Еще в школе на уроках физики мы узнали о калориях, о том, что они являются единицами тепла. Энергия, которую затрачивает наш организм при различных физических нагрузках и жизнедеятельности, также измеряется в калориях. Собственно, всё тепло живого организма – это и есть тепло калорий, которые вырабатывает организм. Вспомним калорийность основных питательных веществ. Так, в 1 грамме белков и углеводов содержится примерно 4 калории, а 1 грамм жиров содержит 9 калорий. Для нормальной жизнедеятельности человек должен правильно питаться, получать с пищей и белки, и жиры, и углеводы. Причём общая калорийность пищи не должна превышать количество энергии, расходуемой человеком за день. Иначе неизбежен лишний вес! Вот почему правильное питание и калорийность, а точнее её подсчёт, должны быть неразрывно связаны для человека, следящего за своим здоровьем.

Весы

Сколько же калорий нам необходимо в день? Женщине будет достаточно около 2000 калорий в сутки, мужчине – 2500. Причём цифра эта может меняться в зависимости от того, какой образ жизни мы ведём. Если целый день лежать на диване с пультом от телевизора в обнимку, то даже такого количества калорий может быть много для одного дня. Но если заниматься активной физической работой или спортивными упражнениями, то калорийность пищи можно увеличить на 200-300 калорий: активно работающий организм превратит их в энергию. Хотя в любом случае не рекомендуется как сильно занижать, так и чрезмерно превышать необходимое количество калорий.

Ученые выяснили, что около 70-80 % от общего количества расходуемых за сутки калорий приходится только на поддержание жизнедеятельности самого организма. Из них 20% приходится на деятельность мозга. Также энергия расходуется на поддержание мышечного тонуса и температуры тела, на дыхание, работу сердца, почек, печени. Вот почему человек, недополучивший калорий, чувствует слабость, усталость, не может заниматься полноценной умственной деятельностью, решать сложные задачи, долго концентрировать внимание на определенной теме.

Правильное питание и калорийность пищи – это понятия, которые дополняют друг друга. Многие люди даже сейчас уверены, что источник поступления калорий вовсе не так важен, как их правильное количество. То есть, по их мнению, достаточно не превышать необходимое количество калорий, а уж из каких продуктов они поступили – дело второстепенное. Но сравнительно недавно американские ученые в ходе тщательных исследований выяснили: одинаковые по калорийности, но разные по составу питательных веществ продукты действуют на организм человека по-разному.
ПирожноеЧтобы усвоить белковую пищу, организму требуется затратить энергии в 10 раз больше, чем идёт на усвоение углеводов и жиров. Белковая и содержащая сложные углеводы пища (овощи и цельнозерновые продукты) насыщает на более длительный срок, а энергия, идущая на ее переработку, защитит организм от накопления избыточного веса.

Золотое правило трёхразового питания очень часто нами нарушается, а ведь именно оно гарантирует полноценную и регулярную насыщаемость организма питательными веществами.

Наиболее важен в трехразовом питании завтрак, на который должно приходиться 30-40% суточной нормы калорий. На обед – до 35% калорий, и на ужин – до 25%.

Меню правильного питания с калорийностью, распределенной по приемам пищи, как раз и должно соответствовать этому процентному соотношению. Ужин обязательно должен быть низкокалорийным, потому что во сне человек расходует небольшое количество энергии. А насыщенный питательный завтрак наоборот поможет зарядиться энергией в начале рабочего дня. Утром нужно употреблять в пищу белки и сложные углеводы. Необходимые белки содержатся в молочных продуктах, а сложные углеводы легко получить из цельнозерновых продуктов и каш.

