О целебных свойствах лимона рассказывает нам старинная легенда. Однажды слуга некоего царя в чём-то провинился перед ним, и царь приказал отправить бедолагу в темницу, причём кормить его в заключении только одним блюдом. В качестве же снисхождения позволил слуге выбрать самостоятельно, чем он будет питаться. И тот выбрал лимоны! Когда все вокруг удивились его выбору, слуга сказал, что лимонный аромат развеселит его, корка и семена принесут пользу сердцу, мякоть его насытит, а сок избавит от жажды. Из этой легенды хорошо видно, как ценился этот фрукт в давние времена. Перейдём же к нашей современности и более подробно рассмотрим свойства воды с добавлением лимонного сока в сочетании с огурцом, медом, мятой и другими ингредиентами.

Целебные свойства лимона

Лимон известен людям на протяжении более чем трёх тысячелетий, и в некоторых культурах он был не только продуктом питания, но и ценным лекарственным средством, а в Древней Греции его даже использовали для ритуальных обрядов. По утверждению ботаников, этот фрукт — родом из Индии, где он часто встречается в дикорастущем состоянии. На территорию России он предположительно попал из Голландии ближе к концу 17 века и встретил у нас очень радушный прием! С лимоном пили чай, ели его просто так и обмакивая в сахар, на основе этого фрукта делались натуральные косметические средства, осветляющие кожу. Вода с лимоном и огурцом также использовалась в качестве напитка, прекрасно утоляющего жажду. Мореплаватели брали с собой цитрусы в дальние морские путешествия, чтобы уберечься от цинги. Конечно, двести лет назад еще не знали, что её причина – нехватка витамина С, но довольно быстро установили, что свежие фрукты и овощи быстро снимают ее симптомы.

Способ приготовления

Приготовить лимонную воду можно несколькими способами:

  • Опустить в стакан теплой воды несколько долек лимона и дать настояться.
  • Выдавить сок из половинки фрукта и смешать его с теплой водой (1 стакан).
  • Измельчить цитрус вместе с цедрой при помощи блендера, а затем добавлять эту кашицу в воду. Причём, во всех случаях вода нужна именно тёплая, в идеале – соответствующая температуре тела.

Ценность напитка

нарезанный лимон Ценность такого напитка, прежде всего, определяется уникальными свойствами самого лимона. Что мы знаем о составе этого фрукта? Первое, что приходит на ум – в нем очень много витамина С. Да, содержание этого витамина в лимоне может достигать 60-70 миллиграммов, в зависимости от его сорта и спелости. Кроме того, в лимоне содержится каротин, витамины, принадлежащие к группе В, и многие другие витаминные соединения. Из микроэлементов в составе лимона присутствуют калий и кальций, магний и натрий, а также фосфор и некоторое количество железа. Вода с лимоном натощак – прекрасное средство для поддержки здоровья сосудистой системы, нормализации в крови уровня сахара, улучшения обмена веществ.

Польза для здоровья

Чем еще полезен это замечательный напиток?

  • Вода с лимоном утром помогает взбодрить организм, подготовить пищеварительную систему к перевариванию пищи, увеличить кислотность желудочного сока, улучшить аппетит.
  • Если у вас имеются проблемы с печенью, вода с лимоном на ночь поможет запустить очистку печени от токсинов и выведение их через выделительную систему.
  • От ангины, тонзиллита и других заболеваний горла поможет полоскание смесью воды и лимонного сока. В этом случае работают противовоспалительные свойства лимона.
  • Мощным антиоксидантом является вода с лимоном натощак. Она даёт защиту организму от пагубного воздействия свободных радикалов, способствует улучшению работы иммунной системы и выведению холестерина, не позволяет клеткам организма слишком быстро стареть.
  • Нервной системе необходим калий, которого довольно много в лимоне, поэтому вода с лимоном по утрам – еще и защита от разнообразных стрессов и приступов тревожности в течение дня.
  • Такой напиток также способствует улучшению состава крови, очищению ее от токсических веществ, выбрасываемых в кровь при некоторых инфекционных заболеваниях. Известны случаи, при которых применение воды с лимоном помогало ускоренному выздоровлению больных малярией и холерой.
  • Если вы страдаете гипертонией, вода с лимоном натощак поможет привести в норму давление крови (рекомендуем прочитать — чай каркаде и давление). Но это произойдёт не сразу: эффект появится через пару недель.
  • Вода с лимоном при беременности очень полезна, поскольку является замечательным источником витамина С для будущей мамы, предохраняет ее организм от простудных заболеваний без применения синтетических средств. Помимо этого, такое средство помогает нормальному развитию плода, формированию его опорной и нервной систем. Не зря китайцы называют этот фрукт «лимунг», что переводится как «несущий пользу матерям».

