ВитаминыПожалуй, ни одно витаминное вещество сейчас не вызывает столько обсуждений и споров, как витамин В12! Одни ученые называют его супервитамином, другие же не так восторженно отзываются о нём, но все сходятся во мнении, что В12 крайне необходим для организма человека. Простые же обыватели просто знают, что он полезен для здоровья, а в лучшем случае располагают сведениями, где содержится витамин В12. Давайте рассмотрим более подробно информацию об этом витаминном веществе, чтобы выяснить поточнее и его важность для организма, и последствия его нехватки.

Немного истории

Впервые наука узнала об этом витамине еще в 20-е годы прошлого века, когда американские врачи исследовали вопрос развития и лечения злокачественной формы анемии (малокровия). Выяснилось, что она развивается из-за недостатка в рационе определенных продуктов. Тогда же и возникло предположение, что оптимальный состав крови помогает поддерживать некий витамин, острый дефицит которого приводит к значительному ухудшению состава крови. Но лишь в 1948 году группе английских и американских ученых удалось синтезировать это вещество в лаборатории, и они назвали его B12.

Позже была открыта формула этого витамина, представляющая собой химическое соединение различных элементов – углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и самое главное — кобальта. Поэтому вот как называется в научном мире витамин В12 – цианокобаламин.

Полезные свойства витамина

Для чего необходим организму цианокобаламин – витамин В12?

  • он оказывает липотропное действие на печень, то есть способствует выводу из нее излишнего количества жиров, а следовательно, значительно улучшает работу этого органа;
  • оказывает анаболитическое действие на весь организм, участвует в транспортировке водорода и синтезе метионина – важной аминокислоты;
  • цианокобаламин В12 способствует усилению иммунитета, повышает способность лейкоцитов находить и обезвреживать чужеродные клетки. Поэтому часто витамин В12 в таблетках назначается при иммунодефиците в качестве средства, обеспечивающего дополнительную поддержку иммунитету;
  • витамин В12 и фолиевая кислота помогают делению эритроцитов, их воспроизводству в организме, оптимизируют состав крови;
  • на состояние нервной системы В12 также влияет, обеспечивая человеку стрессоустойчивость, предотвращает возникновение депрессивных состояний, слабоумия, бессонницы;
  • здоровое функционирование женской и мужской репродуктивных систем также зависит от концентрации в организме витамина В12;
  • кроме того, при беременности витамин В12 необходим для нормального развития плода, формирования его внутренних органов и поддержания здоровья материнского организма, если беременная женщина испытывает дефицит данного витамина, у нее может развиться железодефицитная анемия, что скажется и на здоровье ребенка;
  • по сути своей являясь витамином роста, витамин В12 для волос является своеобразным условием их здоровья, регулярного обновления волосяных фолликулов, предупреждения ломкости. При дефиците В12 волосы плохо растут, выпадают, теряют блеск.

Дозировка

Сколько же человеку нужно цианокобаламина? Его суточная доза очень мала и составляет всего 3мкг, но, к примеру, беременным женщинам и кормящим матерям этого витамина необходимо в несколько раз больше. Это витаминное вещество имеет одну интересную особенность: оно постоянно циркулирует в организме, то выводясь вместе с желчной жидкостью, то поглощаясь организмом снова.

То есть наш организм самостоятельно справляется с выработкой B12 некоторое время, если из других источников цианокобаламин временно не поступает.

Источники витамина

Давайте рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин В12. Существует ошибочное мнение, что источниками витамина В12 являются только продукты животного происхождения, а вегетарианцы и веганы постоянно испытывают его дефицит. Это не так! Данный миф распространяется в основном производителями мясных продуктов в целях расширения аудитории покупателей. Витамин В12 в продуктах питания растительного происхождения также имеется в достаточном количестве, причём усваивается из них легче и полнее, чем из животных продуктов. Растительные источники витамина В12 – соя, зелёные салатные листья, шпинат, некоторые виды водорослей, используемые в питании (например, морская капуста), хмель. Всё это продукты, богатые витамином В12.

