В современном технологичном мире, создавшем и поставившим на поток даже индустрию еды, тема здорового питания волнует всё большее количество людей. Мы должны знать, что составляющие здорового питания – это прежде всего связь употребляемой нами еды с нашим же духовным развитием, душевным и физическим здоровьем. Помните древний принцип «ты – то, что ты ешь»? В этом случае он подходит как нельзя лучше.

Многие люди знают, что питание должно быть здоровым. А что же именно оно собой представляет? Это такое питание, при котором правильно подобранная еда способна помочь организму в избавлении от многих болезней. Она способна также в дальнейшем значительно повысить сопротивляемость организма многим болезням, то есть укрепить иммунитет.

Овощная тарелка

Правильная еда приводит организм в бодрое состояние, даёт хорошие эмоции и уберегает от депрессий, оказывает омолаживающий эффект, делает человека в целом более способным к гармоничным взаимоотношениям с миром. Если питаться здорово и правильно, вести здоровый образ жизни, это непременно поможет в будущем не набирать лишний вес, если вы к этому склонны. Не придётся вам также и сидеть на диетах, плохо влияющих на психику.

Здоровое питание уже само по себе предусматривает достижение оптимального, необходимого для здоровья веса – будь то его снижение или увеличение.

А вот голодание обязательно должно проходить под присмотром врача, потому что не каждый организм способен вынести резкое прекращение поступления в организм питательных веществ в нормальном количестве. Это связано с понятием конституции человеческого тела, различной у отдельных людей. Но согласно древним ведическим знаниям, каждый месяц можно голодать или безболезненно ограничивать себя в еде на протяжении двух дней. Такие дни носят название «экадаш».

Если вы хотите гармонично и здорово питаться, то следует, прежде всего, обратить внимание на такие составляющие здорового питания:

  • Энергетически сбалансированная еда, соответствующая типу вашего организма, его конституции;
  • Употребление в пищу сезонных овощей и фруктов: к примеру, клубнику лучше кушать летом, редиску – ранней весной, малину – летом, и желательно прямо с куста, потому, что замороженные на зиму сезонные овощи и фрукты теряют свою силу;
  • Применение качественных специй для усиления вкуса блюд;
  • Вегетарианство, если оно соответствует конституции вашего тела;
  • Периодическое голодание – опять же, если для вас нет к нему противопоказаний;
  • Отказ от так называемых продуктов быстрого питания;
  • Питание, ориентированное на время суток.

Если верить аюрведе, а многовековой опыт человечества доказал справедливость многих ее принципов, то существует три субстанции (так называемые «доши»), определяющие тип нашего телосложения; то, как мы выглядим внешне; как мы усваиваем съеденную еду; даже то, какие эмоции мы испытываем, реагируя на определенные события. Для каждой субстанции существует определенный набор продуктов питания, подходящий именно ей и удерживающий организм в здоровом уравновешенном состоянии.

Современная идея раздельного питания как раз и возникла из этих древних знаний. Раздельное питание, то есть питание в соответствии с телосложением и темпераментом, способно помочь не только похудеть без утомительных диет, но и увеличить вес – смотря на то, что именно требуется человеку. Кстати, наличие деления на доши как раз и объясняет, почему один человек быстро худеет при определенной диете, другому же она не помогает совершенно, а то и вредит.

Базилик

Мы используем в своем питании очень мало специй, по сравнению с количеством их употребления в восточных культурах. Специи способны улучшить процесс переваривания пищи, являются лечебными при многих болезнях. Их даже применяют вместо лекарств!

Например, базилик имеет противовоспалительные и противоспазматические свойства, применяется при заболевании гриппом, является также хорошим успокоительным. Гвоздика помогает восстановлению физических и психических сил, её отваром лечат зубную боль, болезни глаз и органов дыхания. Семена черной горчицы используют при повышенном газообразовании в кишечнике. Пища, приправленная горчицей, лучше усваивается организмом. Также горчица издавна используется, как согревающее средство, она – неплохой анальгетик. Специи не только придают пикантный вкус блюдам, но и обогащают их дополнительно здоровой энергией. Всего существует шесть типов вкусов: сладкий, горький, солёный, кислый, вяжущий и острый вкус.

Если человек после окончания обеда не наелся, то значит, что ему не хватило определенного вкуса в пище. Добавить необходимый вкус способны специи. И если, не чувствуя насыщения, человек может съесть большее количество пресной еды, чем собирался изначально, то пищи, приправленной специями, ему для насыщения понадобится уже значительно меньше.