Вода с лимоном для похудения

стакан с лимоном и медом Помимо того, что в лимоне содержатся расщепляющие жир вещества, он создает в желудке более кислую среду — чем способствует перевариванию пищи, усилению обмена веществ. В результате этого старые жировые запасы начинают таять, а новые не успевают накапливаться, быстро превращаясь в энергию: так наступает похудение (на тему похудения рекомендуем также прочитать «Дробное питание«). Кроме воды и лимона, в состав такого напитка могут добавляться и другие ингредиенты. К примеру, вода с лимоном и мёдом натощак – еще более эффективное средство для похудения. Такой напиток также можно употреблять в качестве перекусов: он способен утолить легкое чувство голода и дать организму целый набор полезных веществ и витаминов, содержащихся в лимоне и меде.

План диеты

Рассмотрим примерный план диеты на основе воды с лимоном и медом. Такой напиток должен быть не холодным и не горячим, а именно теплым – чтобы наиболее эффективно проявилась польза воды с медом и лимоном.

  • На протяжении первого дня диеты нужно выпить 1 стакан такого напитка, используя в его составе сок половинки лимона и небольшое количество мёда. Пейте воду с лимоном для похудения до еды.
  • Каждый день, вплоть до седьмого дня, ежедневное количество напитка увеличивается на 1 стакан. То есть к седьмому дню вам уже понадобится на день полтора-два литра воды, 3 лимона, столовая ложка (примерно) мёда.
  • Начиная с восьмого дня, постепенно уменьшайте на один стакан прием напитка для похудения из воды с лимоном, а четырнадцатый день будет днём окончания диеты.
  • Особо менять режим питания не нужно, разве что немножко уменьшите калорийность питания и вместо перекусов пейте этот напиток, а также не забывайте о занятиях спортом. Кроме того, в ваши обычные блюда можно добавлять цедру лимона, его сок. Вода, лимон и мёд – для похудения прекрасное вспомогательное средство. В сочетании с правильным режимом питания и спортивными упражнениями оно является довольно эффективным.

Кстати, упомянутое сочетание «вода-лимон-мёд» очень полезно не только для похудения. При регулярном применении оно способствует омоложению организма, избавлению от угрей и в целом улучшению состояния кожных покровов. Также данный напиток служит профилактикой раковых заболеваний и болезней суставов.

С имбирем

Кроме того, существуют рецепты напитков, где для похудения кроме воды с лимоном используются другие ингредиенты. Например, часто применяется для этой цели вода с лимоном и имбирем (подробнее про имбирь «Имбирь — особые свойства«). Здесь есть одна особенность: сначала берется тертый имбирный корень (примерно 3 ложки), немного проваривается в литре воды, а затем процеживается. Лишь после остывания в такой отвар можно добавлять лимонный сок и мёд. Вода с лимоном и имбирем имеет немного острый вкус, поэтому ее дневное количество можно разделить на несколько приемов.

С мятой

Также хорошим средством для похудения является вода с лимоном и мятой (рекомендуем прочитать «Мята — свойства и противопоказания«). Кроме того, она прекрасно справляется с жаждой – намного эффективнее, чем обычная питьевая вода. Вода с огурцом и лимоном для похудения – еще одно средство, равно как и вода с корицей и лимоном. Различные ингредиенты привносят в лимонную воду свои полезные свойства. Кроме того, существует особый рецепт, который изобрела Синтия Сасс (Сасси) – американский диетолог и шейпинг-инструктор. В него входят все эти ингредиенты: вода и лимонный сок, огурец и мята, а также имбирь. Это средство для сбрасывания веса очень популярно в Америке и носит название «Вода Сасси». Оно обеспечивает прекрасный лимфодренаж, выводит избыток жидкости из организма, стимулирует работу кишечника и желудка. У нас также популярно еще одно средство нормализации веса – вода с яблочным уксусом. Подробнее об этом вы сможете прочитать в статье «Яблочный уксус – применение, свойства и противопоказания».

Противопоказания

Какие противопоказания имеет вода с лимонным соком? Её нельзя употреблять людям, у которых:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • аллергия на цитрусовые или мёд (при его добавлении);
  • очень чувствительная эмаль зубов;
  • высокая степень ожирения;
  • сахарный диабет.

Как выбрать лимон

Напоследок обратите внимание на несколько советов, как выбрать лучшие лимоны для использования в вашем питании.

  • Спелый цитрус всегда имеет характерный блеск на поверхности кожицы, особенно, если он свежий.
  • Качественный фрукт – жесткий. Если он мягкий, то значит или перезрел, или неправильно транспортировался, что отрицательно сказывается на качестве.
  • Фрукты с гладкой кожицей более полезны и содержат большее количество витаминов, поскольку они моложе своих «товарищей» с бугристой кожицей, собранных с дерева, плодоносящего уже не первый год.
  • К тому же, кожура с неровностями и бугорками бывает очень толстой, а лимонной мякоти под ней может оказаться меньше.
  • Горький привкус бывает у недозревших плодов. Также он появляется в случае, если плоды прошли антибиотическую обработку. Поэтому для удаления горечи следует обливать целые лимоны кипятком, а в напитках не использовать кожицу и зернышки.