камень с рисунком ореганоЗнатоки целебных свойств растений уверяют, что каждое из них наделено собственной целительной силой, а при ошибочном применении готово стать практически ядом. Так и трава душица лечебные свойства и противопоказания имеет тоже. Причем, многочисленные.

Эта знакомая всем травка способна стать настоящей панацеей в лечении многих заболеваний. Её целительная сила известна практически в любой точке мира. За счет широты распространения травка известна почти в каждом районе с собственным аутентичным названием. Так, в Европе она известна как орегано. Именно под этим названием она известна большинству современных хозяек в качестве вкусной и удобной в применении пряной приправы.

Душистый орегано

душицаДушица относится к тем растениям, которые специально выращивать не нужно. Для её заготовки достаточно найти солнечную поляну в лесу или солнечный участок на лугу. Высокие стебли душицы, украшенные шапкой мелких цветочков нежно-розового цвета, часто растут среди кустарника. За счет «склонности» разрастаться и становиться обильными зарослями, найти это растение просто.

Планируя выращивать это растение на загородном участке, достаточно прикопать в землю стебель с корневищем. Минусом такого культивирования станет необходимость постоянного удаления новых ростков. К типу почвы душица неприхотлива. Специализированного ухода она не требует.

Отличительные признаки

Отличить растение можно по достаточно длинному стеблю, от 30 до 90 сантиметров. Стебель имеет оригинальный красноватый оттенок и опушен мелкими волосками. Мелкие цветочки собираются в крупные соцветия, которые цветут все летние месяцы. Отличительной особенностью этого растения становятся и плотные мясистые листья яйцевидной формы, которые заметны по пряному мятному аромату.

Полезные свойства

Трогательная маленькая травка известна своей готовностью оказывать положительное влияние на состояние здоровья. Она упоминается уже в трудах легендарного основоположника современной медицины — Гиппократа.

Состав

Помощь, которую эта травка готова приносить организму, основывается на естественном составе её природных масел. В него входит:

  • более 1% от общего объема занимают эфирные масла;
  • дубильные смолы;
  • растительный спирт;
  • тимол;
  • карвакрол;
  • аскорбиновая кислота;
  • розмариновая кислота.

За счет столь многообразного состава душица готова стать основой лекарственных препаратов, имеющих муколитический эффект. Это помогает снять напряжение и успокоить кашель. Эта травка готова также снижать температуру тела. Она успокаивающе действует на нервную систему.

Польза для пищеварения

При оценке полезных свойств и противопоказаний душицы важно оценить полезные свойства каждого компонента, входящего в состав этой удивительной травки.

Душица положительно влияет на выделение желудочного сока.

За счет этого она рекомендована как лекарственное средство и растение, включенное в состав профилактических растительных сборов при гастрите и анорексии. Может применяться при рвотных позывах и желудочном несварении, повышает аппетит и кишечную моторику. Душица готова быстро снять кишечные колики и снизить холестериновые показатели.

Противомикробные и обезболивающие свойства

лёгкиеПри бронхите и астматических нарушениях дыхания, различных простудных недомоганиях может использоваться в роли отхаркивающего средства. Это растение рекомендовано к употреблению при невротических расстройствах и нарушениях сна. За счет высоких антибактериальных свойств, оно может использоваться в составе отваров для промывания ран и воспалений (рекомендуем прочитать Чабрец — полезные свойства и противопоказания).

Эфирные масла, включенные природой в состав, успешно избавляют от перхоти, помогают при приступах зубной боли, способствуют снятию головной боли. Трава душица полезные свойства готова подарить каждому, кто просто сорвет букет этих милых мелких цветочков, прогуливаясь в парке, в лесу или просто вдоль проселочной дороги.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит обратить внимание на полезные свойства душицы для женщин любого возраста.

В состав душицы входит большое количество веществ, полезных для сохранения и восстановления функций женских половых органов.

