Растение семейства астровых, стевия стала известна широким кругам потребителей только во второй половине двадцатого века. Но в местах ее произрастания, в американских прериях, особые свойства этой травы использовались еще до прихода в Америку конкистадоров. Обладая особым свойством: очень сладким вкусом, стевия не содержит калорий, а в ее составе есть даже некоторые лекарственные вещества. Может ли стевия, вред и польза которой досконально изучены японскими учеными, полностью вытеснить сахар?

Немного истории

Индейцы племен майя и гуарано, применяли все наземные части стевии в качестве натурального подсластителя, и использовали растение в лечебных целях, за много лет до прихода в Америку завоевателей. Испанцы заинтересовались необычной травой, но настоящее признание в мире она получила только в тридцать первом году, когда французские ученые выделили из стевии экстракт. Он был белого цвета и оказался в несколько раз слаще, чем рафинированный сахар. Назвали его стевиозид.

Англичане активно использовали растение в производстве заменителя сахара во время блокады во Вторую Мировую войну. Но более всего заинтересовала стевия японских ученых, которые провели масштабные исследования всех качеств растения. Они доказали, что эта трава не обладает терратогенным действием, не влияет на состояние клеток организма и не вызывает мутаций. В Японии более сорока процентов рынка подсластителей занимает стевиозид, а различные пищевые добавки, приготовленные на основе сырья, активно используются при диабете и в традиционной медицине. Широко распространено использование стевии для похудения в составе различных диет.

В Россию трава попала тремя годами позже, ее привез легендарный академик Вавилов, и в послевоенные годы в Советском Союзе была открыта программа под названием «Стевия». Ее предназначением было создание и применение особых продуктов питания для военных, членов правительства и лиц особой важности. Гораздо позже стевию начали выращивать в промышленных масштабах в Узбекистане и в Крыму, где климатические условия идеально подходили для возделывания этой культуры.

Состав и применение растения

  • чай со стевиейВ составе травы стевии присутствуют гликозиды стевиозид и ребаудиазид, они являются фитостероидами и способны регулировать гормональный фон организма. Гликозиды являются именно теми веществами, которые обуславливают настоящий оригинальный вкус растения.
  • Антиоксиданты и минеральные вещества, много витаминов и аминокислоты помогают в работе сердечно-сосудистой системы, оказывают омолаживающее действие. Именно сбалансированное содержание всех веществ, поставляемых организму стевией, и делает ее настолько популярной среди ее поклонников.
  • Эфирные масла стевии способны оказывать незначительное гипотензивное действие. Эфирные масла отвечают за запах, у этого растения он довольно приятный, терпкий.
  • Нулевая калорийность экстракта стевии используется для похудения, причем она действительно равна нулю, так как абсолютно не содержит углеводов.

Использование в медицине

Лечебные свойства стевии выражены незначительно, но она обладает важнейшим свойством для двух групп людей: больных сахарным диабетом и страдающих ожирением. Связано это именно со стевиозидом, который не содержит калорий и обладает исключительной сладостью. Кстати, природный вкус растения тоже сладкий, его даже называют «медовой травой», но послевкусие немного неприятное из-за небольшой своеобразной горечи. Этот оттенок во время производства в условиях фабрик, нивелируется, и потребители получают чисто сладкий продукт.

При диабете

глюкометрПациенты, у которых диагностирован диабет, могут в разумных дозах, употреблять стевиозид в виде порошка или палочек, для придания сладкого вкуса любимым блюдам и напиткам. Стевия не обладает какой-либо энергетической ценностью, поэтому не нужно дополнительно вводить инсулин после ее употребления. К полезным качествам можно причислить разжижение крови и способность защищать десна и зубы. Содержание дубильных веществ в экстракте действует укрепляюще и убивает микроорганизмы.

Для похудения

Эта же нулевая калорийность экстракта помогает желающим сбросить вес безболезненно переносить диеты, поэтому для похудения стевия подходит просто идеально. Ожирение, различные ограничения в питании, а также неспособность оградить себя от сладостей – все эти проблемы уходят, если в рацион включают продукты, приготовленные с экстрактом этого растения.

Необходимо помнить, что в процессе похудения важна последовательность, постепенность и возможность ежедневных физических тренировок. Особого влияния на организм стевия без дополнительного воздействия оказать не сможет, и вес не снизится, если в больших дозах употреблять стевиозид, не принимая никаких мер.

потеря весаСпособствует снижению веса не только отсутствие калорий, но легкий мочегонный эффект отвара или настоя растения, причем учащенное мочеиспускание не приносит недостатка калия. Этот минерал в больших количествах содержится в стеблях и листьях. Легкое послабляющее действие напитка способствует быстрому очищению кишечника и ускорению обменных процессов (рекомендуем прочитать Очищение организма от шлаков в домашних условиях).

