Ройбуш – это травяной чай, который берет свое начало в Южной Африке. На родине чай считается национальным напитком, т.к. он обладает большим количеством полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Так какими же полезными свойствами и противопоказаниями обладает чай.

На сегодняшний день существует 2 разновидности чая:

  • Зеленый. Ройбуш получают путем сбора иголочек, которые подсушивают. Чай получается намного крепче, но и стоит он дороже.
  • Красный. Иголочки тщательно проминают, после чего на 2-3 часа оставляют окисляться. Далее иголочки высыпают тонким слоем и оставляют под солнцем сушиться. Чай получается со сладковатым привкусом.

Младенцы

Ребенок

Еще в 1968 году известный доктор Терон, не зная как успокоить своего малыша, добавила в бутылочку со смесью несколько ложечек теплого чая. Она была крайне удивлена, когда малыш перестал плакать после нескольких глотков этой смеси. Далее доктор посвятила несколько лет изучению влияния чая на организм младенцев. Она смогла доказать, что ройбуш обладает полезными свойствами для младенцев. Он даже в незначительных дозах способен избавить малыша от коликов, снижает риск возникновения аллергии, нормализует сон и стул. Ванночки на основе настоя убирают дерматит и раздражение кожи, а также успокаивают младенца.

Медицина

Чем же может быть так полезен ройбуш в медицине? На родине чай используется при любом заболевании – от коликов у младенцев до расстройств кишечника у взрослых.

Ройбуш успел себя зарекомендовать не только в других странах, но и на континентах. Напиток поможет при:

  • Дерматите, зуде или же экземе: ройбуш является отличным антибактериальным средством;
  • Заболеваниях сердца, т.к. он укрепляет стенки сосудов;
  • Глистах;
  • Простудах, ангинах, т.к. чай обладает отхаркивающим действием;
  • Депрессиях;

Ройбуш действует на организм так, как тот того требует: в ночное время помогает уснуть, утром бодрит, днем же – снимает усталость.

Многие медики настоятельно рекомендуют включить чай в ежедневный рацион, т.к. он безопасен при диабете и мочекаменных заболеваниях.

box-231951_960_720Ройбуш укрепляет кости и предотвращает появление кариеса. Нужное соотношение натрия и калия позволяет поддерживать необходимый баланс минералов в организме, что делает чай полезным для любой категории спортсменов. Помимо этого, медь, которая входит в состав, нормализует обмен веществ в организме, восстанавливая нервы

Ройбуш положительно влияет на пищеварительную систему: лечит запоры, устраняет рвотный рефлекс и успокаивает желудок.

Косметология

Чай зарекомендовал себя не только в медицине, но и в косметологии. Большое количество масел и минералов наделяют чай омолаживающим эффектом:

  • При ежедневном умывании настоем ройбуша кожа станет ровной, пропадут следы усталости и улучшится цвет лица;
  • Если добавить несколько чайных ложек чая в маски, которые готовятся дома, то это поможет разгладить неглубокие морщины;
  • Если делать компрессы из чая на глаза, то это поможет избежать мешков и темных кругов под глазами.

Ройбуш обладает полезными свойствами для волос: при регулярном ополаскивании чаем волосы начинают расти быстрее. Ванночки на основе настоя помогут не только снять усталость, но и сделают кожу подтянутой.

Кулинария

Листочки кустарника активно применяют при приготовлении различных блюд в кулинарии, например, курицы, мармелада, разных соусов и т.д. Он также придает особый вкус во фруктовых коктейлях, супах и пуншах. Многие повара рекомендуют вместо молока добавлять чай в основу для выпечки. Выпечка получается более нежной.

При запекании фруктов в форму необходимо добавить немного отвара, тогда фрукты приобретут нежный привкус и станут сочнее.

Отрицательное воздействие

tea-1659785_960_720Может ли чай нанести вред организму? Так как ройбуш не содержит кофеина, то и нанести вред организму он не может (бессонница, раздражительность, чрезмерная пугливость). Если же вы проходите курс лечения, то перед добавлением чая в питание следует проконсультироваться с врачом.

Это касается беременных или же кормящих мам, имеющих заболевания почек или же печени.

У человека может быть индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты, входящие в состав чая, поэтому первый раз следует наливать неполную кружку.

Правильное заваривание

Как заваривать ройбуш? Чтобы ройбуш отдал полезные свойства, его необходимо заваривать в определенном порядке. Этот процесс мало чем отличается от заваривания какого-либо другого чая. Для заваривания необходимо подогреть чайник до температуры 90°C, т.е. не доводить до кипения. Залить полу кипятком 1 ч.л. заварки. Далее, оставить чай настояться, накрыв его теплым полотенцем. Спустя некоторое время, напиток можно употреблять. Однако существует один нюанс: чай не разбавляют кипятком, а пьют всю порцию из заварного чайника.

Чай можно пить как с сахаром, так и без него. Согласно народным рецептам, ройбуш можно употреблять кормящим мамам, детям и беременным девушкам. В аптеках продается чай, который приготовлен на основе земляники и ройбуша. Такой напиток усиливает лактацию.

Противопоказания

Ройбуш противопоказания настолько незначительны, что чай можно отнести к самым безопасным напиткам. Он способствует утолению жажды в жаркий день и согревает холодными зимними вечерами.

Польза и вред чая ройбуша совершенно несопоставимы: при значительном наборе полезных свойств, у него нет никаких противопоказаний.