Нет в мире такого человека, который не имел бы каких-либо привычек. Вредные и полезные привычки есть у каждого из нас, независимо от социального статуса, образования и жизненных целей. Но если для одного человека самой вредной привычкой является курение, то для другого, например, пристрастие к сладостям. Возможно, и сладкоежка, и курильщик осознают последствия своей привычки, но не могут отказаться от нее. Так что же такое привычка на самом деле? Это регулярно совершаемое действие, которое вы повторяете изо дня в день, причём можете даже не замечать этого.

Привычки привычные

Например, у меня есть привычка класть мобильный телефон в карман шорт, которые я ношу дома. Когда эти шорты были новыми, я каждый раз после разговора думала, куда положить телефон, чтобы он всегда был при мне, и всегда выбирала этот карман – удобный и глубокий. Совершая это действие по несколько раз в день, я выработала у себя настолько автоматический навык класть телефон именно в этот карман, что уже не задумывалась об этом. И доставала телефон тоже автоматически, так как помнила, где он лежит. А стоило только надеть шорты без карманов или юбку, начиналось самое интересное. После телефонного разговора я всё норовила сунуть телефон в несуществующий карман: рука автоматически совершала это движение. А помните Людмилу Прокофьевну Калугину из фильма «Служебный роман», которая каждый день ходила на работу, немного сгорбившись и чеканя шаги, как солдат на плацу? А ведь она даже не замечала особенностей своей походки, пока секретарша Верочка не указала начальнице на эту бросающуюся в глаза особенность. Непросто отказаться от привычки, наработанной годами!

Наши привычки

Дым сигарет

Хотя несомненно, что человек с сильной волей способен контролировать свои вредные и полезные привычки, культивировать нужные из них, а от плохих навыков избавляться. Если вы привыкли опаздывать на работу и видите, что у вас из-за этого уже начинаются проблемы, то может быть стоит как-то решать эту ситуацию? Например, начните вставать на полчаса раньше. Не ленитесь, каждое утро приучайте себя к регулярному раннему подъему, и уже через несколько недель заметите, с какой лёгкостью вам это удаётся. Вместо вредной привычки опаздывать у вас появится полезный навык рано вставать.

Мы многое знаем про вредные привычки других людей, но всегда ли замечаем собственные?

Обнаружить привычку

Как же выявить именно вредные из всего многообразия наших привычек? Во-первых, такие привычки определенно являются нашими врагами, мешают в чём-либо. Рассмотрим некоторые из них:

  • постоянное желание всё держать под контролем, в том числе и в жизни близких людей;
  • постоянное «откладывание на потом» любых решений, даже самых важных;
  • раздавать обещания, даже будучи неуверенным в своих возможностях, а затем не выполнять обещанное;
  • при общении с семьей или другими людьми сразу же реагировать на телефонный звонок и говорить о своих делах в присутствии домочадцев или друзей. Мне, например, было бы очень неприятно такое отношение;
  • слишком большое время, уделяемое просмотру телевизионных передач, причем, иногда совершенно вам не нужных; то же можно сказать и о компьютерных играх;
  • постоянно отказывать себе в отдыхе, когда это крайне необходимо, работа «на износ»;
  • различные перекусы и чаепития в самое неподходящее для этого время;
  • слишком малое время, выделяемое для собственной семьи, и чересчур глубокий интерес к чужим проблемам;
  • нежелание искать компромиссы в любых случаях, как на работе, так и дома;
  • нежелание или неумение слушать собеседника, привычка к выражению собственного мнения, даже если о нём никто не спрашивает.

Это лишь примерный и неполный список плохих привычек. Но если уделить некоторое время, потратить хотя бы полчаса или час на то, чтобы составить список, где будут указаны ваши собственные вредные и полезные привычки, это поможет вам в дальнейшем более лояльно относиться к самому себе. Вы увидите, над чем вам стоит поработать, а также обязательно найдёте, за что себя похвалить!

Воздействие социума

Друзья

Практически все наши привычки – результат того, какое действие оказывает на нас социум, наше повседневное окружение, современный образ жизни. Так или иначе, но все люди, входящие в наш круг общения, производят на нас определенное влияние. Зачастую дети, выросшие в неблагополучных семьях, совершенно под иным углом смотрят на мир, чем дети, воспитывавшиеся в любви и тепле. Они будут по-разному относиться к жизни. Если ребенок с детства слышит ругань, видит драки и, не дай Бог, сам становится жертвой побоев, он в будущем может вырасти неуверенным в себе, безынициативным, робким. А это в свою очередь повлечет и другие неприятные последствия – подверженность влиянию плохих компаний, пристрастие к алкоголю и наркотикам, предрасположенность к совершению различных преступлений.

