иллюстрация душ и здоровьеО контрастных водных процедурах и о пользе, которую они приносят, слышал, наверное, каждый современный человек. Но почему-то очень популярно заблуждение, что надо непременно впадать в крайности – терпеть невыносимо горячую температуру в парилке, а затем сразу же облить себя ведром ледяной воды. Боязнь подвергать своё тело подобным стрессам не позволяет многим людям даже вникнуть в вопрос о том, что представляет собой контрастный душ – как правильно делать его, чтобы не навредить своему здоровью, а извлечь из данной процедуры максимальную пользу.

Общие сведения

контрастный душ иллюстрацияИтак, контрастный душ – что же это такое? Прежде всего, это такая водная процедура, при которой попеременно чередуется горячая и прохладная вода, причём о ледяной воде речь не идёт: температурный режим этой процедуры находится в пределах от 15 до 45˚С. Начинают обычно такую процедуру с воды более высокой температуры, а завершают холодной водой. Обычно хватает трёх повторов цикла «горячая — холодная вода», но их количество можно варьировать в каждом отдельном случае.

Нахождение под горячей водой должно продолжаться минимум полминуты, а под прохладной – 15-20 секунд, если выдерживаете – то и 30 секунд.

Вся процедура полностью длится от 5 до 8-10 минут. Польза и вред домашнего контрастного душа часто зависят от продолжительности самой процедуры и конкретно «холодного» периода.

Эффект температурного контраста

Поочередное воздействие на организм контрастных температур очень полезно, поскольку способствует общему оздоровлению, закаливанию, повышению иммунитета, улучшает самочувствие, придает бодрость.

Воздействие холодной воды воспринимается организмом, как стресс – выделяется адреналин, ускоряется сердцебиение и пульсация крови, ощущается бодрость в теле.

Это следует знать перед тем, как принимать контрастный душ с нуля – чтобы быть в курсе возможной реакции организма. Но вот горячая и теплая вода вводит тело в состояние расслабления. А чередование этих этапов великолепно тонизирует сосуды, органы и ткани, стимулирует их слаженную совместную работу.

Полезные свойства

счастливый ребенок в ваннеБлагодаря закаливанию организма холодной и горячей водой достигаются следующие полезные эффекты:

  • ускорение кровообращения;
  • усиление сжигания жира;
  • увеличение в крови уровня гормонов вследствие активации работы желез внутренней секреции;
  • ускорение обменных процессов и похудение;
  • повышение количества поступающего к органам кислорода и питательных веществ;
  • улучшение внешнего вида и состояния кожных покровов;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • стабилизация психологического состояния;
  • бодрое самочувствие и значительное улучшение иммунной защиты.

Польза для кожи

Когда на тело некоторое время воздействует горячая вода, кожные поры расширяются и открываются, что способствует лучшему вымыванию и удалению отмерших клеток кожи, мелких частичек загрязнений, шлаков. Холодная вода закрывает и сужает поры, препятствуя проникновению в организм через кожу вредных веществ, уменьшает выработку кожного сала, препятствуя тем самым появлению на коже неэстетичного жирного блеска. При регулярных контрастных процедурах кожа разглаживается, хорошо очищается, заметно уменьшаются проявления целлюлита в так называемых проблемных зонах.

На коже лица при регулярном контрастном умывании становится меньше черных точек, прыщей и покраснений.

 

При физических нагрузках

УпражненияКонтрастный душ после тренировки – это отличный и очень эффективный способ снять мышечную усталость, восстановить работоспособность. Многие тренеры и спортивные инструкторы уверяют, что если сегодня закончить тренировку контрастным душем, то уже завтра вы будете тренироваться более эффективно, поскольку организм восстановится значительно быстрее. Причём, важно не просто стоять под душем, но направлять воду именно на те группы мышц, которые подвергались особо сильной нагрузке. Под влиянием горячей и холодной температуры будет происходить то сужение, то расширение сосудов, что позволит крови поступать абсолютно во все уставшие мышцы – а это залог их правильного восстановления. Менять температуру воды при купании следует как минимум 3 раза, но если подходов получится больше – это пойдёт лишь на пользу.

Закаливающие процедуры

Закаливание – это меры, принимаемые для повышения устойчивости организма к разнообразным неблагоприятным факторам окружающей среды. Такие процедуры обычно подразделяются на три основные группы: закаливание организма холодной водой, воздухом или солнцем. Если человек всё выполняет правильно, то со временем повышается его физическая выносливость, улучшается сопротивляемость организма сезонным простудным заболеваниям, появляется целеустремленность в умственной работе. Однако закаливание организма холодной водой и применение для этой цели контрастного душа имеет ряд особенностей.