Что же касается мяса, то согласно принципам здорового питания его не должно быть в рационе слишком много. Дело в том, что оно очень долго переваривается по сравнению с остальными продуктами, и не зря даже врачи иногда запрещают есть мясо при определенных заболеваниях. Белок, недополученный из мяса, можно легко восполнить, употребляя в пищу богатые им растительные, или же некоторые молочные продукты.

Организм легко может обходиться и без мясного белка, если восполняет его из других источников.

Древняя Аюрведа делит все потребляемые человеком продукты питания на три типа: благостные, страстные и невежественные. Длительно голодающие по специальным методикам люди выявляли в своем состоянии одну замечательную особенность: они словно видели мир заново, другими глазами, обретали новые знания и ощущали возвышенность сознания, хотя изначально этого достичь не старались. Дело в том, что во время голодания они пили только воду, а она как раз входит в число благостных продуктов. Употребляя в пищу невежественные продукты, например, алкоголь, вчерашнюю разогретую еду, чеснок — сложно прийти к получению новых знаний. А к благостным продуктам относятся практически все виды овощей и фруктов, зерновые и бобовые, а также молочные продукты. Для здоровья душевного и физического лучше отдавать предпочтение именно им.

Питание с удовольствием

Духовная составляющая и положительный настрой также очень важны при принятии пищи. Не зря у наших верящих в Бога предков существовала хорошая традиция – молиться перед едой. Таким образом, еда заряжалась положительной энергией. Кроме того, важно думать о хорошем и в процессе приготовления пищи. Приготовленное с любовью блюдо всегда ценнее и вкуснее, чем пища, сваренная или пожаренная кое-как. В этом, кроме всего прочего, и заключается преимущество домашней еды перед пищей из разнообразных заведений быстрого питания. Там повара вряд ли стараются специально для вас думать в положительном ключе, скорее, наоборот: однообразная и рутинная работа по приготовлению такой еды приносит только негативные и злые мысли, которые затем так или иначе переходят в еду. Вот вам еще одна причина не питаться в фаст-фудах.

Другие составляющие здорового питания – это понимание и контроль над тем, что именно вы едите, когда и в каких количествах. Открывая холодильник, не нужно хвататься за всё, что там лежит, даже если вы испытываете сильный голод. Стоит ли есть одновременно за ужином вчерашний суп, рыбные котлеты, колбасу, овощной салат и в придачу еще парочку пирожных? Действительно ли все эти продукты так необходимы вам сейчас? Все продукты питания делятся условно на три группы:

  • Первая группа включает в себя еду, богатую белками. Она переваривается в основном с участием кислоты, содержащейся в желудочном соке.
  • Ко второй группе относятся продукты, богатые углеводами и сахарами. Их перевариванию помогают щелочи, которые выделяются нашими слюнными железами.
  • А в третью группу входят растительные продукты, содержащие в себе и сами питательные вещества, и расщепляющие их ферменты. Например, яблоко переваривается не только с помощью желудочного сока, но и с помощью содержащейся в этом фрукте кислоты.

Фрукты перевариваются очень быстро, буквально за 10-20 минут после их употребления. Поэтому их желательно есть до основного приема пищи, а не в качестве десерта, как поступают многие люди.

Желудку, переполненному углеводной и белковой пищей, сложно переварить поступившее в него яблоко, и это может привести к нежелательным процессам брожения.

Полезный салат

Количество принимаемой пищи – также важный принцип правильного питания. Если вы хотите похудеть, никогда не позволяйте себе наедаться до отвала, даже если это происходит всего один раз в сутки. Лучше кушать чаще, но небольшими порциями, около шести раз в день. Также количество калорий, полученных с пищей, не должно быть больше, чем их расходуемое количество.

Время приема пищи тоже играет немалую роль в здоровом питании. Все знают, что много кушать перед сном нельзя, однако сейчас для многих людей ужин – основной прием пищи в связи с насыщенным рабочим графиком. Если уж позднего ужина не избежать, то пусть он состоится хотя бы не позднее восьми часов вечера, и как минимум за два часа до сна.

Основной прием пищи всё же должен приходиться на завтрак и обед, так как в первой половине дня калории сжигаются значительно активнее, чем во второй его половине и вечером.

Выяснив для себя всю важность этих факторов, вы обязательно придёте к выводу, что правильное здоровое питание как составляющая здорового образа жизни имеет очень большое, если вообще не главное значение, так как именно оно даёт силы и энергию для дальнейших свершений.