Привычка – это определенная модель поведения, по которой мы действуем в конкретной ситуации, причём она может быть настолько сильной, что становится фактически потребностью. А отступление от «плана действий» может вызывать дискомфорт, ощущение, словно что-то идёт не так. Например, человек привыкает всё время носить часы на левом запястье, а тут вдруг забывает часы дома. В течение дня он обязательно десяток раз посмотрит на левое запястье и постоянно будет испытывать тревожность по поводу потери контроля над временем. Но это вполне безобидный пример, нейтральная привычка. А есть привычки настолько сильные, что способны оказывать разрушающее действие и на организм человека, и на его психическое состояние. Эти привычки мы называем вредными, а вопрос «Как избавиться от вредных привычек» волнует очень многих людей.

Влияние вредных привычек

Что представляет собой любая вредная привычка?

КирпичикиНесомненно, это такой комплекс действий, который вредит человеку тем или иным образом, является его «врагом». Все знают, что курение, употребление алкоголя и наркотиков наносит огромный вред здоровью, плюс ко всему отрицательно влияет на восприятие человека в обществе. Постоянно воруют наше время такие привычки, как пристрастие к онлайн-играм, многочасовой просмотр телевизора, разговоры по телефону «ни о чём». Привычка надолго запоминать обиды не оставляет места для хороших воспоминаний, делает человека пессимистом и подрывает его веру в добрых людей. Привычка всё откладывать «на потом» неизбежно приводит к нагромождению важных дел, которые становится сложно решить в одночасье.

Если вы хотите быть всесторонне развитым человеком, если желаете всегда находиться в согласии с самим собой и остальным миром, вы должны понимать, что без вредных привычек этой цели достичь гораздо легче. И любое саморазвитие подразумевает, прежде всего, избавление от них.

Влияние на саморазвитие

Каким же образом вредные привычки влияют на саморазвитие человека?

  • Происходит неизбежное ухудшение здоровья, если это такие привычки, как пристрастие к никотину, алкоголю или другим наркотическим веществам. Ведь всестороннее развитие человека подразумевает также и здоровье тела, но о каком здоровом теле может идти речь, если лёгкие регулярно заполнены дымом, а печень – токсическими отходами от распада алкоголя?
  • Курение и алкоголь крайне отрицательно влияют на мозг человека, фактически убивают его. В большей степени это относится к алкоголю. Пьющий человек перестает адекватно воспринимать не только себя, но и других людей тоже. Способность же к самокритике иногда атрофируется абсолютно. Алкоголик может считать, что он произносит умную речь, а люди со стороны слышат только его пьяное бормотание.
  • Вредные привычки способствуют появлению и развитию многих негативных качеств человеческого характера, истощают нервную систему, приводят к резким перепадам настроения. А стремящийся к саморазвитию человек всегда спокоен и уравновешен.
  • Употребление алкоголя, курение сигарет и прочие вредные привычки нарушают душевное равновесие, «уводят» мысли из позитивного направления в негативное. Например, человек может чувствовать неуважение к самому себе из-за того, что никак не может бросить курить, мысленно ругает себя, осознает свою слабость. И вместо мыслей о чём-то приятном занимается самобичеванием. Похмелье после большого количества выпитого алкоголя тоже мало способствует позитивному мышлению.

Физиологическая и психологическая зависимость

Для людей, которые идут по пути самосовершенствования, отказ от вредных привычек пройдёт значительно легче. То есть вы заранее знаете, для чего именно вам нужно бросить вредную привычку, чем она мешает вам; представляете, насколько легче будет ваша жизнь без неё. И это гораздо более сильная мотивация, чем бы вы бросали курить или пить по чьей-то указке. Но в любом случае следует помнить, что любая зависимость – это комплекс физиологических и психологических факторов, и учитывать их нужно обязательно! Если перестать употреблять никотин, то постепенно можно избавиться от физиологической зависимости от него. Организм перестроится на нормальную работу, очистится, и потребность в регулярном получении никотина отпадёт.

