зеленый смузиШпинат является листовым овощем, причём полезен он настолько, что по содержанию некоторых питательных веществ превосходит многие другие растительные продукты питания. Использование его в питании, особенно в свежем (без кулинарной обработки) виде, является качественной профилактикой болезней пищеварительной и нервной системы, заболеваний органов зрения, воспалительных процессов, авитаминоза. Вот каким уникальным растением является шпинат – польза и вред которого уже хорошо изучены на протяжении его исчисляемой тысячелетиями истории.

Король в мире зелени

шпинат в вокеОчень любят шпинат жители Франции, называющие его «королем» среди всей растительной пищи, но в «королевский» ранг возвели это растение арабы еще много столетий тому назад. В арабской кухне шпинат считался деликатесной пищей, которую употребляли по праздникам, да и то – одни лишь самые богатые и знатные люди. На территорию Европы зелёный «король» попал еще во времена первых крестовых походов, крестоносцы же и завезли его на свой континент из восточных стран. И началась эпоха массового выращивания шпината повсюду: на монастырских огородах, в небольших крестьянских хозяйствах и королевских угодьях. На территории России шпинат оказался в конце 18 или начале 19 века, хотя его популярность не стала такой всеохватывающей, как в Европе.

Использование в кулинарии

Пару столетий назад был популярен хлеб, выпеченный из размолотых в муку шпинатных семян.

Сок растения, имеющий очень насыщенный зеленый цвет, являлся популярным пищевым красителем.

Что им только ни окрашивали: соусы, кондитерские глазури и кремы, тесто для выпечки! Даже сливочное масло – и то подвергалось окрашиванию в зеленый цвет. Такой краситель придавал не только приятную окраску, но и пользу тем продуктам, в которые добавлялся –
ведь в шпинатном соке содержится масса витаминов.

рисунок морячек ПапайОчень любят шпинат и американцы. Немало способствовал популяризации этого растения герой американских мультиков и комиксов – смешной моряк по имени Папай, обожавший консервированный шпинат. Производители этого продукта даже установили памятник Папаю в Техасе – за весомый вклад в шпинатную индустрию и популяризацию растительной пищи! Шпинат можно есть как в свежем виде (в составе салатов), так и в тушеном или вареном – в супах, соусах, запеканках.

Состав шпината

Полезные свойства и противопоказания шпината обусловлены входящими в его состав компонентами:

  • белковые вещества;
  • жирные кислоты;
  • растительная клетчатка;
  • хлорофилл;
  • лютеин – кислородсодержащий каротиноид;
  • йод в легкоусваиваемой форме;
  • устойчивые к термической обработке формы витаминов А и С;
  • витамины К, Е, Н, РР и группы В;
  • минералы – селен, фосфор, марганец, натрий, калий и другие.

Против шлаков и токсинов

потеря весаВ 100 граммах шпината вмещается 23 килокалории, поэтому он считается диетическим продуктом и весьма полезен при похудении. Диетологи рекомендуют включать его и в меню здорового питания, и в разнообразные программы по снижению веса. Кроме того, вещества, входящие в состав шпината, помогают выводить из организма токсины и шлаки, чем способствуют общему оздоровлению организма. Применяется он и для профилактики йододефицита, сосудистых нарушений, проблем с пищеварением. Активные вещества шпината подавляют развитие раковых клеток и предотвращают злокачественное перерождение тканей, органов и желез внутренней секреции.

Целебное действие на организм

Целебный эффект достигается благодаря уникальному витаминному и микроэлементному составу данного растения. Он прекрасно тонизирует весь организм, способствует нормализации состава крови и борется с повышенным давлением (рекомендуем прочитать — чай каркаде повышает или понижает давление?).

Употребление в пищу шпината способно восстановить силы при общей физической слабости и сильном нервном истощении.

