Каждый человек желает, чтобы его организм работал, как часы – без сбоев, болезней, недомоганий; чтобы съеденная пища не вызывала изжоги и тяжести в желудке; чтобы еда приносила энергию и силу. Как же этого достичь, и какое оно – самое правильное питание? Во-первых, кушать нужно в одно и то же время утром, в обед и вечером, а еда обязательно должна соответствовать времени суток по калорийности. Также следует учитывать количество пищи и не забывать о том, что одни продукты лучше употреблять в первой половине дня или утром, другие же – вечером или во второй половине дня.

Для здоровых и зрелых людей оптимальным будет трёх или четырёхразовое питание. Если же имеются некоторые заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, то кушать лучше 5-6 раз в день, небольшими порциями. 

Правильное питание подразумевает разделение вашего дневного рациона следующим образом: треть всего рациона должна приходиться на завтрак, обед возможен более плотный и сытный, а ужин не должен составлять более четверти всего дневного объема пищи. Питаясь таким образом, формируя навыки здорового образа жизни, вы не перегрузите свой организм, и он оптимально усвоит все питательные вещества, поступившие с едой.

Легкий ужин

Как же правильно распределять продукты по времени суток? Здесь прежде всего следует обратить внимание на состав самого продукта и его энергетическую ценность. Продукты, содержащие большое количество белка, лучше кушать днём или утром. Это различные виды мяса, рыбные продукты, бобовые. Белковые продукты способствуют повышению активности нашей нервной системы, поэтому на ночь их есть нежелательно. Иначе можно спровоцировать нарушение сна, усиленное сердцебиение, тревожность. Вечером лучше употреблять в пищу легкие, продукты — овощи и фрукты. Такие продукты быстро перевариваются и не вызывают тяжести в желудке. За ужином лучше избегать острой пищи, также перед сном нежелательно пить крепкий чай или кофе. Мы все знаем, что наедаться перед сном вредно, но и ложиться спать с неутоленным чувством голода также не очень хорошо. Необходимо развивать в себе привычки здорового образа жизни, постепенно заменяя вредные привычки новыми, полезными.

Начинать обед следует либо с овощных салатов, либо с самих овощей. Это будет способствовать активизации функций желудка; иными словами, он «проснется» и будет готов к перевариванию более тяжелой пищи. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, в идеале лучше употреблять теплую пищу. Чтобы пища лучше усвоилась, тщательно ее прожевывайте, не глотайте целыми кусками. Во время приёма пищи не стоит читать или смотреть телевизор.

Увлёкшись сюжетом книги или фильма, вы сильно рискуете съесть больше, чем необходимо вашему организму на данный момент.

А лишняя еда – это лишние калории, и, следовательно, лишние граммы или килограммы, которые прибавятся к массе вашего тела. К тому же, быстрое и увлеченное заглатывание еды сильно вредит пищеварительной системе.

Какие же еще указания нам даёт самое правильное питание?

Время и еда

Принимать еду следует по расписанию, и желательно не нарушать его. Это будет способствовать правильной работе пищеварительной системы и послужит хорошей профилактикой различных заболеваний, связанных с ней. Умеренность в еде защитит от накопления лишнего веса, укрепит иммунитет, который, как известно, во многом зависит именно от количества и качества съеденной нами пищи.

Питание также должно соответствовать возрасту. То, что с аппетитом можно кушать в молодом возрасте, уже не очень хорошо будет переноситься в возрасте зрелом. Например, с возрастом следует употреблять меньше жирной пищи, не увлекаться каким-либо одним продуктом. Также в зрелом возрасте вредно есть слишком соленую пищу. Пересоленная еда может привести к скачку артериального давления и стать причиной гипертонического криза. У женщин в зрелом возрасте происходит очередная гормональная перестройка организма, что становится причиной многих возрастных изменений. В частности, возможно развитие остеопороза – ослабления структуры костной ткани, что может привести к травмам костей и их переломам. Для профилактики этого женщинам, впрочем, и мужчинам тоже, следует кушать больше кальцийсодержащих продуктов. К таким продуктам относится молоко, сливки, твердый сыр, грецкие орехи, арахис, изюм, курага. Из овощей это – зеленая капуста, петрушка, шпинат, соя.