 

Другими источниками ценного витамина В12 являются некоторые сырые овощи – например, морковь и свекла. Съев сырой одну морковку средних размеров, человек получает примерно половину дневной нормы этого витамина! Плюс в его организм поступают и другие полезные вещества без отягощающего «бонуса» в виде трудноперевариваемых животных жиров. А еще, в каких продуктах содержится витамин В12? Это любимые всеми вегетарианцами (читайте Растительная пирамида здорового питания) бобовые – являющиеся также прекрасными источниками растительных белков и клетчатки, сытные, вкусные, полезные. Также продуктами, где есть витамин В12, являются разнообразные семена и многочисленные виды орехов. Как видим, вегетарианское питание очень богато ценными витаминными продуктами и не является в какой-либо мере неполноценным или ущербным Скорее, наоборот! Рекомендуем прочитать Вегетарианство — плюсы и минусы.

Дефицит витамина в организме

Именно у мясоедов чаще всего обнаруживается дефицит цианокобаламина, и они вынуждены принимать витамин В12 в таблетках дополнительно! Почему так? Разобравшись, в чём содержится витамин В12, давайте проясним еще и этот вопрос.

Мы уже упоминали о том, что организм человека может самостоятельно синтезировать это витаминное вещество, но есть одно обязательное условие – здоровая кишечная микрофлора и регулярное поступление в организм кобальта. А главными источниками кобальта являются именно бобовые и зерновые продукты, то есть растения! Организм вегетарианца в большей мере приспособлен к полноценному синтезу В12, чем организм человека, предпочитающего животные продукты. Да и кишечная микрофлора человека, предпочитающего растительное питание, намного здоровее! Животная пища зачастую бывает некачественной, насыщенной различными антибиотиками и гормонами, а то и зараженной паразитами (инструкция Как избавится от паразитов в организме), что крайне отрицательно сказывается на состоянии пищеварительной системы – появляется дисбактериоз, энтерит, язвенные заболевания желудка, гастриты и так далее. Что и говорить: при таком «букете» о здоровой микрофлоре, а значит, о полноценном усвоении и синтезе В12 не может быть и речи! Узнав, какие вкуснейшие растительные продукты содержат этот витамин, вы получаете еще один довод в пользу вегетарианского питания.

Признаки дефицита

Признаками дефицита в организме витамина В12 являются:

  • снижение веса, потеря аппетита, вплоть до проявлений анорексии;
  • повышенная физическая утомляемость;
  • бледность кожи;
  • нарушение дыхания – тяжесть в груди, одышка;
  • сбои в работе нервной системы – излишняя нервозность, депрессивность, вспыльчивость;
  • низкая свертываемость крови, уменьшение в ней количества эритроцитов;
  • тяжесть в ногах, покалывание в икрах;
  • нарушение глотания;
  • колебания частоты пульса;
  • забывчивость, проблемы с концентрацией внимания.

ТаблеткиНо точно определить, есть ли у человека дефицит цианокобаламина, может только врач. И только он решает, стоит ли вам дополнительно принимать или колоть витамин В12. Не «прописывайте» себе аптечный препарат сами, если подозреваете у себя витаминный дефицит – лучше откорректируйте своё питание в сторону полезных продуктов, ведь передозировка В12 имеет не слишком приятные последствия: отеки легочной ткани, нарушение ритма сердца, аллергическая сыпь, образование тромбов в сосудах. С пищей передозировку цианокобаламина получить невозможно – только через уколы и таблетки. Однако если вы по неосторожности или незнанию злоупотребили цианокобаламином, пейте побольше жидкости – она выведет излишки витамина из организма.

Причины дефицита

Какие же причины чаще всего приводят к нехватке в организме этого витамина и нарушению его усваивания из пищи?

  • вредные привычки – курение и чрезмерное увлечение спиртосодержащими напитками;
  • антибиотики – как принимаемые человеком в виде медицинских препаратов, так и поступающие с животной пищей;
  • консерванты в составе продуктов питания разрушают структуру многих витаминных веществ;
  • мясные продукты тоже в немалой степени способствуют дефициту в организме цианокобаламина, поскольку перевариваться могут только в очень кислой среде, губительной для данного витамина;
  • избыток растительной кислой пищи;
  • большое количество в рационе сильных природных антибиотиков, таких, как чеснок и лук;
  • чрезмерная тепловая обработка продуктов.

Учитывая всё это, давайте сделаем вывод: правильное сбалансированное питание с предпочтением растительной еды, забота о своём здоровье, отказ от вредной пищи и губительных привычек – вот те условия, при которых вашему организму не грозит недостаток В12 и других полезных веществ!