За счет этого свойства душицу использовали для нормализации работы женской половой системы с самых ранних лет и до поздней старости. Мать, отвар душицы обязательно давала дочери, если у девушки задерживался приход регулярных месячных и не росли груди. Чай из этой травки обязательно применялся в лечении бесплодия. Отвар из лекарственной травы поможет смягчить проявления климактерических явлений (читайте также Клевер для женского здоровья), снизить действие приливов.

Наружное применение

Это целебное растение используется наружно. Кубиками льда из отвара душицы удобно протирать лицо, удаляя следы усталости. Стараясь сделать кожу гладкой, удобно добавить отвар в ванну. Им рекомендуется ополаскивать волосы для удаления перхоти или просто для придания структуре каждого волоска ровного блеска.

Чай с душицей

заварникВ практике народной медицины принято использовать как насыщенный отвар, так и чай из душицы. В последнем случае польза чая с душицей заключается в возможности получать все полезные вещества и микроэлементы просто во время традиционного приема пищи (это интересно — Как легко перейти на правильное питание).

Для приготовления этого напитка достаточно заварить в заварочном чайнике 2-3 ложки сушеной травы или добавить в него несколько только что сорванных листиков и соцветий. Чай можно заваривать только из душицы или готовить смеси на основе ежедневно используемого зеленого или черного чайного листа, к которым примешивается душица.

Заваривать напиток нужно только один раз крутым кипятком и оставлять настаиваться 5-10 минут. Для приготовления насыщенного отвара рекомендуется увеличить количество душицы. На 1 литр воды используется 3-4 столовых ложки растения. Отвар готовится 15-20 минут на водяной бане.

Противопоказания

Популярность этой простой и доступной травки сложно переоценить. Часто познакомиться с её целительными возможностями предоставляется возможность еще в раннем детстве, когда отваром при простуде угощает любимая бабушка. А вот о том, что существуют и противопоказания, знают далеко не все. Душица опасна для тех, кто страдает нарушениями работы сердца или проблемами с сосудами. Эта сентенция основывается как раз на признании душицы «женской травой».

В народе душице приписывали возможность лишить мужчину половой потенции. 

Отвар из этого лекарственного растения противопоказан при язве желудка и кишечника, при повышенной кислотности желудка. Осторожно к приему потребуется относиться тем, кто страдает печеночными или почечными коликами. Эфирные масла растения вредны при тяжелых формах гипертонии.

Опасность для беременных

беременная женщинаЭта милая травка чрезвычайно опасна для приема внутрь во время беременности. Она способна спровоцировать сокращение матки и стать поводом для прерывания вынашивания малыша. Такое свойство известно с давних пор. С незапамятных времен отвар душицы помогал приблизить наступление менструаций и часто применялся на ранних этапах беременности для провоцирования выкидыша.

Важно учитывать, что все перечисленные противопоказания относятся как к применению душицы в качестве лекарственного средства, так и использованию в роли приправы.

Сбор и хранение

Важным условием успешного использования этого лекарственного растения в целебных и косметологических целях становится правильно произведенный сбор душицы. В средней полосе России эту лекарственную траву собирают с конца июня по середину августа, в период максимально активного цветения. Позже снижается уровень содержания эфирных масел, снижая целительные свойства. Собирают только соцветия с верхними листьями. Обычно их срезают на высоте не более 30 сантиметров от верхней части.

Сушка

банка с ореганоСушить собранные «букеты» рекомендуется на открытом воздухе в затемненном месте, например, под навесом. Сушить в специализированных сушилках её не рекомендуется. Если же вы решили воспользоваться сушилкой, то выбирайте максимальную температуру не более 35 градусов. Если столбик термометра поднимается выше, из растения улетучиваются все полезные и целительные эфирные масла. Конец процесса сушки определяют по состоянию стебля. Он завершен, если стебель легко ломается с сухим треском. Хорошо заготовленная душица имеет пряный запах и немного вяжущий, горьковатый и терпкий вкус.

Хранить сбор нужно отдельно от прочих лекарственных препаратов домашней аптечки. В том числе, в разных местах с другими травами и лекарственными растениями. Срок хранения засушенной душицы составляет 1 год.