Магний, которым богат шпинат, помогает нервной системе справляться с нервозностью и стрессом, хорошо успокаивает, приводит в норму повышенную нервную возбудимость. А наличие в составе лютеина гарантирует несомненную пользу для глаз: предотвращает развитие дистрофических изменений в сетчатке, возрастных нарушений зрения, снижает проявление синдрома «усталости глаз» при работе за компьютером или продолжительном чтении.

Мужское и женское здоровье

беременная женщинаШпинат полезен для женщин, которые борются с лишним весом, часто нервничают или испытывают стресс. В период беременности и грудного вскармливания, когда организм женщины остро нуждается в витаминных веществах (рекомендуем прочитать витамин С при беременности), также будет полезно употребление в пищу этой зелени. Польза шпината для мужчин заключается в его благотворном влиянии на потенцию, репродуктивную систему, синтез тестостерона.

Для мужчин более старшего возраста шпинат необходим потому, что он предотвращает возникновение такой болезни, как простатит.

Цинк, содержащийся в составе растения, нужен для нормального развития органов репродуктивной системы в период роста и полового созревания мальчиков. Мужчинам, занимающимся спортом или тяжелой работой, шпинат полезен как источник незаменимых аминокислот, формирующих и восстанавливающих мышечную систему.

Земляничный шпинат

Нет, это не новомодная причуда селекционеров, а однолетняя овощная культура. Земляничный шпинат представляет собой невысокие кустики высотой до 50 см с зелеными листьями, имеющими заострения в виде копьевых наконечников, и мелкими ярко-красными ягодками, напоминающими по форме ягоды малины или земляники (отсюда и название). Ягодки эти хоть и съедобны, но практически не имеют вкуса: в свежем виде их не едят, но используют для приготовления варенья или джема, а также смешанных фруктовых соков. Кроме того, их сок используется в кулинарии как натуральный краситель.

Вся суть – в листьях

листья шпинатаИменно в зеленых листьях, а не в ягодах, сосредоточены основные полезные свойства земляничного шпината. В них присутствует большое количество железа, причём ни одно другое растение не может похвастаться таким же высоким уровнем содержания этого элемента! А железо необходимо как для нормализации состава крови, обеспечения кислородообменных процессов, так и для хорошей проводимости нервных волокон. Много в листьях и витаминов – тех же, что и в обычном шпинате, поэтому зелень точно так же используют для добавления в салаты, супы и другие блюда. Листья земляничного шпината консервируют на зиму, маринуют и засаливают, а также подвергают заморозке.

Выбор и хранение

Наиболее подходят для использования в кулинарии молодые листья шпината. В старых же листьях, помимо большого количества щавелевой кислоты, может накапливаться еще и горечь, портящая вкус блюд. Покупая шпинат, следите, чтобы его листья имели ровную окраску без пятнышек гнили, не были присушенными с краев или увядшими. Свежая зелень долго не хранится – максимум несколько дней в холодильнике.

Мыть зелень нужно перед самым использованием, а не перед хранением: влажная зелень быстрее испортится в холодильнике.

Шпинат можно и заморозить. Для этого зелень необходимо вымыть, подсушить, сложить в герметичные контейнеры или пластиковые пакеты, и только после этого отправлять на заморозку. Срок хранения в этом случае длится от нескольких месяцев до полугода.

Противопоказания

В крупных листьях этого растения находится большое количество щавелевой кислоты, практически отсутствующей в молодых (маленьких) листочках и побегах. Поэтому людям, страдающим от подагры, болезней почек и мочевого пузыря, язвы желудка или кишечника, следует либо отказаться от употребления в пищу шпината вообще, либо же использовать в питании только молодые листья, причем в небольшом количестве. Щавелевая кислота может спровоцировать обострения вышеперечисленных болезней. Блюда, приготовленные с добавлением шпината, необходимо есть только свежими: их разогревание может привести к образованию в шпинате токсических нитрозаминов – но это лишь в том случае, если на стадии роста зелень обрабатывалась нитратами.