Борьба с атеросклерозом

Отвар или чай стевии эффективно снижает содержание липопротеидов в крови. Липопротеиды – вещества, которые содержатся в холестериновых отложениях низкой плотности. Они настолько опасны риском внезапного отрыва от стенки сосуда и закупоркой артерии, что борьба с ними ведется как медикаментозными средствами, так и любыми другими. Препараты, снижающие уровень холестерина низкой плотности называются статины, они довольно дорого стоят, что не позволяет применять их постоянно.

Трава стевии может стать отличным аналогом статинов, так как положительно влияет на состояние сосудистой стенки. Уровень холестерина лечебный чай снижает постепенно, при длительном употреблении, для лучшего эффекта предпочтительно сочетать прием напитка с диетой. Уже после месяца применения целебного напитка, уровень липопротеидов снижается на тридцать процентов, без применения лекарств.

Использование в косметологии

маска для лицаИсследования японских ученых не только вывели стевию на мировой уровень в виде подсластителя, но и настолько популяризировали ее, что трава и вытяжки из листьев и стеблей стали активно применяться в косметологии. Благотворное влияние на кожу настолько воодушевило косметологов, что они рекомендуют использовать маски и тоники с ее содержанием в ежедневных уходовых процедурах.

Маски из травы стевии способны разглаживать даже глубокие морщины, делать бархатистой и ровной кожу, а также устранять мелкие неровности и следы воспаления. Дубильные вещества укрепляют поверхностные слои эпидермиса, делая кожу более упругой. Благотворно воздействует и отвар травы на волосы, устраняя их жирность и снижая активность сальных желез.

Ограничения в употреблении

Противопоказания стевии выражены не явно, однако это могут быть:

  1. Аллергическая реакция на любой компонент, и хотя это растение не содержит сильные аллергены, но надо быть осторожным при первом применении, так как растительные продукты могут вызвать такой эффект. Аллергия может возникнуть только на натуральное сырье: траву, стебли, а очищенный стевиозид крайне редко вызывает такую реакцию.
  2. Нестабильность кишечника, при которой часто возникает диарея. Экстракт и настой из стевии могут вызвать слабительный эффект и при слишком частом применении (что заставляет некоторые категории людей намеренно использовать этот эффект стевии для похудения).
  3. Осторожность при выборе дозы для диабетиков. Замечено, что в некоторых случаях стевиозид может вызвать непредсказуемые, спонтанные колебания уровня сахара в крови. Неизвестно, почему это происходит, и какие факторы приводят к этому.
  4. Не нужно давать экстракт растения детям, так как все побочные действия усиливаются в детском организме, и реакция может быть острой.

Влияние на организм

знак предупрежденияТрава стевии может принести пользу, а вред чаще всего вызван неправильным употреблением ил передозировкой. Не просто так, а после тщательного изучения целебных свойств, Министерство здравоохранение внесло стевию в список рекомендованных препаратов. Влияние на организм отваров или настоев травы выражается в следующем:

  • Укрепляет иммунитет и замедляет старение в клеточных структурах.
  • Оказывает выраженное антисептическое действие при различных бактериальных инфекциях.
  • Может обладать выраженным противогрибковым действием, применяется при грибковых поражениях слизистых, внутренних органов и кожи.
  • Нормализует состояние нервной системы, незначительно снижает артериальное давление при регулярном применении за счет тонизирующего действия на сосуды (рекомендуем прочитать Чай каркаде и его влияние на давление).
  • Обладает слабым, но стойким желчегонным и гепатопротекторным действием, оказывает положительное воздействие на состояние печени и желчных путей.
  • Снижает уровень тестостерона, особенно ярко это выражается при женских гормональных нарушениях, сопровождающихся нарушением нормального гормонального фона.
  • Восстанавливает нормальную функцию поджелудочной железы, даже если имеет выраженная дисфункция этого органа.
  • В терапии артритов и иных системных заболеваний может применяться как защитное средство для слизистой оболочки желудка при приеме нестероидных противовоспалительных средств.

Как и любое лекарственное растение, стевия обладает мягким и легким действием при разумном употреблении. Преимущество фитотерапии именно в натуральных компонентах лечения, но иногда они могут привести к переизбытку определенных веществ в печени или в крови. Это опасно побочными действиями, которые проходят после прекращения приема травы, обычно не нанося особого вреда. Пользоваться ли экстрактом или натуральным сырьем стевии, либо воздержаться от этого – персональный выбор каждого, который необходимо делать, лишь попробовав сладкий вкус растения.