салат с руколойРукола – это салатное растение, имеющее специфические вкусовые свойства. Она немного острая и пряная, с лёгкой кислинкой, отдаленно напоминает по вкусу щавель. А вот с виду листья руколы похожи на листики одуванчика. Не зря ее называют «итальянский одуванчик»: именно в национальной кухне этой страны наиболее популярна рукола – польза и вред этого растения итальянцам известны, как никакому другому народу. У руколы есть и другие, синонимичные названия: руккола, гусеничник посевной, аругула, рокет-салат. Ее также называют горчичной травой из-за острого привкуса и наличия в составе горчичного масла.

Дружное семейство крестоцветных

По ботанической классификации именно к этому растительному семейству принадлежит рукола. Отличительной чертой всех растений, принадлежащих к семейству крестоцветных, является очень высокое содержание витаминов и других полезных веществ. В эту группу входит также капуста (белокочанная, брокколи, цветная), редька и редиска, хрен, а также многие лекарственные травы. Полезные свойства руколы делают ее одним из важнейших салатных растений на протяжении уже нескольких тысячелетий.

Немного истории

Гай Юлий Цесарь карикатураРастение это известно еще с древнеримских времен, и сам Гай Юлий Цезарь приказывал подавать к своему столу блюда с добавлением горчичной травы. Цезарь считал ее (вполне справедливо!) очень сильным средством для улучшения потенции, и, возможно, именно благодаря ей славился своими любовными подвигами. Во времена раннего средневековья о горчичной траве забыли, и более того – ее выращивание оказалось под запретом. Однако на рубеже 16 и 17 веков в Англии рукола вновь стала популярной добавкой к салатам и другим блюдам, а позже ее массово стали употреблять по всей Европе. В середине 20 века, когда здоровый образ жизни начал приобретать всё большую популярность, полезные свойства зеленой руколы сделали ее присутствие в рационе питания и вовсе незаменимым.

Состав и польза для здоровья

Многочисленные полезные свойства руколы присущи этому растению благодаря богатейшему составу, в который входят следующие компоненты:

  • горчичное масло – источник незаменимых аминокислот, особенно важный в вегетарианском питании;
  • жирные кислоты – олеиновая, линоленовая и линолевая;
  • стероидные вещества;
  • кверцетин – мощное антиоксидантное вещество, снимающее отеки и спазмы, имеющее мочегонное действие;
  • флавоноиды, улучшающие работу внутренних органов;
  • витамин К в большом количестве (всего 100 граммов руколы восполняют его суточную потребность);
  • витаминная группа В, а также ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол;
  • микро- и макроэлементы – селен, марганец, фосфор, кальций, железо и другие.

Целебные свойства

желудочно-кишечный тракт иллюстрацияДля организма в целом, и в частности, для желудочно-кишечного тракта горчичная трава очень полезна. Она регулирует пищеварение, заживляет микроповреждения на слизистых оболочках кишечника и желудка, препятствуя образованию язв, а также служит профилактикой гастрита. Именно на основе свойств руколы американские гастроэнтерологи разработали и уже успешно применяют новый способ лечения гастрита и язвы. Помимо этого, горчичная трава является хорошим антисептиком, а также противовирусным и антибактериальным средством. Она укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, повышает показатели ее свертываемости. Рукола защищает организм от рака и негативного воздействия на клетки тела свободных радикалов.

Диетический продукт

Имея очень низкую калорийность, 25 килокалорий на 100 г, рукола является подходящим продуктом для людей, сидящих на диете, или же предпочитающих здоровое питание. Клетчатка в составе этого растения прекрасно насыщает, а многочисленные полезные вещества поддерживают энергетический баланс организма и работоспособность даже при ограничениях в питании. Помимо этого, рукола ускоряет обмен веществ, тем самым препятствуя накоплению жировых отложений и увеличению массы тела.

Польза для мужского и женского здоровья

мужчина и женщинаЦенность руколы для мужчин заключается в ее положительном влиянии на предстательную железу, предотвращении различных заболеваний, связанных с мужской половой системой. Рукола является довольно сильным афродизиаком, усиливает половое влечение и эффективна в лечении импотенции (рекомендуем прочитать грецкий орех — польза для мужчин). Для женщин это растение полезно тем, что помогает поддерживать оптимальный вес; беременным женщинам и кормящим мамам оно дает множество необходимых витаминов для их собственного здоровья и правильного развития ребенка. Также рукола усиливает выработку молока, что значительно облегчает грудное вскармливание.

Горчичная трава в питании

Огромная польза и незначительный вред руколы делают ее очень популярной в национальных кухнях многих стран мира. Первенство, конечно же, принадлежит итальянцам. Также руколу любят жители Великобритании и Франции. В России эта пряная травка также приобретает всё большую популярность. Используются ее листья и соцветия, а из семян выжимают полезное горчичное масло. Из горчичной травы можно приготовить витаминные салаты, украшать с ее помощью блюда, использовать как приправу к макаронам, ризотто, печеному картофелю, а также различным соусам.

Косметологическое применение

девушка расчесывает волосыМасло из семян этого растения используется при выпадении волос, а также в случаях, когда волосы секутся и ломаются. Оно возвращает волосам блеск и здоровый вид. Свежие листья используются в составе отбеливающего средства для лица, для чего они измельчаются и настаиваются в оливковом масле около двух недель. Омолаживающую маску из руколы готовят так: измельчают 100-120 граммов листьев, добавляют стакан измельченных оливок, смешивают и наносят на лицо на 15-20 минут.

Противопоказания

При наличии аллергии на это растение необходимо избегать его употребления в пищу. При повышенной кислотности, а также подагре, нарушениях в работе сердечнососудистой и выделительной систем следует проконсультироваться с врачом по поводу включения руколы в рацион. Как видим, ее полезные свойства несомненны – и противопоказания руколы индивидуальны для каждого человека, а могут и вовсе отсутствовать.

И напоследок совет: чем меньше по размеру листья руколы, тем сильнее они будут горчить, а крупные листья горчат меньше. И, конечно же, при выборе руколы ориентируйтесь на ее свежесть: вялые листья теряют значительную часть своих полезных свойств.