Но есть еще и коварная психологическая зависимость, и для борьбы с ней иногда требуется намного больше усилий. В основном, потому, что этот вид зависимости, как обратную сторону луны, увидеть не так-то просто. Последствия синдрома отмены (ломки) еще можно вытерпеть, особенно если поставить себе цель достичь идеального состояния здоровья. Но вот парадокс, большинство людей «подсаживается» на вредные привычки не потому, что им, к примеру, уж очень нравится вкус алкоголя и они привыкли к регулярному поступлению этого вещества в организм. Люди таким образом расслабляются, пытаются избавиться от проблем, глушат свои тревоги, иными словами, частенько «топят горе в вине». Ведь еще древние философы замечали, что никакая физическая боль порой не идёт в сравнение с болью душевной.

Но тут человек сам себя загоняет в такую ловушку, что уже не может жить без своей вредной привычки. Если он пьёт, чтобы заглушить душевную боль, то может быть на некоторое время ему это и удается. Но человек трезвеет, и боль возвращается снова — она никуда не девается, и ему кажется, что нет другого выхода, кроме как снова напиться до беспамятства. Нужно обязательно разбираться с первоисточником проблемы, а не пытаться решить ее столь губительным путём! Если устранить саму причину психологической зависимости, то тяга к алкоголю может пропасть сама собой.

Пьяный человекВот пример из жизни. Одна женщина после развода с мужем начала сильно пить, потому что их общая дочь по своему собственному желанию осталась с отцом, предпочтя более комфортные условия быта менее комфортным условиям в доме у матери. Так продолжалось несколько лет. Женщина понимала, что в таком состоянии у нее еще меньше шансов вернуть себе дочь, но боль и обида были настолько сильными, что она не могла с ними справиться. Но девочка повзрослела и самостоятельно приняла решение вернуться жить к маме, лишь попросила ее больше не пить никогда. И женщина с такой лёгкостью бросила пить, что все вокруг просто удивлялись! Столько лет не могла, а тут – на тебе. А ведь всё просто!

Была устранена самая главная, психологическая причина, и потребность в алкоголе отпала.

Вот почему перед тем, как избавиться от вредных привычек, постарайтесь разобраться в психологических причинах их появления. То есть, по выражению Козьмы Пруткова, «зри в корень»! Иначе можно без конца «обрезать ветки» на дереве привычки, то есть пытаться ее бросить, но при корне, остающемся глубоко в земле, эти ветки могут отрасти снова.

Пошаговая инструкция

Как именно избавиться от вредных привычек шаг за шагом на примере отказа от курения.

  • Решите чётко, что вы не курите, уже начиная с завтрашнего утра, или даже с сегодняшнего вечера. Или даже, взяв сигарету в руки, выбросьте ее в мусор и решите, что вы стали некурящим именно с этого момента. Чем быстрее вы примете решение, тем лучше. Не откладывайте начало отказа от курения на понедельник, на следующий месяц, на определенную дату. Здесь и сейчас – лучше всего!
  • На следующий день помните, что вы именно бросили курить, а ни в коем случае не «начали бросать» или «пытаетесь бросить»! Вы уже некурящий, и точка. Найдите силы переждать синдром отмены, когда очень будет хотеться закурить, помните – это всего лишь временное явление. Время, ранее уделяемое перекурам, выделяйте для небольших прогулок, чтения, для других маленьких, но полезных дел. Старайтесь не компенсировать сигареты едой. Соблюдая нормальный режим питания, вы совсем не рискуете набрать лишний вес после отказа от курения.
  • Итак, вы уже несколько дней не курите. А теперь можно пойти на следующий шаг: почитайте в какой-нибудь брошюре, энциклопедии или газетной статье, насколько губительно действует никотин на организм человека и порадуйтесь, что это больше вас не касается, что вы теперь некурящий! Вы перестали гробить ваш организм, похвалите самого себя за это!
  • В течение примерно недели после того, как вы бросили курить, к вам вернётся полноценное обоняние. Вы станете полнее чувствовать все запахи, ведь ранее из-за курения они для вас были значительно приглушены. И дышать тоже станет легко — постепенно исчезнет одышка, которая ранее проявлялась у вас при физической работе.
  • Испытайте себя какой-либо физической тренировкой – бегом, плаванием или просто быстрой ходьбой. Вы сразу увидите, насколько легче вам теперь выполнять эти упражнения. Состояние вашего здоровья теперь улучшилось в очень значительной мере! Медленнее накапливается усталость, сил хватает на более долгое время, от вас не исходит запах «табачного перегара». Разве теперь вы променяете это прекрасное здоровое состояние на кашель, одышку и вечный упадок сил?

