тарелки с разной едойРаздельное питание – это такая система питания, при которой нельзя смешивать определенные виды продуктов в одном блюде или употреблять их за один прием пищи. Между употреблением различных видов продуктов должно пройти определенное количество времени – минимум несколько часов. Такая система основана на том, что некоторые продукты плохо совмещаются друг с другом (что выражается в негативных последствиях для организма), другие же имеют нейтральное или хорошее сочетание. Чтобы хорошо ориентироваться в вопросе, как сочетать разнообразные продукты, разработана специальная таблица совместимости продуктов при раздельном питании. Как правильно ей пользоваться, вы узнаете из дальнейшей информации.

Общие сведения

Еще в 30-е годы прошлого века американскими докторами и учеными-диетологами был отмечен один удручающий факт. Многие болезни, которыми страдают люди, обусловлены не только наследственной предрасположенностью, плохими привычками и факторами окружающей среды, но и тем, как люди комбинируют продукты в своем рационе.

докторУсиленно питаясь и потребляя большое количество еды, люди, тем не менее, страдали от желудочно-кишечных болезней, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, испытывали острую потребность в питательных веществах, набирали избыточную массу тела. Причём, основной причиной таких проблем доктора уже тогда называли повышенное употребление животной пищи, а также избыток в рационе протеинов и жиров. А ведь именно белок и жир – одно из самых худших сочетаний для здоровья.

Основные правила раздельного питания

Соблюдая эти простые рекомендации, можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес, потому что принципы раздельного питания актуальны для похудения тоже:

  • не сочетайте в одном блюде мучные и белковые продукты;
  • два или больше разнородных белка в одном блюде также сочетать не рекомендуется – организму будет сложно с ними «справиться» и расщепить на необходимые аминокислоты;
  • совместимость продуктов при раздельном питании также предполагает употребление в разное время мучного и свежих фруктов, поскольку для них необходимы разные условия переваривания;
  • бахчевые культуры – арбузы и дыни – вообще нельзя комбинировать ни с чем, поэтому едят их отдельно;
  • молоко тоже плохо гармонирует с другими продуктами, так что можно отказаться от его употребления вообще, равно как и от присутствия в рационе животных жиров;
  • растительные масла отдельно сочетаются с белковой и мучной пищей, но все три компонента смешивать не стоит;
  • ешьте чаще, но понемногу, чтобы между приемами пищи (перекусами, в том числе) проходило не более 2-3 часов: этот принцип подходит как для раздельного, так и для дробного питания.

Сочетание продуктов и питательных веществ

По специальной таблице легко проверить, сочетаются ли определенные продукты между собой.

 123456789
1. Бобовые*+-0--++0
2. Растительные масла+*-++0+++
3. Кондитерские изделия, сахар--*---+--
4. Крупы, хлебные изделия, картошка0+-*--++0
5. Кислые фрукты и овощи-+--*0+0+
6. Сладкие и сушеные фрукты-0--0*+00
7. Зеленые и не крахмальные овощи++++++*++
8. Овощи, содержащие крахмал++-+00+*+
9. Орехи0+-0+0++*

В левом столбце указаны категории продуктов с номерами, а в верхней строчке – только номера тех же категорий. Знак «+» на пересечении строчки и столбца означает, что данные продукты хорошо сочетаются между собой; « — » обозначает плохое сочетание, а «0» — сочетание нейтральное или допустимое. Знак «*» стоит на пересечении одинаковых категорий продуктов. К примеру, вам необходимо проверить, сочетаются ли между собой растительные масла (номер 2) и крупы (номер 4). На их пересечении стоит знак «+», значит, это хорошее сочетание продуктов. Таким образом можно проверять и другие сочетания.

Объяснения к таблице по пунктам

различные сорта фасоли1. К бобовым относятся такие продукты, как фасоль и горох, а также непосредственно бобы, соя, молодой горошек, чечевица и другие. Вмещая в составе крахмалистые вещества, бобовые «дружат» с маслами растительного происхождения, а в качестве белкового продукта гармонируют с некоторыми овощами и зеленью.

2. Любое растительное масло хорошо подходит к блюдам из овощей. Но сочетание его со сдобной выпечкой, десертами и другими сладостями недопустимо, хотя обычно никто эти продукты и не сочетает.

3. Кондитерские изделия, кстати, не сочетаются почти ни с чем – их и вовсе стоит избегать в раздельном питании, поскольку они очень плохо усваиваются сами и мешают усваиваться другим продуктам. Щедро сдобренная сахаром пища может вызвать брожение и повышенное газообразование в кишечнике, и продукты, съеденные вместе с ней, попросту не отдадут организму своих полезных веществ.

4. В этой группе находятся богатые углеводными соединениями продукты, которые лучше не совмещать с белками. Даже хлеб считается отдельным продуктом, а не обязательным приложением к другим блюдам. Вообще, в одном блюде или приеме пищи лучше не сочетать разнородные белки жиры и углеводы – совместимость их довольно низка и малополезна.

5. Из овощей к кислой группе относятся помидоры, а из фруктов – цитрусы, гранаты, кислые сорта яблок. Они плохо сочетаются с белковой пищей, поскольку сочетание протеинов и кислоты не слишком полезно для организма.

6. Фрукты со сладким вкусом лучше кушать отдельно от других продуктов, за 10-20 минут до приема пищи, чтобы они успели перевариться и покинуть желудок. А вот после основного приема пищи сладкие фрукты лучше не употреблять во избежание процессов брожения.