Правильный рацион предусматривает поддержание оптимального баланса жиров, углеводов и белков. Количество этих веществ в рационе должно зависеть от того, какой именно деятельностью занимается человек. Умственная работа приводит к одним энергетическим затратам, физическая – к другим. Людям умственного труда нужно кушать морскую капусту, черный шоколад, орехи, виноград и пить зеленый чай. Работающим же физически будет полезна содержащая углеводы пища, мед, различные соки, макароны, печенье, апельсины.

Похудевшая девушка

Очень хорошо, если в рационе присутствуют различные виды злаков, овощи, фрукты. Также следует помнить, что углеводы хорошо утоляют голод, однако пользы от них для организма немного. Лучше вообще не увлекаться употреблением сладких и мучных продуктов.

Каким должно быть самое правильное питание для похудения, его основные принципы и правила?

  • Свежесть принимаемой пищи. Всё, что вы кушаете, непременно должно быть свежим. Продукты, которые долго хранились, уже не имеют таких вкусовых качеств и полезных свойств, как свежие. Приготовленные блюда также следует съедать сразу и не оставлять их храниться надолго, пусть даже и в холодильнике. Разогретая еда мало полезна по сравнению со свежеприготовленной. Мало того, она можем попросту испортиться и привести к отравлению. Поэтому лучше готовить еду небольшими порциями, чтобы хватило на один приём пищи. Впрочем, свежесть продуктов – правило, актуальное не только для худеющих.
  • Сбалансированность и разнообразие питания. В правильном рационе для похудения должны присутствовать все питательные вещества, углеводы, жиры, белки, которые нужны организму. Всё дело только в количестве, которого должно быть немного меньше – например, можно уменьшить количество углеводной пищи. Однако, для достижения быстрого результата не стоит вовсе лишать себя источников углеводов: это может привести к резкому падению вашего энергетического потенциала и истощению. Поэтому даже хлебушек худеющим можно есть, но немного, и лучше выбирать его диетические виды – например, хлеб с отрубями.

Сырые овощи и фрукты – обязательная часть ежедневного меню.

  • Именно сырые плоды содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. При варке или иной тепловой обработке польза от сырых овощей и фруктов значительно уменьшается. Также сырые плоды помогают ускорить обмен веществ, и склонным к полноте, флегматичным людям очень полезно включать их в рацион. Людям же холерического склада темперамента лучше употреблять слегка пропаренные овощи и фрукты.
  • Соответствие питания сезону. В летнее, а особенно весеннее время, когда организму требуется поступление витаминов, нужно кушать больше свежей растительной еды. А в холодное время, осенью и зимой, можно больше употреблять жирных и белковых продуктов.
  • Ограничение количества пищи. Помните, что избыточный вес всегда появляется вследствие нарушения процессов энергетического обмена в организме. А значит, исключительную важность имеет энергетическая ценность пищи, её калорийность. При переедании организм не справляется с переработкой всей поступившей пищи, поэтому человек может почувствовать усталость, снижение работоспособности.
  • Правильное сочетание продуктов и блюд. Нельзя употреблять вместе несочетаемые продукты, и это золотое правило для всех. К таким антагонистам относятся сыр и мясо, картофель и рыба, яйца и различные каши. Если в кишечник одновременно попадут такие несочетаемые продукты, в нём может начаться брожение пищи, что приведёт к вздутию живота и нарушению работы пищеварительной системы.
  • Удовольствие от еды — заключительное в этом списке правил, но, тем не менее, очень важное. Кушая, не следует спешить. Так вы избежите не только попадания в желудок крупных кусков пищи, но и быстрее почувствуете насыщение, а значит, и съедите меньше. И не читайте во время еды!

Разная еда

Что же касается конкретных продуктов, то очень полезны для организма сваренные на воде каши, в количестве примерно 200 граммов на порцию. Несколько раз в неделю вместо каши можно употреблять блюда из картофеля, но он не должен быть приготовлен со слишком большим количеством жира. Количество белого хлеба в своём рационе также следует уменьшить. А вот от фруктов отказываться не стоит, они полезны всем и всегда. Овощные блюда полезны только в том случае, если не заправлены жирным соусом, например майонезом. От него вообще следует отказаться в пользу оливкового, подсолнечного или других растительных масел.

Только здоровый человек может ощущать себя полностью счастливым, поэтому следите за своим питанием – этим вы поможете своему здоровью всегда оставаться хорошим и крепким.