Запомните: быстро закалиться невозможно. Для этого необходимо время и постепенное увеличение контраста температур.

Можно начать с закаливания ног, погружая их поочередно в прохладную и горячую воду, со временем перейти к обтиранию тела холодной водой, и после этого – непосредственно к контрастному душу (также с постепенным увеличением разницы температур).

При варикозном расширении вен

красивые ногиВарикоз опасен как сам по себе, так и осложнениями, к которым он приводит – тромбофлебитом, образованием на ногах трофических язв, внутренними кровотечениями, а у женщин – расширением вен матки (что часто является причиной выкидыша). Поэтому очень важно своевременно лечить варикозное расширение вен, и одним из щадящих, но довольно эффективных способов лечения является контрастный душ при варикозе. Его особенностью является то, что вода направляется по ногам снизу вверх (в направлении тока крови).

Начинают всегда со стоп, затем «массажируют» водой голени, и в последнюю очередь – бёдра. После этого воду направляют на поясничный отдел спины и живот. При варикозе контрастный душ выполняется плавными, медленными движениями. Вода не должна течь из лейки душа слишком сильно, с большим напором. Также контрастный душ при варикозе исключает использование слишком горячей воды – это может навредить и без того расширенным венам.

Правила приема контрастного душа

Чтобы извлечь максимальную пользу из данной процедуры, следуйте таким правилам:

  • Принимайте душ с контрастными температурами утром, до завтрака, но после утренней разминки (если вы ее практикуете). Можете еще раз принять его в течение дня, но не перед тем, как лечь спать – бодрящее действие такого душа может помешать уснуть.
  • Если ваша цель – закаливание, похудение, общее оздоровление организма, принимайте контрастные водные процедуры ежедневно. Можно сделать исключение для одного-двух выходных дней.
  • Начинайте процедуру с теплой воды и стойте под ней до тех пор, пока тело хорошо прогреется. Регулируйте температуру воды от теплой до горячей. Когда ощутите, что прогрелись достаточно, переходите к «холодному» этапу.
  • Под теплой водой вначале необходимо находиться не менее одной минуты, а под холодной – около десяти секунд. Постепенно, в течение нескольких недель, увеличивайте холодный период до 20-30 секунд или более.
  • Температура холодной воды не должна опускаться ниже отметки в 15˚С, особенно для новичков. Иначе вместо того, чтобы принести пользу здоровью, вы рискуете подхватить насморк или простуду.
  • После окончания процедуры хорошо разотрите ваше тело при помощи жесткого махрового полотенца. Это поможет усилить капиллярное кровообращение и улучшить снабжение кожи питательными веществами.
  • Выходите на улицу после такого душа не ранее, чем через 30 минут. И кстати, пользоваться каким-либо моющим средством – мылом или гелем для душа, при контрастных водных процедурах не обязательно, поскольку очищение кожи происходит естественным образом.

Ошибки новичков

знак предупрежденияПринимая контрастный душ, не следует специально мочить голову и подвергать ее воздействию слишком холодной воды. Для кожи лица больше подойдёт не обливание холодной водой, а протирание кубиками чистого льда. Причём, можно использовать и обычный лед из морозилки, и замороженный в форме для льда травяной чай. Также хорошо подходит для этой цели замороженный настой петрушки. Сразу ледяная или слишком горячая вода – тоже распространенная ошибка. Привыкание к температурным контрастам может длиться от нескольких недель до месяца, но уж никак не пару дней! Дискомфорт, сильный озноб, «мурашки» по всему телу – знак того, что процедуру вы проводите неправильно. Контрастные водные процедуры необходимо сделать своей хорошей привычкой и проводить их регулярно, а не от случая к случаю.

Противопоказания

Контрастный душ противопоказан при сердечной недостаточности, нарушениях ритма сердца и мозгового кровообращения, тромбофлебите, активной форме туберкулеза. Воспаление мочевого пузыря, почек, равно как и любые внутренние воспаления, особенно в острой форме – серьезный повод отказаться от воздействия на организм контрастных температур. Сильный ринит или острая вирусная инфекция также являются противопоказаниями. Для женщин нежелателен контрастный душ в период месячных, при заболеваниях органов репродуктивной системы. Если у вас имеется какое-либо хроническое заболевание, обязательно посоветуйтесь с врачом по поводу рациональности проведения такой процедуры.