салат с редисом7. Зеленые и не крахмальные овощи – практически единственная группа продуктов, которую можно сочетать с чем угодно! Сюда входит пряная зелень и различные виды салатов, а также зеленый лук, огурцы, молодой горошек, некоторые сорта редиски, сладкий перец.

8. К группе содержащих крахмал овощей относятся кабачки, морковь, капуста, свекла, хрен. Лучше всего они сочетаются с картофелем и крупами.

9. Орехи содержат полезные и легко воспринимаемые организмом растительные жиры, которые имеют нейтральное или хорошее сочетание с большинством продуктов, а вот такое популярное сочетание, как орехи и сладости, приносит мало пользы для здоровья.

Составление меню

Для продуктов, принадлежащих к разным группам, необходима разная среда для усваивания.

Например, пища, богатая протеинами, переваривается с помощью кислотных ферментов, а углеводная пища – с помощью щелочных.

Если же эти продукты сочетать в одном приеме пищи, кислотные и щелочные ферменты частично подвергаются взаимной нейтрализации, а еда переваривается хуже. Вот почему при составлении меню раздельного питания на каждый день необходимо учитывать особенности сочетания тех или иных продуктов.

Завтрак, обед и ужин

На завтрак полезны будут фрукты или же салаты из них. В качестве ингредиентов для салата отлично подойдут персики, клубника, различные сорта слив и так далее. Приготовленная на воде каша – тоже неплохой вариант завтрака. А вот к обеду будет полезен свежий овощной салат в сочетании с макаронами, вареным рисом, вареной или печеной картошкой – на ваш вкус. Гарнир можно посыпать свежей, мелко нарубленной зеленью. Альтернатива салату – овощное рагу с добавлением растительного масла. В выборе блюд для ужина ориентируйтесь на их полную противоположность обеденным блюдам. К примеру, если у вас был богатый углеводами обед, то на ужин выбирайте белковые блюда и наоборот. Подобная система составления рациона вовсе не является однообразной, и рецепты блюд раздельного питания на каждый день могут быть простыми и вкусными одновременно!

Салаты

фруктовый салатОни могут быть как фруктовыми (для завтрака), так и овощными (из любых овощей 7 и 8 группы по таблице) для обеда и ужина. Причём, овощи можно выбирать, ориентируясь на свой вкус, сочетать их в любых пропорциях, добавлять любое растительное масло и зелень, а также посыпать готовый салат орехами или семечками (кунжутными, сырыми подсолнечными и так далее).

Даже всем известный салат «Цезарь» существует в вегетарианском варианте.

Вторые блюда

Для их приготовления используются разнообразные крупы – гречневая, рисовая, перловая, овсяная, пшеничная. В каши на основе этих круп добавляются растительные масла и зелень, а готовить их можно как отдельно, так и тушить вместе с любимыми овощами. Из сваренных каш с добавлением других ингредиентов готовят гречневые, овсяные запеканки, котлеты без мяса, оладьи. Каши можно готовить на плите или запекать в духовке. Существует большое разнообразие рецептов овощных рагу на основе помидоров, баклажанов, кабачков, лука, моркови и других овощей.

Супы

Не нужно думать, что овощные супы – это невкусно и скучно! Национальные кухни многих народов мира богаты сытными, вкусными и полезными вегетарианскими супами: это и болгарский таратор, и подарок Испании гаспачо, и японский суп мисо! В супах используются такие ингредиенты, как морковка, свекла, картофель, лук, различные крупы, горох и фасоль, даже макароны. Старинная русская ботвинья – тоже не что иное, как пример супа. Окрошки, свекольники, русские щи и украинский борщ также являются вариантами первых блюд.

Результаты системы раздельного питания

По мнению диетологов, раздельное питание является вариантом оздоровительного, лечебного питания и приводит к следующим результатам:

  • общее оздоровление организма;
  • снижение уровня интоксикации продуктами белкового распада и остатками непереваренной забродившей пищи;
  • снижение нагрузки на кишечник и желудок;
  • польза для сердца и сосудов;
  • снижение избыточного веса естественным путем.

девушка прыгает от счастьяОднако справедливости ради стоит отметить, что не все диетологи и доктора хвалят раздельное питание. Дело в том, что наш организм, привыкая переваривать отдельно белковую и углеводную пищу, затем с трудом адаптируется снова к перевариванию смешанной, тяжелой пищи. Но противникам раздельного питания можно и возразить: кто, однажды испытав на себе всю его несомненную пользу, вновь захочет вернуться к бесконтрольному потреблению пельменей, магазинных полуфабрикатов, бутербродов и тому подобного?

Наверное, мало кто будет скучать по своему лишнему весу, одышке, тяжести в желудке и проблемам с пищеварением!

Отзывы

По многочисленным отзывам похудевших раздельное питание для похудения работает безотказно! Так, практически все люди отмечали снижение избыточного веса, а также легкость, с которой можно сохранять нормальный вес и не полнеть снова. У кого-то за полгода уходило 27 кг лишнего веса, у кого-то – 5 кг за несколько недель. Темпы разные, но похудение наступало во всех случаях. Кроме этого, среди положительных результатов раздельного питания были отмечены нормализация пищеварения, улучшение состояния кожи, волос и ногтей, хорошее самочувствие и бодрое состояние. При переходе на раздельное питание некоторые люди отмечали повышение аппетита с постоянным желанием «что-нибудь съесть», но это происходило лишь на начальном этапе, и впоследствии аппетит становился нормальным.