белый виноград на тарелкеВ последние секунды уходящего года мы загадываем желание и, надеясь на его исполнение, лихорадочно проглатываем под бой курантов 12 ягод винограда — по сути, суточную дозу, рекомендованную диетологами для тех, кто заинтересован отдалить приход старости на неопределенное время. И хотя «магический ритуал» — не более чем рекламный трюк продавцов, пытающихся избавиться от излишков товара, употребление именно этого фрукта можно считать символичным. И чтобы не быть голословными, давайте разберемся, в чем заключается польза и вред винограда для организма.

Целебная сила и свойства

Самое интересное заключается в том, что современная наука экспериментальным путем полностью подтвердила верования наших предков, провозгласив виноград плодом, продлевающим жизнь, дарующим молодость и избавляющим от болезней. При этом лекарственным эффектом обладают все части растения.

Листья используют в качестве вяжущего средства, а также для лечения варикозного расширения вен, хрупкости капилляров и геморроя.

виноград в рукахСок молодых побегов снимает раздражение кожи, лечит экзему, снимает воспаление век, используется для лечения конъюнктивита и воспаления роговицы. Сок получают, срезая виноградную лозу весной — до того, как на ней появляются листья. Им моют поврежденные глаза, а также используют в качестве примочек.

Состав

В небольшом по размеру плоде, на 80% состоящем из воды, сконцентрировано огромное количество витаминов и минералов:

  • Витамин В6 — поддерживает нормальную функцию мозга, участвует в образовании красных кровяных клеток, регулирует метаболизм протеинов. Виноград полезен студентам, старикам и маленьким детям, ввиду повышенного количества глюкозы и легкой ассимиляции ее организмом.
  • Фолиевая кислота – витамин, необходимый в процессе клеточного деления в первые месяцы внутриутробного развития плода. Во время беременности виноград рекомендуется есть женщинам для предотвращения возникновения дефектов нервной трубки малыша.
  • Калий — необходим для нормальной мускульной активности и равновесия воды внутри клетки и за ее пределами.
  • Железо предотвращает появление анемии; фосфор снимает усталость, кальций предотвращает остеопороз и мышечные спазмы.

Ягоды

Виноградные ягоды могут оказывать на организм следующие виды воздействия:

Спектр использования ягод — от мягкого отхаркивающего средства до лечения гастроэнтеритов, дизентерии с кровавым поносом, раковых и сердечных заболеваний, артритов — и этот список может быть продолжен до бесконечности.

Косточки

схема виноград в разрезе с косточкойВиноградные косточки являются антиоксидантами, плюс из винограда с косточками делают варенье. Путем отжима из них получается высокоэффективное масло, слегка сладкое, с легким оттенком вкуса грецкого ореха. Оно прозрачное, со слабой окраской зеленого цвета. Благодаря комплексному набору кислот (oleico, linolec, palmitric, esteárico), широко используется в косметологии в качестве омолаживающего, смягчающего и тонизирующего средства. Эффективно для предотвращения выпадения волос, лечения заболеваний кровеносной системы, восстановления подвижности суставов, а также в качестве средства против раковых заболеваний.

Против старения организма

К одной из причин износа нашего организма относят действие свободных радикалов, возникающих в процессе жизнедеятельности клетки. На их совести развитие сердечнососудистых и раковых заболеваний, дегенеративных изменений, старческого склероза и самого процесса старения. Вещества, способные блокировать свободные радикалы, называются антиоксидантами, а самым сильным из них до последнего времени считался витамин С. Однако в винограде были обнаружены более эффективные полифенольные соединения, такие как ресвератрол, антоциан, кверцетин и еще до сотни наименований.

Свойства виноградных антиоксидантов

Как утверждают ученые, антиоксидантные вещества в составе плодов винограда обладают такими целебными свойствами:

  • задержка роста опухолевидных образований, в частности раковых образований пищевода, двенадцатиперстной кишки, легких и кожи;
  • снижение уровня холестерина;
  • предотвращение образования тромбов в кровеносных сосудах;
  • защита от ультрафиолета, загрязнения организма и кожи;
  • защита от вирусных и грибковых инфекций;
  • предотвращение развития болезни Альцгеймера.

