Чайный напиток известен людям уже не одну тысячу лет, а история его началась именно с зеленого чая. Одна из многочисленных легенд, описывающая происхождение традиции чаепития, переносит нас в Древний Китай. Китайский император отдыхал в собственном саду и наблюдал, как рядом с ним в стоящем на огне котелке закипает вода.
Вдруг подул ветер и сорвал несколько листиков с ближайшего куста. Они упали прямо в котелок с кипятком, откуда вскоре начал доноситься нежный растительный запах. Император попробовал получившийся напиток и был очарован его изысканным вкусом, впоследствии приказав специально заваривать для себя в кипятке свежие чайные листья. Так мир узнал зеленый чай – польза и вред которого вызывают до сих пор множество споров. А первые документальные упоминания о нём датируются 2700 годом до нашей эры.

Знакомьтесь: зеленый чай

Зеленый чай был излюбленным напитком китайской знати, а сейчас его пьют люди практически во всех странах, полюбив богатый вкус и аромат этого напитка. Хотя в целом он очень полезен для организма, но некоторые компоненты в его составе могут по-разному действовать на людей в зависимости от состояния их здоровья. Это важно знать, выбирая в качестве своего любимого напитка зелёный чай – польза и вред его конкретно для вас будут зависеть от вашего здоровья и, естественно, от количества выпитого чая.

Эффект

Зеленый чай оказывает бодрящий и тонизирующий эффект благодаря своему уникальному составу. В него входят следующие компоненты.

  • Кофеин – придающее бодрость вещество. Чайный кофеин имеет более мягкие свойства по сравнению с кофеином, содержащимся в кофе. У него есть собственное название – «теин». Уникальность теина в том, что он тонизирует нервную систему, но не вызывает повышения давления и учащения сердцебиения. К тому же, теин быстро выводится из организма.
  • Танин – дубильное вещество, придающее чаю вкус. Кроме того, танин имеет антимикробные свойства, улучшает состояние сосудов, и даже способен выводить из организма радионуклиды.
  • Катехины – антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний, улучшающие обмен веществ, нормализующие вес человека.
  • Витамины, минералы, органические кислоты – необходимые для здоровья нервной системы, улучшения концентрации внимания, повышения работоспособности.
  • Эфирные масла – придающие зеленому чайному напитку богатый аромат и дополняющие его полезные свойства.

Для женщин

Сушеный чай

Польза и вред зеленого чая обусловлены, прежде всего, наличием в нем первых трёх компонентов из этого списка. В небольших количествах они приносят только пользу, а неумеренное потребление этого напитка способно даже спровоцировать гипертонию, некоторые почечные заболевания и нарушение работы печени.

Зеленый чай – излюбленный напиток многих женщин не только из-за своего богатого вкуса. Польза и вред зеленого чая для похудения становятся частой темой на различных форумах и в женских журналах. Действительно ли он помогает похудеть? Да, антиоксиданты в его составе помогают нормализовать вес. Но для этого нужно пить его без сахара, а также заменить зеленым чаем другие напитки, которые вы привыкли пить. Полифенолы, которых в таком чае очень много, имеют свойство перерабатывать в энергию жировые отложения. Также этот напиток понижает в крови уровень сахара и вследствие этого притупляет чувство голода. Поэтому если вы хотите похудеть, смело пейте зеленый чай – польза его для похудения очевидна.

На тему похудения мы рекомендуем прочитать Правильное питании и общая калорийность, а также Как вести дневник правильного питания.

Этот напиток одинаково действует и на женщин, и на мужчин – если дело касается общих случаев. К примеру, он повышает иммунитет, подавляет развитие вирусов и микробов, положительно действует на сосуды и сердце, защищает клетки тела от радиации, полезен для здоровья зубов. То есть зеленый чай пользу и вред для мужчин приносит такую же, как и для женщин.

Для мужчин

ЗаварникНо что касается конкретно здоровья мужчин, то зеленый сорт чая очень благоприятно действует на мужскую репродуктивную систему, повышает потенцию, предотвращает возникновение рака простаты. Ученые предполагают, что именно катехины, содержащиеся в этом волшебном напитке, блокируют и предотвращают рост раковых клеток. Восточные мужчины болеют раком простаты намного реже, чем мужчины, живущие в западных странах. Одна из причин такой разницы – частое употребление азиатскими мужчинами именно зеленого сорта чая. Так что зеленый чай пользу для мужчин приносит однозначно!

