Дым сигаретСамая распространенная в мире вредная привычка – курение. Страшно осознавать, но около полутора миллиардов человек на Земле испытывают пагубную зависимость от никотина. Практически все больные раком лёгких являются курильщиками. А доля курения среди причин смерти так высока, что каждую минуту от него погибает примерно 10 человек по всему миру. Дорожные аварии и то уносят жизней меньше, чем банальные сигареты. Причём, многие курильщики прекрасно осведомлены о вреде курения, но всё же продолжают курить. Многие находят в себе силы бросить курить навсегда; некоторые же курильщики бросают эту привычку не по одному разу, и после некоторого перерыва начинают курить снова.

Причины курения

Почему же некоторым людям так сложно бросить курить?

  • Одна из причин – это тот факт, что табак находится в свободном доступе практически для каждого человека. В любом магазине есть табачный отдел; в любом киоске, торгующем разной ходовой мелочью, есть в свободной продаже сигареты. Если даже во избежание искушения не оставить дома ни единой сигареты, то на улице обязательно можно наткнуться на курящих людей, и взгляд обязательно зацепит желанные пачки с куревом на витринах магазинов и киосков. Устоять перед искушением слабохарактерному человеку порой невозможно, даже если он чётко знает, что курение – пагубная привычка.
  • Другая причина – психофизиологическая. С каждой затяжкой никотин, поступая в организм, даёт ощущение некоторой эйфории, расслабленности, лёгкости. Но этот эффект кратковременный, поэтому приходится закуривать снова, чтобы вернуть расслабляющие ощущения. И так – сигарета за сигаретой. Если же мозг не получает свою дозу эйфории, он начинает «протестовать», и человек испытывает головную боль, становится раздражительным, нервным, рассеянным. Вот на этом этапе многие люди, бросающие курить, и срываются. Но следует помнить, что эта «ломка» — лишь временное явление!
  • И еще одна причина, уже чисто психологическая: уверенность в том, что бросить курить – очень сложный и долгий процесс. Вот именно эта зацикленность на понятии «сложно» зачастую и мешает хотя бы постепенно начать отказываться от курения. Огромная опасность вредных привычек и курения в частности состоит (кроме очевидного вреда здоровью) еще и в том, что они представляются некими нерушимыми глыбами, обойти или разбить которые практически невозможно. И люди смиряются со своей участью патологических курильщиков. Но это ложное представление и отмазка для слабохарактерных личностей! Ведь известны случаи, когда излечивались даже героинозависимые наркоманы с многолетним стажем, и не просто излечивались – поднимали сами себя буквально из пропасти и начинали новую, здоровую жизнь.

Влияние коллектива

Сигаретный дым

Да, порой нелегко победить свои вредные привычки и курение в частности. Но задумайтесь над самим понятием, над тем, что это всего лишь привычка! И если вы когда-то намеренно заставляли себя выкуривать первые сигареты и постепенно сформировали её, то так же можете привычку и побороть. Так же на это нужно время и некоторое терпение.
Все мы знаем курильщиков, которые не единожды пытались бросить это занятие. Некоторым удавалось не курить неделю, две, а потом они срывались снова. Причиной такой неудачи чаще всего становилось влияние коллектива, где все ходят на перекур и возвращаются, пропахшие знакомым табачным дымом. К тому же, на таких перекурах частенько обсуждаются темы, о которых не говорят в рабочих кабинетах. И если вы не участвуете в обсуждении, не выходите покурить, то автоматически отделяетесь от коллектива и становитесь своего рода изгоем. Избегайте таких коллективов, ищите другую работу!

Что вам важнее – мнение кучки чужих людей или собственное здоровье?!

Мифы для самоуспокоения

Мифы и ошибки в процессе отказа от курения.

