Алкогольная зависимость – одна из страшнейших вредных привычек, уносящая ежегодно миллионы человеческих жизней по всему миру. Привычка пить алкоголь в больших количествах есть у очень многих россиян, и все так привыкли к этому факту, что считают его нормальным, а людей, отказывающихся от употребления — подозрительными и странными.

Привычка пить

А тем временем каждый год алкоголь становится причиной смерти около 500 тысяч жителей России, и это не только матёрые алкоголики с многолетним стажем. Около 40% молодых людей в возрасте до 30 лет умирают именно от алкоголя, и столько же людей погибает по вине пьяных водителей. Удручающие цифры, не правда ли?

Я ведь не алкоголик

Причём, даже если вам кажется, что проблемы с алкоголем – это не ваша тема, всё равно стоит задуматься об этом в следующих случаях:

  • если вы пьете чаще, чем раз в 30 дней;
  • если каждый раз при этом сильно пьянеете, то есть если количество выпитого превышает норму;
  • если алкоголь для вас – как допинг, средство развеселиться, расслабиться.

Пьем через силу

Вот ведь парадокс, при первом употреблении алкоголя абсолютно никому не нравится его запах и вкус! А на первую дозу спиртного напитка организм может отреагировать тошнотой и рвотой. Он абсолютно точно знает, что алкоголь – это вредно. Но люди упорно продолжают буквально через силу заливать в себя отраву.

Хотя и здесь производители алкоголя идут на хитрость: в состав многих спиртных напитков, помимо этилового спирта, входят различные красители, усилители вкуса, сахар, лимонная кислота. Вот и пьют люди подкрашенную алкогольную газировку, уверенные в том, что это совершенно безобидный вид алкоголя. Причём, среди подростков пить все эти так называемые слабоалкогольные напитки считается современным и модным. Давление ровесников, прямое и непрямое, здесь огромно: «пей, если хочешь быть, как все». А если ты не пьёшь, то с тобой явно что-то не так.

В среде кривых стройность становится уродством.

Стадии алкоголизма

Многие вредные привычки – курение и алкоголь в том числе – имеют прямое воздействие на центр удовольствия, находящийся в мозге человека. Они способствуют выделению нейромедиатора дофамина, и человек чувствует расслабленность, веселье, удовольствие и счастье. Но эти эмоции кратковременны, и чтобы их повторить, требуется выпить еще и еще. Вскоре мозг настолько привыкает к постоянной стимуляции, что человек уже не может радоваться жизни без алкоголя и сам не замечает, как у него начинается первая стадия алкоголизма: чрезмерное увлечение спиртным.

На второй стадии появляется абстинентный синдром (похмелье), частичные провалы в памяти. На этом этапе еще можно самостоятельно преодолеть многие вредные привычки и алкоголь убрать из своей жизни навсегда, но при переходе алкоголизма в третью стадию может помочь только медицинское вмешательство, да и то не всегда.

Признаки третьей, крайней стадии алкоголизма просто ужасны:

  • полнейшая деградация личности;
  • абстинентный синдром тяжелейшей степени;
  • поражение практически всех внутренних органов, а особенно печени;
  • у мужчин — импотенция, у женщин – необратимое угнетение способности к деторождению;
  • перестройка гормонального фона (у женщин становится больше мужских гормонов, у мужчин — женских);
  • эпилептические припадки;
  • большие провалы в памяти и слабоумие;
  • психозы и галлюцинации.

Мифы

Существует множество мифов и предрассудков, окружающих вредные привычки человека и алкоголь в частности.

  • Алкоголь не является наркотиком. Люди, употребляющие алкоголь, не считают себя зависимыми от него, а имеют даже некоторое чувство превосходства над наркоманами. Мол, они зависимы, а мы – нет! Но на самом деле этиловый спирт — сильнейший наркотик, причём один из самых страшных, потому, что успешно маскируется под кажущийся безобидным напиток. Многие алкоголики идут на всё, чтобы выпить: выпрашивают деньги в долг, обманывают, продают домашние вещи, мебель и технику, воруют и продают краденое. Ничего не напоминает? Правильно, именно так ищут себе новую дозу наркоманы. Зависимый от алкоголя человек, равно как и наркоман, не осознает степени своей деградации. Ему кажется, что всё нормально, всё под контролем, но на самом деле это не так. Вредные привычки – курение и алкоголь – являются не чем иным, как разновидностью наркомании. Но почему-то это замалчивают средства массовой информации и производители алкоголя.
  • Есть повод – грех не выпить! Еще один стереотип, веками слаживавшийся в нашем обществе. Каждое событие, будь оно радостным или печальным, становится поводом упиваться алкоголем. Ведь не сразу же алкоголики так резко опускались на самое дно! Нет, они плавно катились вниз, начиная со всех этих выпивок по праздникам. Сначала только самые важные праздники – дни рождения, Новый Год, 8 марта, 23 февраля и так далее. Затем – праздником становится каждый день, то есть при наличии желания выпить повод находится всегда. А если нет повода, то выпить можно и просто от тоски, от того, что «жизнь такая», потому, что собралась «хорошая» компания. Причём, эта абсурдная традиция кочует из поколения в поколение: дети учатся на примере родителей.
  • Алкоголь снимает стресс. Здесь очень многое зависит от характера самого человека, от его индивидуальной восприимчивости. Ведь все мы регулярно испытываем те или иные стрессы, связанные с работой или повседневной жизнью, но не каждый из нас будет заглядывать в бутылку при любой неприятности на работе или домашней ссоре. Но вредные привычки и алкоголь способны лишь заглушить проявления стресса, но уж никак не снять его. Алкоголь не только не даёт отдыха мозгу, а наоборот истощает его ресурсы. Ищите другие способы расслабляться и снимать стресс! Для меня, например, нет лучшего антистресса, чем захватывающая книга или хорошая музыка, чем общение с интересными людьми.

