Яблоко Еще со времен Древнего Рима людям известен такой продукт, как уксус из перебродивших плодов яблони. Римляне очень ценили его, а поэтому к приготовлению его подходили так же внимательно, как к процессу изготовления вина. Являясь натуральным продуктом, яблочный уксус свойства и противопоказания сохранял лишь в случае правильного хранения. Римские воины часто пили особый напиток, состоящий из смеси сока перебродивших яблок и воды. Он хорошо утолял жажду, а также служил средством профилактики некоторых заразных заболеваний. Уксусом лечили укусы ядовитых змей и насекомых, лихорадку, головокружения, ушибы, разнообразные заболевания кожи, применяли яблочный уксус для похудения. Причем, принимали его не только внутрь и в качестве растираний: в древности были популярны также уксусные ванны. Наша современность тоже находит массу способов применения этого ценного продукта.

Яблочный уксус в косметологии.

От растяжек и целлюлита яблочный уксус приносит пользу в качестве растирания, для чего берется его раствор в воде (примерно 1 к 6). Если растирания сопровождать массажем, то можно с гарантией избавиться от растяжек, а еще достичь безупречной гладкости кожи. Яблочный уксус для кожи лица также используется в разбавленном виде. Им смачивают ватный диск и протирают лицо, избегая попадания в глаза. Это прекрасное тонизирующее средство освежает и разглаживает кожу, регулирует работу сальных желез и помогает от прыщей. Им можно смачивать отдельные прыщики, или же приготовить тоник для кожи на основе уксуса, воды и зеленого чая и обрабатывать эти средством участки с угревой сыпью.

Благодаря своим противогрибковым свойствам, яблочный уксус полезен для ног: ножные ванночки с его добавлением помогают бороться с грибком стоп и такими симптомами, как зуд между пальцами ног, шелушение кожи, трещины на ногтях. От варикоза он применяется в качестве компрессов, обертываний и обтираний. Обертывания необходимо делать через день, каждый раз процедура должна длиться не менее часа. Обтирания производятся 5-6 раз на протяжении дня, а компрессы можно накладывать на больные ноги не чаще нескольких раз в неделю. Однако при чувствительной коже такой метод лечения не является самым подходящим, поскольку может вызвать раздражение кожи и аллергические высыпания на ней.

Яблочный уксус для похудения.

Сам метод пить яблочный уксус для похудения тоже появился достаточно давно. Что удивительно, одним из приверженцев этого способа сбросить вес стал лорд Байрон, известный путешественник и поэт. Желая похудеть и улучшить самочувствие, Байрон перешел на простую диету бедняков – черный хлеб и приготовленный в домашних условиях яблочный уксус, разбавленный водой. Спустя месяц здоровье поэта действительно улучшилось, он похудел и вернул себе прежнюю хорошую форму. Рекомендуем также прочитать «Растительная пирамида здорового питания»

В наше время яблочный уксус возвращает свою прежнюю популярность и начинает теснить с магазинных полок обычную разбавленную уксусную кислоту синтетического происхождения.

Но сразу предупреждаем: магазинный продукт зачастую не имеет ничего общего с оригинальным натуральным продуктом, разве что название.

Натуральный уксус, полученный путем яблочного брожения, всегда имеет на дне бутылки легкий осадок и немного мутноватый цвет сока из яблок. При промышленном осветлении, выпаривании и фильтрации он теряет множество своих полезных свойств. Также в бутылке натурального уксуса возможно наличие легкой пенки сверху: это отнюдь не признак испорченного продукта, а наоборот – показатель его естественности.

Полки супермаркета Конечно, если постараться, то можно найти хороший уксус и в магазине. Но если вы задаетесь вопросом, как правильно пить яблочный уксус для похудения, то отдавайте предпочтение уксусу, приготовленному дома. Приготовление яблочного уксуса в простых домашних условиях – отнюдь не сложный, однако, требующий чуточку терпения процесс. Зато вы получите 100% натуральный продукт.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях? Рассмотрим рецепт его приготовление шаг за шагом:

  1. Берём перезревшие яблоки. Мягкие плоды разминаем, твердые режем на кусочки и смешиваем их в однородную (по возможности) массу.
  2. Эту смесь кладем в подходящую кастрюлю, заливаем яблочную массу горячей водой, сыпем сахар – около ста граммов на 1 кг плодов. Но если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.
  3. Емкость с нашим сырьем обязательно оставляем в теплом месте, но следим, чтобы прямо на нее не светило солнце. Чтобы смесь не подсыхала, иногда перемешиваем ее.
  4. Настаиваем на протяжении двух недель, затем процеживаем и переливаем получившуюся жидкость в банки из стекла, но не до самого верха, чтобы при брожении она не вытекла. Снова ждем две недели.
  5. По истечению этого срока получаем яблочный уксус в домашних условиях. Его нужно снова процедить и разлить в стеклянные бутылки для хранения.

