чеснокЧеснок — растение двухгодичного цикла (семейство Амариллисовые, подсемейство Луковые). Родиной его считают степи Киргизии. Упоминания об использовании этой популярной растительной культуры встречаются еще в древнейших трактатах, которым около пяти тысяч лет, а также в старинных медицинских и естественнонаучных книгах. Сведения об окультуривании, возделывании чеснока встречаются в арабских, египетских, греческих, ассирийских рукописях. В них также описывается вред и польза чеснока для здоровья и предлагаются разнообразные способы применения (в виде специи, пряности, а также как лекарственное средство). Так, естествоиспытатель и древнегреческий ученый Теофраст (370 лет до н.э), очень подробно дает описание технологии выращивания и особенностей некоторых сортов, упоминания о нем найдены и на пирамидах Хеопса, построенных несколько тысячелетий тому назад.

Состав и применение

чеснокодавкаВ составе чеснока присутствуют витамины групп B, C, D, эфирные масла, флороглюцин, фитонциды, рутин, стигмастерол, сапонины, кумариновая, хлорогеновая, феруловая, олеаноловая, кофейная, кремниевая, серная и фосфорная кислоты, а также селен, магний, кальций, калий, экстрактивные и азотистые вещества. Запах и вкус обусловлен присутствием в составе сульфидов и эфирного масла. По сути дела, это целая кладовая, предназначенная природой для человека. И игнорировать ее было бы неразумно. «Царь приправ» — так назвал чеснок Пифагор. Но кроме употребления в пищу, как отличной приправы для множества блюд, он обладает большим количеством полезных для здоровья свойств и, благодаря этому, имеет широкое применение в традиционной и народной медицине при лечении множества недугов.

Существуют также и отрицательные мнения. На чем они основаны? Попытаемся в этом разобраться и уяснить каковы же вред и польза этого овоща для здоровья человека? Ведь о лечебных свойствах и противопоказаниях чеснока написано много, и иногда информация порой весьма противоречива.

Против вирусов

Общие показания в пользу применения чеснока очень многочисленны. Прежде всего, он известен своей возможностью противодействовать вирусам. В весенне-осенние периоды число простудных заболеваний увеличивается (рекомендуем также прочитать Календула — лечебные свойства). Включение его в это время в рацион питания всегда даст положительный эффект, предотвратив болезнь. Если же человек уже болен, исцеление произойдет значительно быстрее, при употреблении в пищу этого овоща. Кроме того, регулярное его употребление служит профилактикой осложнений. Компонент аллицин (входящий в его состав), не дает образоваться ферментам, способствующим попаданию вирусов в организм человека.

Для снижения холестерина

Сульфеновые кислоты, являющиеся продуктом распада аллицина, вступая в реакцию со свободными радикалами проявляют антиоксидантные свойства. А это способствует снижению холестерина. Ежедневный прием по одной дольке с пищей в течение длительного времени снижает уровень холестерина на 10%. Обладая фитонцидными свойствами, является природным антибиотиком. Но научно это было обосновано Луи Пастером только в 19 веке, когда в ходе ряда экспериментов им была обнаружена способность чеснока убивать болезнетворные бактерии или значительно подавлять их рост.

В роли биостимулятора

Чеснок, являясь естественным биологическим стимулятором, активизирует обмен веществ в больных органах, повышая иммунитет (сопротивляемость инфекциям) и способствуя выздоровлению. Доктор Хироши Саито, профессор фармакологии, заявил, что в его экспериментах, проводимых им на крысах, употребление последними экстракта чеснока значительно подавляло разрушение у них мозговых клеток и способствовало созданию новых нейронов, что, по его мнению, было еще более поразительно.

Влияние чеснока на уровень серотонина в организме (вещества, участвующего в регулировании настроения) также заслуживает внимания. Такие состояния человека как переживания, беспричинный страх, депрессия, потеря сна могут быть следствием снижения уровня серотонина и корректироваться всего лишь включением его в ежедневный рацион человека.

Влияние на сердце и нервную систему

Чеснок укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Даже если человек перенес инфаркт, чеснок может способствовать укреплению коронарных сосудов и профилактике повторных инфарктов. Это подтвердили и опыты на кроликах с сильным атеросклерозом. Употребление его в пищу, значительно снизило степень закупорки артерий у животных, а также способствовало разжижению крови в организме. Улучшение работы нервной системы также является следствием чеснокотерапии. У человека повышается тонус, исчезает раздражительность, нервозность.