При этом, в отличие от синтетических фармакологических средств, они не обладают таким количеством серьезных противопоказаний.

Для получения максимального эффекта виноград следует есть целиком с кожурой и косточками.

Также использовать масло из виноградных косточек, богатое витаминами С и Д, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6, бета-каротином.

Рецепты народной медицины

Для восстановления работы печени в народе издавна использовалось следующее средство. Готовим отвар из расчета 150 грамм изюма темного цвета на 2 стакана воды. Изюм хорошо моем, опускаем в кипящую воду, кипятим 20 минут на маленьком огне. Оставляем на ночь настаиваться. Утром процеживаем, жидкость слегка подогреваем и пьем натощак за 30-35 минут до завтрака. Лечение рассчитано на 4 дня. К дополнительным эффектам относится улучшение пищеварения и состояния кожи, повышение жизненного тонуса. Для дезинтоксикации, особенно при нарушении функций желчного пузыря и печени, рекомендуется несколько дней употреблять только виноградный сок и ягоды, но не более 1 килограмма в день.

При геморрое и кровотечениях

Для лечения геморроя готовим отвар из расчета 40 грамм виноградных листьев на литр воды. Его необходимо прокипятить и дать настояться в течение 10 минут. Пить до 3 чашек в день, а также использовать для принятия сидячих ванн. При кровотечениях, обильных месячных, регуляции менструального цикла полезен красный виноград, употребляемый с кожей и косточками. Для остановки носовых кровотечений вдыхаются размолотые в пыль сухие виноградные листья. Листья винограда обладают полезными свойствами. Особенно это относится к темным сортам, поэтому из них рекомендуется делать чай: 50 грамм листьев на 1 литр кипящей воды, дать настояться и процедить. Чай также полезен при диарее и маточных кровотечениях.

Против кашля и лихорадки

Против кашля эффективно работает следующее средство. В миксере смешать 500 грамм винограда без зерен и две зеленых ветки сельдерея, разбавить водой, пить в количестве 1 стакана перед сном. Для снятия лихорадки при кори, ветряной оспе в течение дня чередуем свежевыжатый лимонный и виноградный соки. Начинаем натощак с лимонного сока, через два часа пьем виноградный сок, и так до ночи. Курс рассчитан на 2 дня.

Для лечения абсцессов, рака и диабета

сад с фиолетовым виноградомИзмельчаем и растираем изюм до получения пастообразной массы и слегка подогреваем, а потом накладываем на абсцесс, обновляем каждые три часа. Виноград рекомендуется употреблять послеоперационным больным. С проблемами раковых заболеваний лучше справляются темные сорта винограда. Сок лучше пить натощак утром, а виноград есть с темным хлебом грубого помола. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно употреблять по одной чашке измельченных виноградных листьев в день. Предварительно листья необходимо хорошо вымыть, чтобы удалить избыток натрия.

Возможный вред

При этом необходимо помнить, что существуют полезные свойства и возможные противопоказания винограда, которые следует учитывать даже при ежедневном потреблении продукта:

  • учитывая наличие калия, виноград противопоказан людям с почечной недостаточностью;
  • из-за естественного слабительного эффекта слишком большое количество съеденных ягод может вызвать понос;
  • очень редко может возникнуть аллергическая реакция на виноград, сопровождаемая расстройством желудка, головной болью и сухостью во рту;
  • не желательно одновременное употребление винограда и таких лекарственных средств, как фенацетин и варфарин (препарат для регуляции свертывания крови);
  • противопоказания при камнях в почках;
  • с особой осторожностью следует употреблять виноград больным сахарным диабетом (рекомендуем прочитать Правильное диетическое питание для всех).

Если вы регулярно принимаете препараты для лечения печени и заболеваний, связанных с кровеносной системой, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем есть виноград ежедневно. Суточная доза варьируется в диапазоне от 100 до 400 грамм, разбитых на несколько приемов.