коричневый сахарПольза и вред тростникового сахара – эта тема не перестает волновать любителей сладкого. Приверженцы здорового образа жизни и любители стройной фигуры, не желая расставаться с любимыми лакомствами, рассматривают коричневый сахар, как полезную и низкокалорийную альтернативу белому сахару. Последний давно признан врагом здоровья №1, кроме того способствует быстрому старению организма и губит красоту.

Особенности тростникового сахара

Считается, что помимо отсутствия вреда для физического здоровья тростниковый сахар приносит выгоду организму благодаря содержанию ряда полезных компонентов – витаминов и минералов. Этот продукт производится из сока сахарного тростника, который произрастает в Индии, Америке и странах Среднего Востока. На территории Российской империи тростниковый сахар стали употреблять во времена Петра 1. Впрочем, это было деликатесное кушанье, доступное лишь знати.

Сейчас покупка коричневого сахара не представляет проблемы, единственным препятствием для его регулярного употребления может стать более высокая стоимость по сравнению с обычным белым.

Отличия коричневого от белого

сахар белый и коричневыйПольза этого продукта определяется его химическим составом. Чем отличается белый сахар от коричневого? В свекольном сахаре практически отсутствуют полезные вещества. А в сахаре из тростника, который не подвергается сложной обработке при производстве, содержится большое количество питательных компонентов.

Калий, железо, магний, кальций, а также витамины – все эти важные для нормального функционирования организма микроэлементы присутствуют в тростниковом сахаре гораздо в больших объемах, чем в свекольном собрате.

Коричневый сахар улучшает самочувствие, повышает работоспособность и содержит в себе меньше предпосылок для возникновения кариеса.

Полное отсутствие сахара в рационе не принесет ничего, кроме вреда. Ведь от сладости зависит функционирование головного и спинного мозга, кровообращение, состояние сосудов. Поэтому отказываться от него неразумно. А вот умеренное употребление сладкого лакомства из тростника – прекрасный выход для соблюдения баланса между стремлением к здоровью и получением удовольствия.

Еще один критерий полезности – калорийность. Коричневый сахар по этому показателю уступает белому, а значит, менее коварен для фигуры. Стоит упомянуть и вкусовые качества тростникового. Его привкус обладает нежным карамельным оттенком и придает блюдам пикантный аромат. Настоящие гурманы давно сделали свой выбор в пользу коричневой сладости из тростника. А кофе, заправленный этим подсластителем, получает непревзойденный вкус.

Возможный вред

куски сахараИтак, мы разобрались в различиях белого и коричневого сахара с позиции пользы для здоровья. Тростниковое лакомство гораздо полезнее своего конкурента. Можно считать, что этот заменитель сахара, польза или вред которого не перестают быть поводом для споров и дискуссий, представляет собой настоящее спасение для сладкоежек, не желающих иметь проблемы со здоровьем.

На самом деле противопоказаний для употребления данного продукта нет. Однако есть необходимость в ограниченном приеме. Ведь даже в таком полезном сахаре, как тростниковый, может быть подвох. Несмотря на более низкую калорийность по сравнению с белым сахаром (это интересно — правильное питание и общая калорийность), коричневый аналог все же нельзя употреблять в неумеренных количествах.

Нормы употребления

Дело в том, что его энергетическая ценность даже немного превышает сахар из свеклы. Поэтому 60 грамм в сутки (такую норму определили диетологи) будет вполне достаточно, чтобы полакомиться и при этом не навредить стройной фигуре. Таким образом, калорийность коричневого сахара также требует умеренного и разумного подхода в употреблении. Вред тростникового сахара в избыточных количествах очевиден для людей, страдающих диабетом (рекомендуем прочитать Правильное диетическое питание для всех).

Появление лишнего жира, дополнительные нагрузки на поджелудочную железу, перенасыщение крови глюкозой – все это может негативно сказаться на состоянии здоровья и вызвать обострение заболевания. Но даже совершенно здоровый человек может нанести серьезный удар по своему обмену веществ, если будет позволять себе излишества в лакомстве.

Отсутствие чувства меры приведет к снижению иммунитета и появлению заболеваний.

Подделки

Еще одним поводом для осторожного подхода к приобретению тростникового сахара может стать присутствие на рынке его подделок. Добавляя в обычный рафинированный сахар коричневый компонент, мошенники выдают суррогат за настоящий продукт. Будет лишним объяснять, что такой продукт лишен всех полезных свойств, присущих сладости из тростника.

Выводы

Делая выводы, остается добавить, что тростниковый сахар – полезный продукт. Его ценность заключается как во вкусовых качествах, так и в питательных свойствах. Для тех, кто стремится к гармонии и здоровому образу жизни, не желая при этом отказываться от сладких лакомств, коричневый сахар из тростника станет прекрасной альтернативой привычному белому.

Но, как и любой, даже самый полезный продукт, тростниковая сладость может пагубно отразиться на здоровье при неумеренном потреблении. Поэтому кушайте на здоровье, и наслаждайтесь пикантным вкусом. Главное — знайте меру.