У многих на слуху такое название, как алое вера. Это настоящее чудо-растение, созданное заботливой природой для здоровья, молодости и красоты человека. Несмотря на обилие информации в интернете и в бумажной прессе, многие только начинают открывать для себя способы выращивания алоэ вера в домашних условиях.

алоэ вера в горшочкахЭто вечнозеленое растение из семейства лилейных, распространившееся по всему миру, любит жаркий климат с длительными периодами засухи. Его можно встретить в Южном Средиземноморье, в Азии, в Индии, Южной Америке и Африке. Несмотря на внешнюю схожесть с кактусами, алое вера не имеет ничего общего с семейством кактусовых.

Ценные свойства этого растения содержатся как в коре листьев, так и в сочной, мясистой внутренней части. Изучив преимущества алое вера, люди научились культивировать его для изготовления фармакологической и косметической продукции. В домашних условиях его часто выращивают как декоративное растение.

Выращивание и применение

Перечислять ценные свойства алое вера можно долго. Эта статья расскажет лишь о самых сильных сторонах этого растения. И первое, что стоит упомянуть, это мощные бактерицидные свойства алое. Стрептококк, стафилококк, дифтерийная и дизентерийная палочки – только некоторые бактерии, уязвимые к этому природному лекарю. Также растение отлично помогает при воспалениях, ранах, облучении. Его регенерирующие свойства – настоящее чудо для человека.

алоэ вера крупным планомВ лечебных целях алоэ применяется и для желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, способствует оттоку желчи, помогает при запорах, усиливает перистательку кишечника (читайте также про Очищение кишечника от шлаков и токсинов и Очищение кишечника сульфатом магния). Фармацевты изобрели антибиотик от туберкулеза и серьезных кожных болезней на основе сока алое. Незаменимо растение при глазных недугах, особенно хорошо показывает себя при терапии конъюнктивита, миопии и стекловидного тела.

Можно сок алоэ купить в аптеке или сделать его самостоятельно путем выдавливания мякоти из листьев с последующим разбавлением водой. Выращивание в домашних условиях дело несложное. При правильном уходе питомец будет служить своему хозяину на протяжении многих лет. Готовый аптечный препарат – отличное решение для тех, кто не относит себя к любителям домашних растений и не хочет возиться с приготовлением лекарственных и косметических средств дома.

Не только фармацевтическая промышленность, но и народная медицина, история которой началась много веков назад, взяла на вооружение замечательные свойства алое вера.

Рецепты с алое вера

Растение хорошо тем, что приготовить лекарство из алоэ в домашних условиях не составит труда. Большинство рецептов просты в приготовлении, а употребление готовых лекарств не представляет никаких сложностей.

  • В народной медицине есть рецепт алоэ с медом для лечения желудка. Для этого нужно взять 150 г сока растения и соединить с жидким медом в количестве 250 г. Налить в смесь 350 г красного вина и оставить в темном месте на 24 часа. Принимать следует по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
  • Еще более простой рецепт от насморка. Достаточно выдавить сок из нескольких листьев и смешать их с кипяченой водой. Также в готовую смесь можно долить небольшое количество меда. А если 250 грамм алое залить двумя стаканами кагора и добавить 350 грамм меда, после чего поставить в холодильник на 10 дней, получаем рецепт от кашля.
  • Отлично подаются лечению болезни горла. Если разбавить сок водой в пропорциях 1:1 и полоскать горло этой простой смесью, а после процедуры принять стакан слегка подогретого молока с добавлением чайной ложки алое, боль начнет утихать, а воспаление снизится уже через несколько часов.
  • Хорошо известны слабительные свойства алое вера. А вот и рецепт: измельчить 150 граммов листьев растения, соединить с медом в жидком состоянии (триста граммов), в течение суток отстоять полученную смесь. Затем процедить и принимать перед завтраком (не позже, чем за час) по одной маленькой ложке.
  • Если появился герпес, достаточно смазывать место воспаления соком растения в чистом виде несколько раз в день. Не пройдут и сутки, как герпес начнет высыхать и вскоре исчезнет.
  • Для лечения глаз алое вера используется следующим способом: листья измельчаются, заливаются кипятком, настаиваются в течение трех часов. Полученным раствором можно промывать глаза.

Сейчас широко рекламируется препарат для глаз на основе растения, изготовленный известным профессором-офтальмологом. Но официальные медицинские исследования не выявили чудодейственных свойств у капель. И отзывы на экстракт алоэ по Федорову довольно противоречивые. Поэтому следует внимательно отнестись к лекарству, которое распространяется как БАД, но не как медицинский препарат.

Алое вера настоящий эликсир жизни для человеческого организма.