Правильная заварка

Правильно этот чай нужно заваривать так:

  1. В сухой подогретый чайник (желательно глиняный) засыпается около 2-х чайных ложек чая на стакан воды.
  2. Затем заливается сама вода, но ни в коем случае не крутой кипяток – иначе пользы от такого чая останется мало. Желательно, чтобы температура воды не превышала 70 градусов, и не следует наливать ее до самого верха чайника.
  3. Затем напиток настаивается от трёх до пяти минут, а для того, чтобы за это время из носика не испарились полезные эфирные масла чая, заварочный чайник вместе с носиком нужно накрыть салфеткой.

При повторной заварке зеленый чай еще больше раскрывает свои полезные свойства, чего не скажешь о черном чае. Его полезные свойства меняются не только в зависимости от того, как этот чай заварен: на пользу и вред зеленого чая влияют также дополнительные ингредиенты, которые добавляются к нему. Чаще всего это молоко, жасмин, лимон, мёд, мята, мелисса. Как же влияют на пользу зеленого чая эти компоненты?

С молоком

Польза зеленого чая с молоком заключается в том, что он вмещает очень малое количество калорий, а поэтому может считаться диетическим напитком. Молоко, добавленное в чай, снижает негативное воздействие кофеина. Кроме того, такой напиток очень полезен при простуде. А вреда зеленый чай с молоком не приносит никакого, кроме того, что немного искажается вкус и молока, и чая. Чаще всего теплое молоко добавляют в уже готовый чай, но есть и такие рецепты, где зеленый сорт чая заваривается не на воде, а прямо на молоке.

С жасмином

Зеленые чайные листьяЖасмин в небольшом количестве может смягчить вкус самого чая, а польза зеленого чая с жасмином в том, что такой напиток успокаивает и расслабляет. К тому же не только вкус, а и сам цветочный жасминовый аромат, смешивающийся с запахом свежезаваренного чая, приятен многим людям. Такое сочетание компонентов прекрасно утоляет жажду, помогает расслабиться даже при сильной усталости. Вред зеленого чая с жасмином не обнаружен, но его не следует пить непосредственно перед сном.

С лимоном

Витамин С есть и в чистом зеленом чае, но добавление в него лимона делает такой напиток еще более полезным. Зеленый чай с лимоном пользу приносит очень большую. Он помогает при гипертонии и артрите, излечивает цингу (болезнь вследствие недостатка витамина С), стимулирует кровообращение. Такой чай очень полезен простудившимся людям: он облегчает дыхание при насморке, помогает избавиться от кашля. Хорош этот чай и при обезвоживании, полезен он также для пищеварения. Зеленый чай с лимоном вреда не приносит никакого, однако, если у вас повышена кислотность желудочного сока, то такой чай может стать причиной изжоги.

С мёдом

Зеленый чай с медом – польза и вред? Польза зеленого чая с медом лучше всего проявляется при простуде. Мед – природный антисептик, подавляющий развитие многих микроорганизмов, поэтому зеленый чай с медом помогает вылечить даже острые формы ангины. Полезен он и при бессоннице. Однако мед не следует добавлять в слишком горячий чай, иначе польза его значительно уменьшится. Зеленый чай с медом вред принесет только в том случае, если у вас аллергия на мед. В остальном же он исключительно полезен.

С мятой

Чугунный чайник

Польза зеленого чая с мятой в том, что чистый чайный напиток приобретает многие лечебные свойства мяты. Такое сочетание полезно при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипертонии и мигрени. Этот напиток отлично успокаивает и расслабляет, является полезным для женского здоровья: он помогает уменьшить боль при менструациях, а также сглаживает проявления климакса. Определенный вред зеленого чая с мятой имеется только для мужчин (понижает уровень тестостерона).

С мелиссой

Чайный настой с добавлением мелиссы полезен при бессоннице, поскольку является хорошим успокаивающим средством. Также не вызывает сомнений польза зеленого чая с мелиссой при лечении депрессий и неврозов. Кроме этого, такой напиток укрепляет сердечную мышцу, тонизирует организм, способствует улучшению аппетита. Его употребляют при легких формах простуды. Зеленый чай с мелиссой вреда организму не приносит никакого, но ввиду того, что такой чай понижает давление, его не рекомендуется пить при гипотонии.

Ищем качественный продукт

Настоящий китайский чай должен иметь надпись на упаковке «Продукция Китайской Народной Республики», где рядом указана провинция, в которой вырастили и собрали этот чай. На упаковке индийского чая должно стоять название одной из крупных чайных компаний. Если чай свежий, то листья его мягкие на ощупь и при растирании быстро не крошатся, если старый – листья жесткие и сухие, и при растирании пальцами превращаются в порошок. В заваренном виде качественный чай прозрачный, а некачественный – мутный. Внимательно отнеситесь к выбору чая, чтобы чаепития ваши были не только приятными, но и полезными!