  • Алкоголь способствует общительности и уверенности в себе. Если вы чувствуете неуверенность в принятии решений и общении, то это повод поработать над своим характером, а не выпивать рюмку-другую для пущей развязности. Избегайте компаний, в которых любое общение поддерживается выпивкой из-за недостатка тем для разговора. К тому же в пьяном виде вы можете такого наговорить, что вам самим же потом будет стыдно. Ищите общие интересы с другими людьми, ведущими трезвый образ жизни. Развивайте себя, повышайте свой собственный уровень образованности и эрудиции, чтобы с вами интересно было общаться.
  • Алкоголь в малых дозах полезен для здоровья. На данный момент польза алкоголя учеными не доказана, а все вопросы касаемо этого носят спорный характер. Если польза и есть (считается, что красное вино полезно для сосудов), то она тут же перекрывается какими-то негативными последствиями (этанол наносит вред печени и почкам). К тому же, регулярное употребление алкоголя даже в небольших дозах может перерасти в хронический алкоголизм.
  • «Я алкоголик, и поэтому пью» — еще один очень распространенный миф, основанный на некой фантастической вере в непобедимость алкоголизма, на том, что пьющий человек не может самостоятельно преодолеть власть алкоголя над самим собой. Конечно, тяга к спиртному может превратиться в такую же потребность, как вода и пища, но опыт многих бросивших пить людей доказывает, что эту пагубную привычку всё же можно побороть. Если вы сами дали алкоголизму власть над собой, то вы же и в состоянии эту власть отнять, полностью вычеркнув алкоголь из своей жизни.

Хватит себя травить

Групповая тренировкаКак бросить пить? Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут вам справиться с алкогольной зависимостью.

  • Найдите и устраните причину своей зависимости. Все вредные привычки человека – алкоголь, курение, употребление наркотиков обусловлены не только самим веществом, тягу к которому он не может побороть, но еще и определенными психологическими причинами – страхом, сомнениями, комплексами. Если найти эти причины и избавиться прежде всего от них, то может пропасть тяга и к самому алкоголю.
  • Прекратите обманывать самого себя! Сколько раз после тяжелого похмелья вы бодро давали себе обещание никогда не пить? Сколько глупостей совершали в состоянии алкогольного опьянения, обещая больше не прикасаться к алкоголю? Но проходит время, неприятные последствия забываются, и тяга к бутылке возвращается снова. Не нарушайте данных себе обещаний! Решили бросить пить – действуйте, превозмогая слабость. Верьте в свою силу воли!
  • Научитесь расслабляться без алкоголя. Существует масса полезных способов, как привести в порядок свои мысли и чувства. Это может быть чтение хороших книг, приятная музыка, занятие любимым видом творчества. Так, арт-терапевт Виктория Немирович советует обращаться к творчеству при любых тревогах и состояниях. При усталости она рекомендует рисовать цветы, при беспокойстве – складывать оригами, при страхе – делать аппликацию или что-то плести. Также отлично помогает расслабиться медитация, прогулка на природе, теплый душ.
  • Занимайтесь каким-либо видом спорта! Приятная усталость после спортивных упражнений способствует выработке эндорфинов, так называемых «гормонов счастья».
  • Боритесь со скукой! Универсальные средства от скуки – то же чтение, музыка и любимое хобби. Если вам некомфортно в одиночестве, ищите друзей по интересам, но избегайте компаний, где любят выпить по поводу и без него. Стремитесь быть с положительными, успешными людьми, в общении с ними черпайте вдохновение и для собственных свершений. Избавьтесь от внутреннего напряжения, перестаньте суетиться каждую минуту своей жизни. Суета – это еще не энергичность!

Напутствие

Жизнь у человека одна. Она сама по себе – не благо и не зло, но может стать источником и бесконечного добра, и вечного негатива – смотря во что человек сам её превратит. Совершенно очевидно, что в жизни, в которой есть место простым человеческим радостям (любви, добру, спорту, гармонии с природой), нет и не может быть места алкоголизму.