Влияние других людей может сказаться на вас как положительно, так и отрицательно. Если вас окружают всё время жалующиеся, пессимистичные, унылые люди, вы и сами рискуете начать смотреть на мир только с негативной точки зрения. И наоборот, окружая себя весельчаками и оптимистами, вполне можно и самому стать таким же. Бегите от тех людей, которые подрывают в вас уверенность в собственных силах!

Старайтесь больше общаться с теми, кто вдохновляет вас на творчество, новые полезные свершения и поступки!

Психология привычек

Психология вредных привычек говорит о том, что многие из них появляются у нас еще в глубоком детстве вследствие эмоциональных или физических травм, неблагополучного окружения и так далее. Зачастую возникают они из-за дефицита внимания, заботы и любви, или же являются эмоциональной защитой от определенных проблем. Как же можно преодолеть вредные привычки? Обратите внимание на успешных и известных людей: как они ведут себя в обществе, какие читают книги, как распоряжаются своим временем? По возможности, чаще с такими людьми общайтесь, перенимайте их жизненный опыт. Стремитесь ежедневно узнавать что-то новое для себя, читайте классическую литературу, восполняйте пробелы в своём образовании, совершенствуйте свой иностранный язык в общении с представителями разных стран, благо интернет сейчас позволяет и это. Будьте интересной и разносторонней личностью.

План действий

Если вы стремитесь прожить долгую и хорошую жизнь, то помните, что здоровье и вредные привычки зачастую категорически несовместимы. Начните работать над избавлением от своих плохих привычек. Для этого обратите внимание на несколько простых шагов, помогающих избавиться от вредной привычки:

  • чётко выясните, какие именно плохие привычки у вас имеются, представьте их последствия для вашего здоровья в будущем; не лукавьте и не скрывайте от самого себя свои недостатки – уж перед собой-то можете быть абсолютно честны;
  • в противоположность нежеланной вредной привычке заведите себе привычку новую, но уже полезную; представьте, какие позитивные изменения вам может принести эта новая хорошая привычка, какие блага она вам может дать; это будет отличным стимулом для движения вперёд;
  • начните составлять план, по которому будете действовать, и поступайте в соответствии с ним; не откладывайте надолго любые полезные начинания.

Полезные привычки человека играют неоценимо большую роль в его жизни. Если вы справедливо ощущаете себя здоровым и успешным, образованным и умным, и это замечают также окружающие вас люди, то знайте: каждый успех в вашей жизни – это результат действия полезных привычек.

Практически все действия в нашей повседневной жизни мы совершаем по привычке.

Какие-то из них – наши собственные, какие-то мы перенимаем от нашего окружения: в детстве невольным примером для нас являются родители, учителя, друзья и одноклассники; во взрослой жизни к ним добавляются еще и коллеги, социум.

Привычки великих людей

Уолт Дисней

Многие великие люди достигали огромных высот в жизни и карьере, благодаря полезным привычкам. Например, Уолт Дисней только благодаря своему упорству в достижении цели смог основать Диснейленд: десятки банков отказывали ему в предоставлении кредита для этого, пока, в конце концов, один из банков не дал разрешение. Суворов имел привычку вставать очень, очень рано – еще до рассвета. Он также каждое утро обливался холодной водой, чтобы закалить и укрепить свой организм.

Давайте рассмотрим и другие примеры полезных привычек:

  • правильное питание, отказ от нездоровой пищи;
  • привычка благодарить людей за то, что они для вас делают, даже если это касается бытовых мелочей;
  • отказ от зависти, воспитание в себе привычки радоваться достижениям других людей, а не завидовать им;
  • позитивное мышление всегда и во всём;
  • стремление к самосовершенствованию;
  • привычка планировать время;
  • занятие любимым видом творчества;
  • следование режиму дня и правилам гигиены;
  • сохранение чистоты, как в своём доме, так и в собственных мыслях.

Приступаем

Помните главное, что для закрепления любой привычки, как хорошей, так и плохой, нужен примерно двадцать один день, то есть три недели. 

И еще очень важно, приступая к формированию у себя полезных привычек, помнить о том, что любое принуждение тормозит процесс, вызывает сопротивление. Не заставляйте себя делать что-либо, а захотите, почувствуйте желание! Определите, какие выгоды и блага вам даст сформированная полезная привычка, и тогда она станет для вас еще более желанной, более легкой в достижении.

Не бойтесь меняться в лучшую сторону. Пусть ваши полезные привычки всегда помогают вам в жизни!