Микроволновая печь – едва ли не самый популярный сейчас бытовой прибор для приготовления или разогрева пищи. Хотя существуют различные версии ее изобретения, наиболее вероятной представляется следующая версия. В 40-х годах прошлого века американский ученый Спенсер, работающий на заводе по изготовлению радарного оборудования, вдруг заметил, что в его кармане растаял и потерял форму кусочек шоколадной плитки. Ученый недоумевал, почему так случилось – ведь жарко в помещении не было. Затем Спенсер понял, что время таяния шоколада совпало со временем, когда ученый находился у работающего магнетрона (составной части радара). Так было открыто быстрое разогревающее действие микроволн, излучаемых магнетроном. Первая микроволновка (высотой в человеческий рост) была запатентована в 1946 году, а их серийное производство началось в 60-х годах. Вред микроволновой печи для здоровья человека тогда еще не был изучен, и она казалась исключительно полезным прибором.

Теперь представьте себе, что у каждого владельца такой печи есть свой маленький личный магнетрон-излучатель, потому что, не смотря на уменьшившиеся размеры печи, принцип ее действия остался тем же, что и в 40-х годах. Польза и вред микроволновой печи зависят как раз от воздействия волн, излучаемых магнетроном. Почему люди покупают микроволновые печи? В основном, из-за нехватки времени – потому что в таких печах приготовить и разогреть еду можно очень быстро. Всё! Это единственная польза микроволновой печи, хотя и довольно сомнительная, о чём вы узнаете из дальнейшей информации. Ах да, еще существует миф, что быстрое приготовление пищи в микроволновке сохраняет практически все витамины в еде, в то время, как другие способы тепловой обработки таким результатом похвастаться не могут.

Как работает микроволновая печь?

Магнетрон Магнетрон, основная её действующая часть, под воздействием электричества (когда вы включаете печь) начинает вырабатывать волны миллиметрового и сантиметрового диапазонов. Эти волны свободно проходят сквозь стенки посуды, в которой готовится еда, и вступают в контакт с молекулами воды, содержащимися в пище. В создавшемся электромагнитном поле молекулы начинают выстраиваться вдоль его линий, а поскольку поле меняется очень быстро, до нескольких миллионов раз за секунду, то и молекулы воды начинают так же быстро и хаотично колебаться. За счет их непрестанного вращения во время работы излучателя и происходит нагрев пищи. Причём, постоянно меняется и полярность водяных молекул, атомы могут во время этого процесса отдавать и присоединять электроны, разрушаться окончательно, терять свою форму и структуру. А следовательно, деформируются и сами молекулы пищи.

О какой полной сохранности витаминов вообще может идти речь в этом случае?!

О вреде микроволновой печи для здоровья человека говорят в основном, имея в виду непосредственное нахождение человека поблизости от работающей печи. Вот только некоторые последствия пагубного воздействия микроволн:

  • нарушение мембранных структур в клетках тела человека;
  • изменение состава крови – увеличение количества белых кровяных телец, лейкоцитов (картина, часто наблюдаемая при раке крови);
  • сбои в работе лимфосистемы, структурные новообразования в лимфоузлах (в том числе, злокачественные);
  • нарушение проводимости нервных волокон, замедленное поступление сигналов в мозг;
  • разрушение вегетативной нервной системы, обеспечивающей проводимость импульсов от мозга к внутренним органам.

Однако, не только нахождение вблизи такой печи опасно для здоровья. Не всем людям известен тот факт, что даже еда, приготовленная в микроволновке, представляет опасность для организма. Какой вред от микроволновой печи бывает в этом случае? Человек может ощущать слабость и колебание давления после такой пищи, нервозность, головную боль, нарушение концентрации внимания и зрения, боль в области желудка. Причём, при некоторых заболеваниях такие ощущения лишь обостряются. Конечно же, производители печей умалчивают об этих фактах: им доходы от продажи микроволновых печей важнее, чем здоровье людей.

Как именно вредят организму продукты, приготовленные в микроволновой печи?

