, кальцием, цинком, фтором, кремнием, хромом, кобальтом.

Содержащиеся в боровиках полисахариды принимают участие в борьбе организма человека с раковыми клетками, а также прекрасно заживляют и снимают воспаление.

Многие грибы, и белый здесь не исключение, эффективно сражаются с холестерином. Так же его рекомендуют употреблять при малокровии и лечении сосудов. Часто применяют боровики при туберкулезе.

Если вы чувствуете усталость, потерю сил – то отведайте белых грибов.

Также они повышают в организме эффективность обменных процессов, стимулирует работу пищеварения и значительно улучшает выделения желудочного сока. Но если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то пробовать блюда с разновидностями белых грибов стоит осторожнее.

Польза белых грибов также состоит в том, что за счет присутствия в составе эрготионеина они имеют способность ускорять обновление клеток. Антиоксиданты укрепляют иммунитет. Такой компонент, как алкалоид герцедин удваивает эффект таблеток, действие которых направлено на устранение стенокардии.

боровик на полянеБоровики богаты гликогеном, белками и углеводами. Также они достаточно насыщенны минералами, калийными солями и фосфатами. Но питательность у них не очень высокая, за счет того, что состоящий в них белок достаточно сложно переваривается человеческим организмом. Но это вполне можно компенсировать тем, что благодаря алкалоиду черепнику, входящим в состав, мы чувствуем прилив энергии.

Если вы придерживаетесь какой-то диеты, то белые грибы можете есть смело – они относятся к низкокалорийным продуктам, так что фигуре точно не навредят.

Также нужно отметить, что боровики применяют не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Они спасут вас, если вы получили обморожение. В таком случае нужно провялить их, после чего сделать водную вытяжку и помазать кожу там, где она получила поражение. За счет своих полезных свойств белые грибы в кратчайшие сроки помогут ликвидировать данную проблему.

Можно сказать, что польза и вред белых грибов несопоставима, ведь их качества неповторимы.

Вред белых грибов

Отметим, что вред боровиков связан непосредственно с действиями самого человека. Дело в том, что они впитывают в себя вещества как губка. Причем как полезные, так и нет. И само собой загрязненный тяжелыми металлами, токсинами и прочими веществами воздух сказывается на состоянии белых грибов. В итоге они становятся несъедобными и приводят к тяжелым пищевым отравлениям.

Если вы все-таки решитесь пойти в лес по грибы – избегайте производственных комплексов и автомобильных дорог.

Важно также уметь их правильно хранить. Если этого не будет, то они также окажут отрицательное воздействие на организм. Именно поэтому не стоит употреблять блюда с боровиками беременным женщинам – если вы все-таки получите отравление, может серьезно пострадать и плод.

Маленьким детям этот продукт тоже лучше избегать, ведь их пищеварительная система еще не настолько крепка, чтобы справиться с хитином, содержащимся в данных грибах.

Лучше всего употреблять их сушеными – в подобном виде они гораздо проще усваиваются организмом. Кроме того, так питательные вещества и элементы сохраняются в них по максимуму.