И еще один важный нюанс: сколько процентов крепости яблочный уксус должен содержать? Натуральный – от 4 до 5%, синтетический может быть и 9-процентным, но это уже совсем не тот продукт. Теперь, когда вы знаете, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, перейдем непосредственно к его использованию для похудения.

В нём содержатся различные кислоты – непосредственно уксусная, а также лимонная и щавелевая, ну и, конечно же, яблочная кислота. Кроме того, такой продукт содержит более десяти полезных аминокислот, целый набор витаминов и уникальных микроэлементов, бета-каротин. Если яблочный уксус приготовлен в домашних условиях, то в нём сохранятся и некоторые элементы состава самого сырья – пектин, а также полезная клетчатка. Кроме того, из-за особенностей приготовления в уксусе из яблок содержится в несколько раз больше аминокислот, чем в самом фрукте! Все эти вещества помогают справиться с отложениями лишнего жира. Рекомендуем также прочитать «Польза дробного питания для похудения»

Весы Как правильно пить яблочный уксус для похудения? Можно ли вообще пить яблочный уксус? В чистом виде – категорически нет! В сильно разбавленном, неконцентрированном состоянии – можно, но с определенными условиями. Приготовьте такой напиток: добавьте одну или две чайные ложки уксуса на 200-250 мл холодной воды и размешайте. Пейте его минимум три раза в день, за 15-20 минут до еды. Такой напиток полезен также и тем, что снижает аппетит – а этот факт тоже в некоторой мере способствует похудению. Первый эффект можно наблюдать уже через неделю, однако для получения видимого результата понадобится несколько недель его применения, или даже месяц-полтора.

Однако перед тем как принимать яблочный уксус для похудения, обязательно посоветуйтесь с врачом – возможно, именно вам по состоянию здоровья такой способ не подойдет.

Особенности, с которыми следует ознакомиться перед тем, как принимать яблочный уксус для похудения.

  • Обязательно делайте перерыв после каждого курса приема этого средства, чтобы дать организму отдохнуть. Помните, что это не основное, а лишь вспомогательное средство для похудения, и нужно придерживаться также правильного режима питания и физической активности.
  • Пейте его через трубочку, а после прополощите ротовую полость, чтобы избежать негативного воздействия кислот на зубы.
  • Напиток из стакана воды, чайной ложечки яблочного уксуса и мёда ускоряет метаболизм, чем тоже способствует похудению. Его можно принимать раз в день с самого утра.

Вот вы и познакомились с тем, как правильно пить яблочный уксус для похудения. Конечно, справедливости ради стоит отметить, что существует множество споров по поводу действенности этого способа сбросить лишний вес – находятся как его сторонники, так и противники. Выбирать ли его вам – ваше личное дело, но перед тем, как принимать яблочный уксус, обязательно нужно изучить максимум информации по этому вопросу.

Если у вас возникает вопрос – чем заменить яблочный уксус в кулинарии, то воспользуйтесь его виноградным аналогом или же лимонным соком. Они отлично подойдут в качестве добавок в маринады и салаты. Но что касается похудения, вся приведенная выше информация и рецепты относятся только к яблочному 4-5% уксусу, именно к его свойствам и особенностям!

Яблочный уксус: противопоказания.

Прежде всего, помните главное правило – никогда не употребляйте его в неразбавленном виде. Яблочный уксус – это кислота, вполне способная в концентрированном состоянии повредить зубную эмаль и слизистую оболочку желудка, вызвать кислотный ожог. Можно пить яблочный уксус, а точнее его водный раствор, лишь тем людям, у которых желудок находится в здоровом состоянии. Если же у вас повышена кислотность, избегайте его употребления. Противопоказания яблочного уксуса должны учитывать также больные панкреатитом и гастритом – для них применение этого продукта крайне нежелательно. Относитесь внимательно к своему здоровью, старайтесь не навредить сами себе – это залог вашей счастливой жизни!