Во-первых, существует немалая опасность для детей, которых мамочки кормят молочными смесями, предварительно разогретыми в микроволновке. Дело в том, что такие смеси часто содержат пролин – особую аминокислоту, способную от действия микроволн превращаться в изомерные соединения. Такие изомеры имеют очень высокую степень нейротоксичности, то есть способны наносить вред нервной системе ребенка. Кроме того, они плохо выводятся из организма, надолго задерживаясь в почках и приводя к нарушению их работы.

Во-вторых, изменяется состав крови у людей, часто питающихся едой из микроволновки. Гемоглобина в их крови становится меньше, количество же лимфоцитов увеличивается, что уже является признаком патологии состава крови. Также происходит увеличение количества плохого холестерина: он оседает на стенках кровеносных сосудов, способствуя тромбообразованию и нарушению кровотока – вследствие чего нарушается снабжение клеток внутренних органов полезными веществами и кислородом.

В-третьих, почти вся еда из микроволновой печи содержит опасные канцерогенные соединения! Качество такой пищи неизбежно ухудшается, даже если это сразу незаметно по ее вкусу. Еда становится канцерогенной и токсичной – эдакой бомбой замедленного действия в оболочке привычного вкуса. Конечно же, снижается и питательная ценность такой пищи.

Вред от микроволновой печи проявляется в крайне отрицательном влиянии ее излучения на пищу.

Факты, подтверждающие этот вред:

  • Канцерогены выявлены в «облученном», то есть приготовленном в такой печи мясе, молочных, зерновых, фруктовых, овощных продуктах питания. Особенно опасными в этом плане оказались мясные продукты и корнеплоды, дающие после воздействия микроволн наибольшее количество канцерогенов и свободных радикалов.
  • Витамины группы В практически полностью утрачивают все свои свойства, теряют биологическую активность. То же самое, только в немного меньшей степени, происходит и с другими витаминами.
  • В крови после употребления такой пищи повышается количество свободных раковых клеток, имеющих дефекты в строении клеточных мембран.
  • Животные и растительные белки разрушаются, разрываются их аминокислотные цепочки, образуя с водяными молекулами новые гибридные соединения, зачастую несущие канцерогенный характер.
  • Химические изменения в пищевых продуктах, прошедших такую «лучевую» обработку, приводят к необратимым изменениям в организме человека. Пусть даже сначала такие изменения незаметны, но они имеют свойство накапливаться и нарастать, подобно тому, как маленький снежный ком, скатываясь с вершины к подножию горы, превращается уже в полноценную снежную лавину.
  • Страдает от таких продуктов и пищеварительная система. Причём, проблемы с желудком и кишечником лежат в диапазоне от банального несварения желудка до рака стенок кишечника и глобального нарушения пищеварительных функций.
  • К тому же, пищеварительная система не распознает как полезные деструктурированные микроволнами белки, а также другие питательные вещества. Они обволакиваются жировыми клетками и выводятся из организма, минуя этап усваивания. Таким образом, даже самая полезная еда, разогретая в микроволновке, в лучшем случае не принесёт никакой пользы организму. В худшем случае – вызовет необратимые изменения в нём.
  • Еда, разогреваемая в пластиковых упаковках (даже из так называемого «пищевого пластика»), неизбежно «обогащается» токсинами, выделяемыми пластиком или же полиэтиленом при нагреве.

Вот мы и убедились в том, что микроволновая печь вред для здоровья человека приносит немалый. Конечно, об этом умалчивают производители печей, утверждая, что ее металлические стенки и специальное покрытие дверцы не пропускают вредное излучение наружу. Но о том, что это излучение делает с пищей внутри самой печи, вообще говорят только в полезном ключе – мол, и витамины сохраняются, и сочность, и вкусовые качества. Было бы справедливо назвать микроволновку «печь радиационная», но кто же тогда рискнёт купить хотя бы одну такую печку?

Вы можете в интернете встретить множество хвалебных статей о микроволновых печах, и верить ли им – ваше личное дело. Но задумайтесь: стоит ли сэкономленное время – пять минут, или десять, или даже двадцать – которое вы бы потратили на приготовление пищи традиционными способами, вашего здоровья, вашей жизни? Стоит ли?..