Проигнорировав питательный завтрак, мы сильно рискуем нахватать в течение дня излишних калорий путём многочисленных перекусов. Бутерброд из белого хлеба с колбасой и маслом содержит более 300 калорий. А если такой бутерброд будет не один? Многим людям кажется, что чипсы – это не еда, а так, просто хрустящее удовольствие. Но в порции чипсов содержится около 500 калорий, а если, к тому же, есть их во время просмотра интересного фильма, то можно превысить и эту цифру. Даже чашка чая с печеньем или пирожным принесет примерно столько же калорий. А ведь мы иногда и вовсе не считаем едой такие легкие перекусы, хотя они дают в день около тысячи, а то и больше лишних калорий.

Фрукты

Чтобы избежать чувства голода между основными приемами пищи, можно увеличить их количество, но при этом и калорийность должна быть распределена равномерно. Вместо трёхразового питания переходите на пятиразовое, но тогда суточную калорийность распределяйте равномерно на все приёмы пищи. Если вам необходим перекус между завтраком и обедом, ешьте во время него овощи, фрукты или молочные продукты – йогурт, творог, сыр. Но тогда за обедом количество пищи следует уменьшить.

Хорошо насыщают такие продукты, как бананы, яйца, картофель, каши из цельнозерновой крупы.

Съев даже небольшое их количество, вы будете чувствовать сытость довольно продолжительное время. Не съедайте свой завтрак, обед или ужин слишком быстро, иначе сигнал о насыщении не успеет поступить в мозг, и вам будет казаться, что вы еще голодны. Помните, что если вы съедаете больше, чем тратите, это может привести к увеличению веса; если употребляете пищи столько, сколько необходимо организму – вес не изменяется; если едите меньше – организм начинает «доставать» недостающую энергию из собственных запасов жира, и это приводит к снижению веса.

Правильное питание и калорийность, не превышающая нормы, самым непосредственным образом влияют на продолжительность жизни. Это выяснили ученые еще 80 лет назад в ходе многочисленных экспериментов. Так, уменьшение калорийности пищи приводит к снижению в крови уровня холестерина, что в свою очередь снижает вероятность заболеваний сердца и сосудов. Опыты, проведенные на грызунах, показали, что даже при незначительном снижении калорийности пищи улучшалось их здоровье, а уменьшение калорийности на треть увеличивало продолжительность жизни примерно на 20%. А опыты, проведенные на обезьянах, доказали, что низкокалорийная пища способствует профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

На человеке такие значительные исследования пока еще не проводились, вероятно, по причине того, что продолжаться они должны десятилетиями и стоить очень дорого. Хотя некоторые эксперименты с участием добровольцев всё же показали, что уменьшение на 25% дневной нормы калорий в течение шести месяцев стало причиной снижения уровня инсулина и холестерина. Также незначительно понизилась температура тела, уменьшилось количество повреждений в молекулах ДНК. Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что снижение калорийности пищи вполне способно привести к увеличению продолжительности жизни, поскольку способствует улучшению здоровья.

Хотя не всё так однозначно, ведь уменьшение калорийности должно происходить не во вред здоровью, а в пределах разумного. На людей, страдающих чрезмерной полнотой, уменьшение калорийности пищи окажет положительное действие, потому что избыточный вес негативно влияет на состояние здоровья, а значит и плохо сказывается на продолжительности жизни.

А те люди, у которых нормальный или низкий вес, вместо пользы от низкокалорийной диеты могут ощутить один лишь вред.

Поэтому перед тем, как изменить режим и калорийность своего питания, следует учесть множество факторов, связанных с текущим состоянием здоровья. Так или иначе, в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, причём в сбалансированном количестве. Белки, жиры и углеводы нужны всем без исключения людям – и худым, и полным, и имеющим нормальный вес.

Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что само по себе уменьшение калорийности питания не является средством достижения вечной молодости и гарантией долгожительства. Оно даёт возможность сбросить лишний вес, контролировать содержание в крови вредных веществ, не нагружать организм избыточными калориями — следовательно, способствует улучшению и сохранению здоровья всего организма. А вот именно хорошее здоровье и является залогом увеличения не только качества жизни, но и ее продолжительности.