кровяные тельцаШироко известно также свойство способствовать предотвращению проявления тромбов. Он препятствует прикреплению кровяных пластин к стенкам артерий, исключая их закупорку. Эриком Блоком, ученым-химиком, выделено соединение из чеснока, антикоагуляционный эффект которого превзошел подобный эффект самого чеснока.

Влияние на потенцию

Широкое подтверждение получило на практике мнение о чесноке, как об овощной культуре, повышающей потенцию. К слову сказать, научных исследований пока не было, и для мужчин польза чеснока в этой области доказана только на их собственном опыте, передающимся из поколения в поколение. Немало мужчин страдают такой неприятной болезнью как простатит, сопровождающейся болезненными ощущениями в области промежности при мочеиспускании. Употребление чеснока в пищу регулярно и здесь пойдет на пользу, так как будет препятствовать развитию болезни и служить профилактикой онкологических образований.

Охота и рыбалка всегда были излюбленными видами отдыха для мужчин.

Если при отравлении (в случае употребления некачественной воды или пищи) произойдет желудочно-кишечное расстройство, чеснок поможет и здесь.

Достаточно употребить несколько зубчиков, чтобы симптоматика токсического воздействия исчезла. Поэтому для мужчин польза чеснока вполне очевидна.

Для женщин

беременная женщинаВрачи рекомендуют женщинам в период беременности не забывать об употреблении чеснока при приеме пищи. Фолиевые кислоты, способствуют благоприятному развитию плода. К тому же, он уничтожает вредные бактерии, которые могут оказать нежелательное влияние на беременность. О дозировках же чеснока и частоте его употребления женщине следует узнать у лечащего врача, знающего все особенности протекания беременности. Ученые из Англии выяснили, что он может служить хорошим средством профилактики остеоартрита (тазобедренных и коленных суставов), который может развиться у женщины после пятидесяти лет. Чеснок может помочь избавиться от лишнего веса, поэтому диетологи часто рекомендуют включение его в рацион питания. Он также способствует омоложению кожи и всего организма. Свежий чеснок укрепляет корни волос, устраняет перхоть и делает волосы гуще. Как видим, для женщин польза чеснока вне всякого сомнения имеет место.

Возможный вред

Противопоказания не так многочисленны, как полезные свойства чеснока для мужчин и женщин, но они есть. Вред от употребления чеснока может быть заметным или незначительным. Все зависит от особенностей организма и состояния здоровья человека. Именно поэтому человек, страдающий каким либо серьезным недугом, непременно должен консультироваться с лечащим врачом, дабы не усугубить свое состояние.

Единого мнения о том, происходит ли неблагоприятное воздействие при приеме чеснока на микрофлору кишечника, не существует.

При желчнокаменной болезни, заболевании почек, печени, кишечника, язве желудка чеснок следует принимать с предельной осторожностью, предварительно проконсультировавшись с доктором.

докторВрач, учтя особенности и состояние здоровья пациента, определит норму приема или совсем запретит его употреблять. Кроме того, следует минимизировать прием людям с повышенной массой тела, так как этот овощ повышает аппетит (рекомендуем прочитать Дробное питание и меню на неделю для похудения). Не следует принимать и больным, страдающим эпилепсией, вследствие того, что приступы могут активизироваться. И еще один существенный минус: после употребления хотя бы одной дольки долго сохраняется специфический резкий запах, который многим неприятен. Однако есть различные выходы из такой ситуации. Можно пожевать зелень петрушки, выпить немного молока (повышенной жирности) или просто почистить зубы.

Правила употребления

Чеснок можно есть в сыром виде и термически обработанным. По мнению доктора Джона Милнера пользу он может принести в любом виде, даже если будет в виде специи-порошка. Однако тепловая обработка существенно снизит степень пользы этой овощной культуры. Сырой нарезанный (или давленный) чеснок содержит большое количество аллицина и, по сути, является натуральным природным антибиотиком. Руководствуясь советами врачей-диетологов и собственным размышлением, можно на своем опыте убедиться какая польза от чеснока. Еще древнегреческий врач Парацельс, предупреждая людей от излишеств, изрек: «Все есть яд и все есть лекарство. Важна лишь мера». Учитывая богатую палитру достоинств овощной культуры и, конечно же, не забывая противопоказания чеснока, это выражение в полной мере можно отнести к удивительному и полезному овощу под названием чеснок.