редисСамый первый весенний овощ и источник витаминов на нашем столе – это, конечно же, редиска! Именно она помогает нашему организму восполнить витаминный запас после долгих зимних месяцев и сгладить последствия весеннего авитаминоза. Хрустящая и вкусная редисочка служит отличным компонентом свежих салатов, а ее розово-белый или красный цвет украшает их. Существуют округлые, продолговатые, веретеновидные формы этого корнеплода, и цветовая палитра не менее разнообразна: кроме привычных цветов, редиска бывает белая, желтая, фиолетовая. Наиболее вкусны корнеплоды, не превышающие в диаметре 2-3 см. Чем же еще полезна, кроме наличия большого количества витаминов, редиска – польза и вред которой известны на протяжении уже многих столетий?

Свойства продукта

Считается, что редис родом из Средней и Восточной Азии. Он был очень популярен в рационе древних китайцев более трёх тысяч лет назад, любили редис и египтяне. Ценители острых приправ (рекомендуем прочитать — полный список вредных пищевых добавок) – древние греки и японцы – также не обошли вниманием этот овощ. Причём, в Греции редиска настолько ценилась, что даже удостаивалась чести быть принесенной в жертву богу солнца и света Аполлону. Европейцы стали употреблять редис в середине 16 века, а в Россию он впервые попал на рубеже 17 и 18 веков, когда Петр Первый привез редиску к себе на родину после своего четырёхмесячного пребывания в Голландии.

Состав

салат с редисомПолезные свойства редиска имеет достаточно разнообразные, обусловленные входящими в ее состав полезными витаминами, минералами, органическими кислотами. Острый вкус имеет она потому, что в ней присутствует горчичное масло, а вот каковы другие компоненты состава редиски:

  • антоцианы – вещества с антиоксидантными и противораковыми свойствами;
  • растительные ферменты;
  • клетчатка;
  • углеводные соединения – моносахариды и дисахариды;
  • ниацин;
  • витамины С и Е, а также многие витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы: калий, фосфор, марганец, кобальт, никель, фтор, цинк, железо и другие (около 20 наименований).

Для желающих похудеть

Редис является низкокалорийным продуктом: в нём всего 19-20 килокалорий на 100 граммов. Поэтому польза редиски для организма человека, желающего похудеть, несомненна. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в редиске – гарантия того, что употребив всего лишь одну или две порции салата с редиской, можно гарантированно получить суточную норму витамина С. В свою очередь, этот витамин повышает защитные силы организма, а также помогает поступлению питательных веществ в клетки органов и тканей. Редис оказывает тонизирующее действие на сосуды, предотвращает сбои в работе сердца.

Полезен редис и при сахарном диабете, поскольку обладает способностью регулировать в крови уровень сахара (рекомендуем прочитать Правильное диетическое питание для всех). Горчичное масло не только придаёт редиске особенный, острый привкус, но и является прекрасным антисептиком. Поэтому свежий сок редиски и кашица из нее часто используется для лечения ран и воспалительных повреждений.

Благодаря высокому содержанию йода редиска является простым, и одновременно очень действенным способом профилактики йододефицита.

Вершки и корешки

иллюстрация редиса на панноМы упомянули полезные свойства самого корнеплода, но мало кто знает, что «вершки», то есть ботва редиса, является ничуть не менее полезной. Полезные свойства зеленой ботвы редиски даже превышают аналогичные свойства самого корнеплода, поскольку в ней сконцентрировано еще больше приносящих пользу веществ! Порошок из высушенной ботвы редиса – замечательное противогрибковое средство. В частности, присыпание им стоп и областей между пальцами ног эффективно избавляет от грибка стопы. Полоскание рта слабым настоем из ботвы служит хорошей профилактикой заболеваний десен и зубов. Более концентрированным настоем лечат частые запоры. Также ботва используется в кулинарии. Из нее делают полезные приправы, добавляют в салаты, супы, соусы, консервируют зеленые листья на зиму.

Редис для красоты

Чем еще полезна редиска для организма? Она широко используется в народной косметологии для ухода за лицом. Маска на основе редиса обогатит кожу полезными веществами, а также хорошо ее увлажнит. Чтобы сделать такую маску, необходимо измельчить две или три редиски, добавить чайную ложку крахмала и немного растительного масла. Всё тщательно размешать, нанести на лицо, а через 10-15 минут смыть водой комнатной температуры.

Регулярное употребление в пищу редиса улучшает цвет лица и состояние кожи.

Маска, состоящая из тертой редиски и огуречной кашицы, подходит для отбеливания кожи. Средство, приготовленное из размолотого редиса, оливкового масла и лимонного сока поможет сухой и склонной к возрастным изменениям коже.

Противопоказания

Людям, которые страдают проявлениями язвенной болезни желудка или гастритными коликами, присутствие редиса в своем рационе следует ограничить, не злоупотреблять данным продуктом во избежание обострений этих заболеваний. При нарушении работы щитовидной железы и эндокринных сбоях употреблять редиску также следует с осторожностью. Старые и переросшие корнеплоды вредны для организма, поскольку их грубоволокнистая структура плохо переваривается и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Как выбирать редис

овощной рынокОтдавайте предпочтение корнеплодам среднего размера, твёрдым на ощупь, имеющим ровную, гладкую, неповрежденную кожицу. Потемнения, мелкие пятнышки гнили, даже небольшие червоточинки – уже серьезный повод отказаться от покупки такого продукта, даже если продавец убеждает, что это можно срезать и отчистить. Ставшие мягкими корнеплоды также покупать не стоит: скорее всего, они уже давно собраны и потеряли от длительного хранения большую часть своей пользы. Свежесобранный редис можно хранить в холодильнике, но не дольше семи дней, а ботва и вовсе хранится менее суток, поскольку довольно быстро вянет. Слишком крупная редиска может оказаться рыхлой внутри и практически безвкусной.

Чем темнее окраска редиса, тем он полезнее.

Интересные факты

У мексиканцев, очень часто использующих в своем питании редиску, существует даже особый ежегодный конкурс, посвященный ей. Суть его заключается в том, чтобы представить на рассмотрение жюри… самый кривой, имеющий причудливые формы корнеплод! Для этой цели редис намеренно выращивают в твердой и каменистой почве. Также во время «редисочного» фестиваля проходит выставка скульптур, вырезанных из самих корнеплодов. А вот наиболее крупную редиску удалось вырастить одному фермеру из Израиля: она достигла веса аж в 10 килограммов и стала героиней Книги рекордов Гиннеса! Также редиска является одним из первых овощей, выращенных в космосе – на борту Международной космической станции.