Особенности отказа от алкогольной зависимости

Знак стоп

  • Как и в случае с отказом от курения, здесь очень хорошо работает правило немедленного и резкого отказа от алкоголя. Не нужно постепенно уменьшать дозу выпивки, бросайте пить сразу! Не выбирайте для начала отказа от алкоголя какой-то особенный день. Настоящий момент как раз и является самым подходящим!
  • Если ранее расслабиться вам помогал алкоголь, найдите иные, здоровые способы расслабления. Занимайтесь медитацией, спортом, плаванием, прогуливайтесь по парку, читайте, слушайте хорошую музыку и так далее. Постарайтесь разорвать связь между расслаблением и алкоголем. Со временем образуются новые, устойчивые связи расслабления и вышеперечисленных способов.
  • Учитесь находить радость и веселье, минуя алкоголь. Возможно, поначалу вы будете чувствовать себя «не в своей тарелке», особенно если вас пригласили на праздник, где пьют все. Вам некомфортно будет участвовать в таком веселье, где трезвый только вы один. Конечно, сначала вам тоже будет очень сильно хотеться выпить в такой компании. Но со временем вы привыкнете к своей постоянной трезвости и обязательно отыщете способы веселиться без алкоголя. Это может быть и приятное общение, и танцы, – в общем, любая активность! Вас будет просто радовать присутствие близких людей, из улыбки, разговоры. Можно отлично повеселиться накануне, а утром проснуться с ясным умом и прекрасным самочувствием!
  • Если же вы приглашены не на праздник (не прийти на который будет неприличным), а случайно попали в компанию, собирающуюся начать обычное пьяное застолье, уходите как можно раньше — это нормально! Ссылайтесь на неотложные дела или другие причины. В конце концов, это ваша жизнь и ваше личное время!

Комплексный подход

Существует большое количество ответов на вопрос «Как избавиться от вредной привычки навсегда». Вы можете выбрать какой-либо один способ для этого, но лучше, если это будет комплексный подход с применением нескольких способов.

Медитация

  • Медитация. Стоит вам лишь начать заниматься медитацией, как у вас вместо волнений и тревог появится очень комфортное внутреннее ощущение, уютная спокойная радость. Вы абсолютно легко сможете расслабиться без алкоголя и никотина, причём избежите неприятных последствий их употребления. Вы обретёте такое прекрасное уравновешенное состояние, что вам будет просто жалко его нарушать вмешательством любой вредной привычки.
  • Мотивация. Бросая какую-либо вредную привычку, чётко осознавайте цель, с которой вы это делаете. Назначьте самому себе награду, если вы этой цели достигнете: например, это может быть покупка желанной книги или вещи, поездка, поход в кино и так далее. И наоборот, отказывайте себе в этой награде, если цели пока не достигли. «Заслужите» её сначала перед самим собой!
  • Дайте обещание и выполните его! Вы можете пообещать самому себе, к примеру, бросить курить. Но чтобы не поддаться впоследствии самообману и не увильнуть от выполнения обещания, дайте его лучше надёжному человеку, хорошему другу, перед которым вам будет стыдно не сдержать обещание.
  • Замените вредную привычку на полезную. Тут уж от ваших предпочтений и вкусов зависит, что выберете вы взамен старой привычки. Если у вас есть любимое хобби и вы творческий человек, просто прекрасно! Уделяйте время, освободившееся после отказа от вредной привычки, рисованию, чтению, сочинению музыки и так далее.
  • Найдите единомышленника! Пусть это будет человек, тоже сражающийся с такой же вредной привычкой, как и у вас. Вы сможете делиться опытом, вместе радоваться достижениям, обсуждать возникающие проблемные моменты, поддерживать друг друга и не позволять сдаваться!

Если вы хотите, чтобы ваша жизнь была счастливой и долгой, наполненной приятными моментами и победами, свершениями и достижениями, то здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек – самый прямой путь к этому! Гармонии и добра вам!