Помимо благоприятного воздействия на здоровье (упомянем еще его пользу при малокровии, нарушении обмена веществ, неврозах, головных болях, язвенной болезни, бронхиальной астме) это растение содержит в себе ценные косметические свойства.

Алое вера в косметологии

маска для лицаЭто чудодейственное растение не только лечит организм, но и наделяет красотой. Сок алоэ для кожи лица может стать замечательной альтернативой промышленной косметике. Вот только некоторые проблемы, с которыми легко справляется растение:

  • Обладает восстанавливающими свойствами после солнечных ожогов, регенерирует кожный покров после ран и порезов.
  • Лечит воспаления на коже.
  • Если есть акне, высыпания, рубцы – алое вера в помощь.
  • Обладает высокими увлажняющими свойствами. Для сухой и обезвоженной кожи гель алое вера – настоящее спасение. Также он повышает упругость кожи, придает ей тонус и красивый цвет лица.
  • Алоэ вера отличный антисептик, облегчающий зуд после укусов насекомых.
  • Отлично смягчает волосы, делает их эластичными, придает блеск и легкость.
  • Алое вера входит в состав многих масок и кремов с антивозрастным эффектом. Устраняет морщины, пигментные пятна, питает и увлажняет стареющую кожу. Многие женщины считают это растение настоящим эликсиром молодости, не переставая удивляться его чудодейственному воздействию на кожу лица, тела и волосы.

И не только косметический, но и терапевтический эффект от препаратов на основе алое вера впечатляет.

Сок алоэ от прыщей давно признан одним из самых сильных средств от этой напасти.

Растение успешно борется с экземой, псориазом, гнойничковыми высыпаниями и предотвращает серьезные воспалительные процессы.

Рецепты масок для лица

Вот несколько рецептов красоты для кожи.

  • Для увлажнения и питания сухой кожи: смешать сок алоэ, мед, глицерин и овсяную муку с чистой водой, сбить блендером и настоять в течение пятнадцати минут. Маску следует наносить толстым слоем и держать не менее получаса. Использовать такой состав можно через день. Курс 7-10 процедур.
  • Для омоложения и питания стареющей кожи: смешать в блендере сок алое и мед (две ложки). Нанести на лицо толстым слоем и подержать на лице сорок минут. В это время лучше находиться в спокойном расслабленном состоянии. Это чудесный способ глубоко увлажнить кожу, подтянуть ее и разгладить неровности.

Алоэ для волос

Волосы иллюстрацияАлоэ лечит волосы от перхоти, облысения, чрезмерного выпадения волос. Улучшает состояние волосяных фолликул и ствола волоса. Самый простой способ применения алое вера для волос – втирать сок в чистом виде в кожу головы ежедневно. После наступления улучшения достаточно повторять процедуру один-два раза в неделю. Для усиления эффекта можно смешивать алое вера с натуральными маслами: кокосовым, оливковым, кунжутным.

При жирных волосах сок алое можно смешивать с водкой и наносить смесь за пару часов перед мытьем головы. Если волосы здоровы и не нуждаются в терапии, их можно питать следующим способом: смешать по одной части сока алое, меда и касторового масла и нанести на влажные волосы за несколько минут до мытья головы. Такая маска сделает шевелюру красивой, придаст волосам здоровый блеск и наделит силой.

Рекомендуем прочитать — Как стать более женственной и желанной.

Исследования

Итак, алое вера – это добрый и мудрый лекарь под рукой. Он лечит и от прыщей, и от болей в животе, и от глазных проблем. А также решает множество других проблем, связанных со здоровьем человека. Еще древние врачи такие, как Парацельс и Гиппократ ставили высокую оценку этому чудодейственному растению в своих трудах.

Новые исследования подтверждают открытия предшественников от медицины и открывают все новые и новые целебные возможности, скрытые в алое вера. К примеру, регенерирующая функция растения распространяется не только на кожные покровы, но и на хрящевые, суставные и мышечные ткани (это интересно — Почему болят мышцы). Поэтому на основе алое вера выпускают препараты для спортсменов и анти-эйдж добавки.

Всем любителям здорового образа жизни и ухода за внешностью стоит обратить внимание на это чудесный подарок, данный человеку заботливой природой. Однако стоит упомянуть и о противопоказаниях. Алое вера – сильнодействующее растение, поэтому применять его нужно с осторожностью и с оглядкой на особенности организма.

Людям, страдающим кровотечениями при любых заболеваниях такие препараты противопоказаны.

Нельзя принимать алое вера внутрь детям и подросткам до 18 лет. Серьезные болезни печени и почек — повод отказаться от препаратов на основе растения. И также сильные обострения любых хронических заболеваний должны стать тревожным звоночком для прекращения лечения алое вера.
При проблемах со здоровьем всегда стоит консультироваться с врачом относительно приема тех или иных препаратов.