  • «От одной сигареты ничего не будет», говорите вы себе и выкуриваете её после целой недели воздержания от курения. Но только подумайте: целых семь дней держались, и на тебе – срыв. Нужен ли вам этот шаг назад при таком хорошем продвижении вперёд? Да и перед самим собой наверняка потом будет стыдно. К тому же, одна сигарета рискует превратиться в две, три, в пачку, а там – пошло по новой. Уж если решили выйти из порочного круга – выходите сразу и бесповоротно! Никаких «одну сигарету, и всё» и «только одну затяжечку»!
  • «Если я окончательно брошу курить, то растолстею». Нет, нет, и еще раз нет! Если появляется волчий аппетит в процессе отказа от курения, это может свидетельствовать о том, что организм пытается получить свою дозу удовольствия от чего-то иного, кроме сигарет. К тому же, никотин способен притуплять чувство голода, а при отказе от сигарет начинает восстанавливаться нормальный аппетит. Вы никак не рискуете поправиться, если ваше питание является здоровым и сбалансированным. А регулярные физические упражнения не дадут телу накопить лишние килограммы.
  • «Мой организм привык получать никотин и без него не может» — так может рассуждать только самоубийца. Курение – пагубная привычка абсолютно для всех. Даже если вы курили 20 лет, избавление от никотиновой зависимости лишь поправит ваше здоровье, но никак не навредит ему. Уже в течение двух дней после отказа от сигарет к бывшему курильщику возвращаются прежние вкусовые ощущения, которые раньше притуплял никотин. Через три месяца восстанавливается нормальное кровообращение, а спустя 9 месяцев окончательно пропадает одышка.
  • «Перейду на лёгкие сигареты – это не так вредно» — еще один распространенный миф. Никотин есть даже в так называемых лёгких сигаретах, поэтому даже перейдя на них, вред от курения вы не уменьшите. Наоборот, существует риск употребить еще больше никотина, если не контролировать количество выкуренных «лёгких» сигарет.
  • «Хочу – курю, хочу – не курю, курение мной не управляет». Управляет, еще и как! Просто вы каждый раз находите оправдание своей слабости, когда начинаете курить снова. Начните же наконец уважать себя, а решив раз и навсегда отказаться от курения, сдерживайте данное самому себе слово. Это не менее важно, чем сдерживать обещания, данные другим людям.

Подмена привычек

Все вредные привычки – курение, пристрастие к алкоголю и так далее, после отказа от них зачастую оставляют вместо себя пустоту, которую нечем заполнить. Так вот, чтобы на освободившееся место не вернулась снова ваша пагубная привычка, выработайте вместо неё какую-нибудь полезную, новую привычку! Можно создавать её параллельно с отказом от курения, внедрять в свою жизнь постепенно.
Пусть это будет небольшая прогулка вместо перекура; вместо времени, потраченного на первую утреннюю сигарету – небольшая зарядка из нескольких упражнений. Вместо болтовни в курилке – несколько минут приятного чтения. Вариантов можно найти просто огромное количество, было бы желание!

Опасность вредных привычек

Огромная опасность всех вредных привычек и курения в частности состоит в том, что их негативные последствия могут проявиться не сразу, а накапливаться годами, чтобы затем привести к плачевному и трагическому результату. Даже если вы сейчас не ощущаете явного вреда от никотина, то будьте уверены, что каждая сигарета отнимает от вашей жизни такое количество минут, которое вы потратили на то, чтобы её выкурить.

Методы борьбы с курением

На сегодняшний момент существует множество способов лечения никотиновой зависимости, и если вы не в силах бросить курить самостоятельно, то можно прибегнуть к некоторым из них.

  • Применение никотиновых пластырей. Такой пластырь пропитан специальным составом, содержащим чистый, не имеющий примесей никотин. Он через поры кожи впитывается в тело и на первых порах отказа от сигарет помогает избежать неприятных симптомов. Когда же вы избавитесь от чисто механической привычки к курению, можно будет постепенно отказаться и от применения пластыря.
  • Иглотерапия блокирует зависимость от никотина путём влияния микро-уколов на определенные точки тела.
  • Нейролингвистическое программирование. Сюда входит и так называемое словесное кодирование, совершаемое специалистом, и самостоятельное чтение специальной литературы. Например, хорошо известна и имеет множество положительных отзывов книга А.Карра «Легкий способ бросить курить».

Главное, чтобы вы сами поняли, как здорово быть некурящим! Какую свободу даёт это ощущение, какое чувство лёгкости оно приносит! Вы здоровы, независимы, от вас не разит табачным дымом, у вас прекрасная работоспособность и много свободного времени, которое можно потратить с пользой. Берегите себя!