Наша современность такова, что почти все продукты питания, предлагаемые нам супермаркетами и магазинами, лишены натуральности и естественного вкуса. Его заменяют различные ароматические и вкусовые добавки, не способные дать организму ту пользу, которую принёс бы натуральный продукт. Поэтому правильное диетическое питание должно быть главной целью каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Миллионы лет эволюции научили наш организм употреблять в пищу только натуральные, естественные продукты питания, и сложно за несколько десятков лет перестроиться организму на потребление суррогатов.

Потребляя эти псевдопродукты, мы катастрофически мало получаем из них полезных питательных веществ, но зато нагружаем организм веществами вредными. Да, такая еда может быть аппетитной и вкусной благодаря всевозможным красителям, усилителям вкуса и ароматизаторам, а консерванты позволяют ей не портиться на протяжении длительного времени. Однажды мои знакомые, уезжая отдыхать на недельку, оставили дома на столе магазинный сок в открытом стакане. А погода стояла отнюдь не прохладная, и в квартире было довольно жарко. Вернувшись через неделю, они обнаружили этот сок практически в неизменном виде, разве что часть жидкости из него испарилась. На поверхности не появилось даже намека на плесень, и пахнул сок свежими апельсинами. О какой натуральности здесь может идти речь?

Правильное диетическое питание подразумевает полное отсутствие в рационе таких синтетических продуктов.

Вся эта так называемая пищевая химия сильно вредит нашему здоровью: угнетает иммунную систему, вмешивается в правильное протекание обменных и гормональных процессов, нарушая их.

И сколько бы ни твердили производители о безопасности своих пищевых продуктов, насыщенных такой химией, верить их словам не следует.

Овощи

В идеале же диетические блюда, составляющие правильное питание, должны готовиться из традиционных для данной местности продуктов. Не стоит налегать на заморские яства, даже если они натуральны и очень вкусны. Иначе организм может взбунтоваться против вкусного, но непонятного продукта, и ответить на его «вторжение» аллергией или расстройством желудка. Традиции питания каждой страны подходят именно тому народу, который в ней проживает. Даже религиозные посты несли и несут в себе очень важную функцию с точки зрения медицины. Они помогают организму человека очиститься от накопленных шлаков, способствуют поддержанию его здоровья, служат отличным методом профилактики многих болезней. Поэтому зря многие люди пренебрежительно относятся к постам, считая их исключительно религиозным делом.

Человечество уже настолько давно адаптировано к натуральным продуктам, что даже можно сказать, на их основе развивалось и строило цивилизацию. Правильное диетическое питание обязательно должно давать нашему организму все необходимые для него вещества: жиры, углеводы, белки, минералы и витамины, а также волокна клетчатки. Если в организме не хватает хотя бы одного из этих веществ, человек может почувствовать недомогание и даже тяжело заболеть.

Меню правильного диетического питания в обязательном порядке должно вмещать следующие компоненты:

  • Продукты, созданные или выращенные в натуральных условиях;
  • Цельнозерновой хлеб, макароны, каши, в состав которых входят злаки, не очищенные от природных оболочек, а потому содержащие больше полезных веществ;
  • Свежая зелень, фрукты и овощи;
  • Растительные масла натурального происхождения.

Но кроме полезных, существуют продукты, которых стоит избегать в вашем рационе:

  • Продукты, полученные путем рафинирования;
  • Продукты с подозрительно большим сроком годности;
  • Продукты неестественного химического цвета, имеющие в придачу слишком яркий вкус или посторонние привкусы.

Красный напиток

Но едва ли не самыми опасными в наше время являются так называемые детские продукты питания. Именно у них самый яркий цвет и вкус, самые привлекательные обертки. Вспомните все эти фиолетовые, зелёные, красные, оранжевые конфетки на палочке, различные драже, леденцы! Ни в коем случае не следует это покупать детям! Детский организм испытывает потребность только в натуральных продуктах питания, благодаря которым он растет и развивается. Он неспособен синтезировать полезные вещества из псевдонатуральных, химических продуктов. Организм не обмануть, и, к примеру, из порошкового лимонада он уж никак не сможет получить так необходимый ему витамин С.

Сегодня люди очень часто ошибочно приравнивают диетическое питание к низкокалорийному, и такому мнению способствуют не только различные газеты, журналы, брошюры, посвященные диетическому питанию, но и многие торговые сети. Мы уже говорили о том, что диетическое питание должно быть здоровым. А на магазинных полках отделов диетического питания часто можно встретить странные продукты — ту же колу, например, но с уменьшенным содержанием сахара. Калорий в ней действительно меньше, но является ли она при этом диетической, то есть натуральной и здоровой?

Ни в коем случае не следует ставить знак равенства между низкокалорийными и диетическими продуктами! Нужно четко запомнить, что

диетические продукты – это в первую очередь продукты полезные и натуральные, а калорийность – это уже совсем другая тема.

Так что низкокалорийная кола – отнюдь не диетический продукт, потому как ее цвет и вкус заставляют сильно усомниться в её натуральности. Но так ли уж невежественны представители торговых сетей, располагающие низкокалорийные продукты на полках с диетическим питанием? Скорее всего, они прекрасно осознают, что делают.

Да, роль сбалансированного питания в вопросе нашего здоровья огромна. Правильное питание способно не только излечивать нас от некоторых болезней, но и влиять на нашу предрасположенность к определенным заболеваниям, протекающим в хронической форме. Еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ говорил о лечении едой. Он утверждал, что всякая пища для нас должна быть лекарством, и наоборот – лекарство должно стать едой.

Но и в наше время доктора не пренебрегают ролью лечебного питания в лечении некоторых болезней. Так, при язвах желудка предписывается кушать яйца, сваренные всмятку, творог со сметаной. При кишечных расстройствах полезно есть протертые каши, сваренные на воде, но с добавлением сливочного масла, пить кефир и отвар шиповника. В лечении и профилактике сердечных болезней помогает употребление в пищу тыквенно-яблочного пюре, овсяной каши, а также каш, сваренных на молоке.

Какие же преимущества имеет здоровое диетическое питание перед медикаментозным методом лечения и профилактики болезней?

Лечение болезненных состояний при помощи здоровых продуктов питания не обладает никакими побочными эффектами, а уж у различных таблеток и инъекций таких побочных эффектов не перечесть.
Лечебное питание способствует комплексному оздоровлению всего нашего организма, таблетки же борются зачастую лишь с отдельными болезненными симптомами, такими, как головная боль, изжога, спазмы гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Они не решают основных проблем, следствием которых и становятся эти неприятные симптомы.

Лечение посредством диетического и рационального питания – самый эффективный и естественный лечебный метод из всех, которые ныне существуют.

Не зря же мудрая природа заложила столько полезных веществ в натуральные продукты питания!

С финансовой точки зрения диетический рацион более выгоден, чем рацион обычный. Хотя может показаться, что это отнюдь не так, что диетические продукты дороже суррогатов, но при беспорядочном питании этих самых суррогатных продуктов мы можем съедать намного больше, чем здоровых продуктов – при правильном питании. За счет этой умеренности в еде и достигается финансовое преимущество здорового питания. К тому же, правильно питаясь и оставаясь здоровыми, мы экономим на лекарствах.

Есть еще одно ошибочное мнение, что полезная еда не особо вкусна и разнообразна. Однако существуют такие диетические блюда, правильное питание с которыми становится очень привлекательным с вкусовой точки зрения. Это разнообразные творожные запеканки, овощные рагу, окрошки, грибные блюда, овощные супы, овощи гриль, — всего и не перечесть. А какими вкусными и аппетитными бывают диетические десерты! Например, мороженое из манго, фруктово-овощные коктейли, йогуртовый торт, ягодное желе. Да просто слюнки текут от одних лишь названий, а о всяких колах и чипсах даже думать не хочется!

Давайте не будем забывать о том, что самое важное в нашей жизни – это здоровье: и собственное, и здоровье наших родных. Только чувствуя себя здоровыми и зная, что здоровы наши близкие, мы можем вполне ощущать себя счастливыми. А для достижения этого давайте правильно питаться и выбирать только здоровые продукты.